болезни и лечение птиц, ветеринарный врач, болезни попугаев

Болезни попугаев. Самоощипывание

Самоощипывание — распространенный синдром болезней птиц. Эта проблема может развиться у птиц любого вида, а не только у попугаев. Степень проявляения самоощипывания может быть разной — от жевания оперения, до полного удаления пера на всех, доступных птице, участках тела.

Синдром — это совокупность симптомов, свойственных разным заболеваниям, приводящих к схожей клинической картине. Другими словами, разные болезни — инфекционные и неинфекционные — могут приводить к симптомам одинаково проявляющимся, но не обязательно идентично протекающим.

Что является причиной самоощипывания?

К самоощипыванию птицу приводит боль. Болевая реакция в определенном участке тела провоцирует птицу избавиться от дискомфорта. Боль появляется из-за воспалительной реакции, из-за хронического мышечного спазма, из-за нарушения нервной проводимости.

Психологический стресс птицы может провоцировать усиление уже существующего воспалительного процесса или являться пусковым механизмом для начала воспаления в ослабленном организме. Стресс птицы (как психологическая реакция) сам по себе является признаком ослабленной нервной системы. Здоровая птица не подверженна стрессам в такой степени как ослабленная. Если процесс самоощипывания начался — значит организм птицы давно находится в неадекватных условиях и, чаще всего, поражен хроническими инфекциями и/или паразитами. Т.е. когда ощипывание проявляется — это уже не «стресс» — с психологической точки зрения — это психоз, а с клинической точки зрения — это давнее воспаление.

Я полностью исключаю наличие только психологической причины самоощипа. Психологический дискомфорт — это фактор, способствующий развитию воспаления. Невозможно разделить психологию и анатомию — пресловутое «бытие определяет сознание». Поэтому лечение птицы всегда должно включать в себя и восстановление ее психологического комфорта. И часто, когда изменения еще не стали необратимыми, смена места жительства птицы запускает механизм выздоровления.

Есть исследование доказывающее что выкормыши попугаев более склонны к развитию самоощипывания. Вот цитата из этого исследования: «Методы воспитания влияют на поведенческое развитие и распространенность аномального поведения (Collette et al., 2000; Михан и др., 2003; Фокс и Миллам, 2004; Гарнер и др., 2006)…. Разлука с родителями, братьями и сестрами при ручном выращивании приводит к двум типам аномалий развития у птенцов. Во-первых, поведенческое развитие птенцов включает в себя несколько компонентов, которые усваиваются после периода гнездования, когда птицы наблюдают за особями своего вида в стае и взаимодействуют с ними (Schmid et al., 2006). Ручное выкармливание приводит к потере возможностей для обучения, тем самым способствуя развитию ненормального поведения (Schmid et al., 2006). Во–вторых, лишение материнского взаимодействия может повлиять на развитие реактивности гипоталамо–гипофизарно-надпочечниковой системы (ГПА) у птенцов (Rensel et al., 2010; Banerjee et al., 2012).» 

Самоощипывание встречается не только у птиц в неволе. Этот синдром можно наблюдать и у свободноживущих попугаев. В природе больная птица долго не живет, т.к. хищники прежде всего ловят больных птиц. Поэтому редко встречаются документированные факты самоощипывания у птиц в природе.

Самец ожерелового попугая (Psittacula krameri) с самоощипыванием в природе.

Часто самоощипывание у попугаев (особенно у средних попугаев — жако, амазонов, какаду, реже у ар) носит сезонный характер. Оно появляется в период размножения у самок и реже у самцов, и потом проходит (перо снова отрастает). Это успокаивает заводчиков птиц и никаких мер по этому поводу не предпринимается. Так может продолжаться несколько лет, пока птица «внезапно» не погибает. Такая сезонность самоощипывания связана с тем,что организм птиц в начале размножения претерпевает ряд значительных физиологических изменений.

У самцов увеличиваются семенники, у некоторых видов птиц сезонная разница в размере гонад — до 100 раз, у самок увеличивается яйцевод, увеличиваются фоликулы яичника (разница в размерах этих органов в обычный период и в период размножения доходит до 10 раз) — все это ведет к изменению анатомических пропорорций. Когда птицы живут в условиях гиподинамии, весь сухожильно-связочный аппарат имеет очень малую степень подвижности. Изменение внутренней конфигурации органов — приводит к болезненности (ущемление нервных окончаний, перерастяжение мышц и связок — это запускает воспалительные реакции и, как следствие, появляется боль).

Каждый раз когда увеличивается яйцевод или яичник — это приводит к болезненности. Чтобы этого избежать — птице необходимо много летать. Если мышцы грудного отдела не развиты, мышцы тазового пояса постоянно находятся в состоянии гипертонуса — это постоянная болезенность. При этом перистальтика яйцевода очень слабая, что приводит к риску затрудненной яйцекладки и к низкому уровню фертильности (яйца у таких самок часто не оплодотворенные «пустые»).

Важно вовремя обращать внимание на сезонное самоощипывание. Это признак хронических проблем. У самок птиц это может являться признаком развития поликистоза яичника. Такая самка может размножаться несколько лет и выкармливать птенцов, но резкое движение или испуг могут привести к разрыву кисты и развитию желточного перитонита.

Статья о самоощипывании попугаев жако с началом отопительного сезона.

Самоощипывание и цирковирус птиц.

Самощипывание птиц связано с цирковирусом (PBFD) косвенно. Цирковирус нарушает развитие пера и кожных покровов птиц, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, поэтому при цирковирусной инфекции птицу не беспокоит состояние оперения. Главный отличительный признак, в данном случае, — развитие пера на участках тела птицы не доступных клюву. Если перо в этих участках (например на голове) развивается без нарушений значит цирковирусная инфекция, с большой долей вероятности, отсутствует или не является клинически значимой — такая птица является носителем инфекции, но сама не болеет. Для получения дополнительной информации требуется отправка развивающегося пера в ветеринарную лабораторию для ПЦР анализа на цирковирус птиц.

Положительная реакция на цирковирус — не означает что птица больна этим вирусом. Она может являться носителем, как это часто бывает у переболевших жако и волнистых попугаев. Самоощипывание, в этом случае, вызванно другими причинами.

Цирковирус птиц поражает не только фолликулы развивающихся перьев и регенеративный слой кожного эпителия, но и лимфатическую ткань. Это приводит к ослаблению имунной системы птицы и способствует развитию системных микозов, в частности, аспергиллеза, и микобактериозов.

Желтохохлый какаду (Cacatua galerita) больной циковирусом (PBFD) в природе.

Подробнее почитать о цирковирусе можно в Статье о цирковирусе попугаев.

Как самоощипывание связано с аспергиллезом и микобактериозом птиц?

При развитии хронического воспаления, вызванного аспергиллезом или другими патогенными грибками, а также микобактериями, развивается гиперсенсибилизация организма. Или, упрощая, — аллергия. В крови больных птиц находится много антител — и это приводит к аллергиескому артриту. Артрит — это воспаление суставов, это очень болезненное состояние. Так как страдают все суставы организма — болит все тело. Поэтому птица ощипывается везде где она может это сделать в попытке устранить боль.

самоощип у попугаев жако, перья на крылье пожеванные, проплешины

На фото мой пациент: красхвостый жако, который несколько лет жевал и щипал перья на крыле. Обратите внимание — перо пожевано и частично выщипано над локтевым суставом и вдоль локтевой кости, т.е. там где развивается наиболее выраженное воспаление. Фото сделаны до и в процессе лечения попугая от микобактериоза; через 7 месяцев лечения от микобактериоза у попугая не осталось признаков самоощипа, и значительное улучшение состояния всех суставов на рентгене. У попугая была суперинфекция (т.е. сразу несколько патогенов вызывают развитие заболевания): микобактерии, аспергиллы, хламидии (орнитоз), криптоспоридии, кокцидии. В таких случаях лечение занимает несколько лет.

Видео о том, почему попугаи грызут перо:

Как отличить самоощипывание птицы от поражения ее эктопаразитами?

Пероеды.

Самоощивание птиц — никогда не связано с пероедами. При наличии пероедов птица может беспокоится, чесаться, часто чистить оперение, но малофаги (пухопероеды) не приводят к появлению оголенных участков тела у птицы. Пероеды всегда заметны невооруженным взглядом и тем более вооруженным лупой.

Очинные клещи (Syringophilus spp.).

Эти клещи могут вызывать самоощипывание, т.к. очинные клещи поражают развивающееся перо и вызывают обширную воспалительную реакцию. А воспалительная реакция всегда сопровождается болезненностью. При поражении птицы очинным клещом нарушается развитие пера: перо искривлено, недоразвито, поражаются в основном маховые перья, оголенные участки тела птицы появляются очень редко.

Иксодовые клещи.

При поражении птицы могут вызывать самоощипывание. Но чаще при массивном поражении птицы иксодовыми клещами у птицы не хватает физических сил вырывать оперение. Иксодовые клещи хорошо заметны невооруженным взглядом.

Гамазовые клещи.

Вызывают зуд и беспокойство птицы. Но даже при массовой инвазии этими клещами не появляется полностью оголеных участков тела.

Приводит ли поражение грибками дерматофитами к самоощипыванию птиц?

Грибки дерматофиты, чаще всего это (Microsporum gallinae) — поражают кожу птицы. Рост оперения на пораженных участках может прекратиться из-за нарушения развития перьевых фоликулов, но птица при этом не выкусыает перо. Обнаружение грибков дерматофитов на оперении птицы, не является подтверждением причины самоощипывания, так как эти грибки развиваются на пере уже ослабленной птицы. Т.е. при наличии очагов поражения характерных для парши птиц — необходимо проводить лечение от дерматофитов, но надо понимать, что это не первичная причина, вызывающая самоощипывание.

У попугаев выловленных в природе и поступивших в продажу (особенно часто это наблюдается у жако и амазонов) на шее бывают заметны места с нарущением целостности перьевого покрова, это выглядт как небольшая проплешина. Птицу это может долгое время не сильно беспокоить (на взгляд хозяев птицы). Это следствие «неправильной» фиксации птицы при ее отлове и транспортировке. Таких птиц буквально хватают за шею. При этом развивается сначала травматический артрит шейных позвонков, приводящий к артрозу и далее к блоку шейных позвонков. А так как шейные позвонки птиц пронизаны сетью воздушных полостей (ответвления воздушных мешков), то блок шейных позвонков приводит к нарушению нормального газообмена в шейных воздушных мешках, образуются идеальные условия для развития грибковых инфекций.

Лечение птиц от самоощипывания включает в себя комплекс мероприятий:

— Тщательная диагностика направленная на выявление причины воспалительного процесса,

— Лечение птицы от выявленных специфических инфекций,

— Восстановление нормальной работы всех органов и систем организм,

— Устранение привычного психоза,

Привычка, это стабильные связи нейронов в головном мозге птицы. Чтобы образовались новые связи — нужно время. Это процесс можно ускорить выработкой новых привычек — и тут очень помогает освоение разных трюков, прогулки, фуражилки.

— Восстановление адекватной когнитивной и физической активности.

Легко написать: «восстановление адекватной когнитивной и физической активности птицы», но это самая сложная часть в лечении птицы. Без нее лечение будет приносить временный эффект, а иногда и вовсе не давать никакого эффекта.

Необходимо полностью перестроить питание попугая и социальное окружение больной птицы — изменить отношение с окружающими людьми. Для этого хозяевам птицы надо научиться понимать язык тела птицы, надо понимать что психика птицы отличается от человечесой и нельзя «очеловечивать» пернатых.

Для обеспечения адекватной физической активности птицы необходимо, чтобы хозяину птицы самому было интересно общаться с «живой»/активной птицей. Тогда и освоение активных игр, комманд, прогулок с птицей, свободные полеты с птицей становятся естественным продолжением общения.

Видео о том, как обучать попугая командам:

На этом видео мой пациент сине-желтый ара в момент обращения ко мне в ноябре 2018 году. Попугай самоощипывался несколько лет. Он был очень раздражительным, постоянно чесался, полностью выщипал перо на груди и частично на крыльях. Лечение началось с обследования, были сделаны бактериологические анализы, рентген.

И вот, этот же сине-желтый ара в июне 2020 года. За время лечения хозява птицы не только давали препараты и проводили регулярные обследования птицы, но и полностью изменили взаимодействие с птицей: обеспечили попугая постоянным доступом к большому количеству веток, начали заниматься полетами в условиях квартиры.

Полное видео о лечении сине-желтого ара от самоощипывания:

vkdoc.ru
И тут для многих владельцев попугаев становится очевидным — попугаи это не домашние животные.

Применение воротников, костюмчиков, шаров, трубок при лечении от самоошипа.

Применение воротников или других защитных приспособлений, мешающих птице ощипывать себя без устрания причин вызывающих боль — только усугубляет проблему. Боль не устранена, птица лишена любой возможности влиять на источник боли, сама конструкция часто не дает возможности нормально двигаться и есть. Поэтому применение этих конструкций оправдано только при проведении системного лечения, направленного на устрание воспаления.

Нельзя применять воротники без назначения врача, так как воротник может значительно ухудшить состояние птицы и привести к ее смерти.

В. — мы недавно приобрели попугая, ему 2 года, он жил в другой семье. Через 2 недели мы обнаружили на дне клетки пух и перья, явно обгрызенные. И на груди появилась небольшая проплешина до пуха или даже до кожи. Мне кажется, что у него стресс и поэтому он стал себя ощипывать. Что делать?

О. — ощип никогда не бывает просто из-за стресса. Это миф — ощип — это всегда воспаление и болевая реакция. Надо обследовать птицу, в первую очередь — делать рентген, выяснять причину и степень проблем. Ну и конечно — же, давайте птице летать как можно чаще.

В. — А как это можно объяснить, что именно сейчас это случилось. Он у них прожил два года и ничего не было такого, а у нас он неделю и какое-то воспаление случилось? А разве не бывает именно психологической причины ощипа?

О. — Только психологических причин ощипа не бывает, всегда есть физиологическая основа. Такие процессы развиваются очень долго, и когда они проявляются — людям кажется что проблема случилась «внезапно».

В. — Ну это точно ощип? У него сейчас линька.

О. — это точно ощип. При нормальной линьке никогда не появляются оголенные участки и нет обгрызенных перьев на дне клетки.

В. — Почему у него воспаление случилось именно после переезда в течение первой недели (или двух недель)? Ведь раньше его не было?

О. — Так часто бывает. птица «держится изо всех сил» — потом сильный стресс — и далее уже каскад реакций. Часто все это совпадает с линькой. Линька это сам по себе очень сложный для организма птицы процесс. Растущее перо — вводит в заблуждение и люди ждут месяцами — пока линька «закончится». Линька у здоровых птиц проходит без образования полностью оголенных участков тела.

Статья о выщипывании перьев попугаев на груди.

Ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.