аспергиллез птиц, aspergillus spp, грибовая инфекция попугаев, сов, врановых, ткачиков, канареек, майн, амадин, вьюрков, кур

Системные микозы птиц. Аспергиллёз.

Аспергиллёзом птиц – традиционно называют заболевания птиц, вызываемые различными видами патогенных грибков. Грибки рода Aspergillus (более 300 видов) вызывают лишь часть инфекций. Системные инфекции у птиц могут вызывать и другие патогенные грибки – в частности низшие плесневые грибки рода Mucor (это более 60 видов ), часть из которых опасна для птиц; грибки рода Penicillium (более 300 видов) также способны вызывать системные микозы; и другие, реже встречающиеся патогенные грибки. Все эти микозы (т.е. болезни, вызываемые грибками) в просторечии носят название – Аспергиллёз птиц. Так как развитие инфекции, пути ее передачи, диагностика и лечение одинаковые для всех этих микозов, то далее в статье будет использоваться термин – аспергиллёз.

В данной статье освещены общие вопросы, часто возникающие у владельцев птиц, об аспергиллезе. Далее будут отдельные статьи о диагностике аспергиллёза у птиц и лечении птиц от аспергиллёза.

Статья о рентгенодиагностике аспергиллеза птиц.

Статья о бактериологических методах диагностики аспергиллеза птиц.

В. Как птицы заражаются аспергиллёзом?
О. Споры патогенных грибков постоянно находятся в воздухе помещений. Эти организмы способны развиваться на самых разнообразных субстратах – на продуктах питания, на растениях, на строительных материалах (дерево, пластик, бетон) и т.д. Чем реже вентилируется помещение, тем выше концентрация грибков. Т.е. птица, находящаяся в помещении, постоянно контактирует с возбудителями грибковых инфекций.

Профилактика аспергиллеза попугаев.

В. Какие факторы влияют на увеличение количества спор грибков в помещении?
О. Плохая вентиляция: это относится не только к наличию/отсутствию кондиционера или регулярному открыванию форточки, но и к захламленности помещения.
Скопление продуктов питания: плесень, которая появляется на хранящемся хлебе, плесень на фруктах, овощах…
Особенности в инженерных конструкциях здания, приводящих к локальному повышению влажности – на стенах начинает образовываться грибковый налет (часто черного цвета).

Наличие навесных панелей и потолков, некорректная конструкция полов в помещении и т.д. – все это приводит к тому, что в пространстве между стеной, полом, потолком и внешними панелями создаются условия, благоприятные для развития плесневых грибков. Это приводит к значительному увеличению количества спор грибков во вдыхаемом птицей воздухе.

В. Какие факторы приводят к повышению восприимчивости птицы к аспергиллёзу?
О. К повышению восприимчивости организма птицы к заболеванию аспергиллёзом ведет все, что снижает интенсивность дыхания птицы. Сопутствующими факторами являются причины, угнетающие защитные силы организма:

    бедный рацион птицы;
    отсутствие естественного или адекватного искусственного освещения;
    снижение подвижности птицы;
    неадекватное социальное окружение, к которому относится стресс от общения с людьми, домашними животными, другими птицами.

В. Может ли больная аспергиллёзом птица заразить других птиц или человека?
О. Человек и другие птицы не могут заразиться от больной птицы аспергиллёзом. Это индивидуальная инфекция. Но если в доме стая птиц – вирулентность грибка для птиц возрастает, т.к. грибок адаптируется, развиваясь внутри птицы, и, выделяясь в окружающую среду, быстрее развивается в организме новых птиц.

В. В каком возрасте возможно заражение птицы аспергиллёзом?
О. Заражение аспергиллёзом возможно в любом возрасте птицы, начиная с развития в яйце.

В. Есть ли у птиц иммунитет от аспергиллёза?
О. У птиц есть эффективная иммунная система, которая защищает организм птиц от огромного числа патогенных факторов. Но при содержании птиц в неволе – создаются такие условия, при которых все эти механизмы не могут полноценно функционировать. Человек помещает птицу в условия, в которых птица не может адекватно двигаться естественным для нее способом, т.е. не происходит нормального быстрого удаления спор грибков с поверхности слизистых оболочек дыхательной системы, не происходит быстрой доставки защитных клеток к месту возникновения очага инфекции. Это приводит к нарушению естественного-природного иммунитета. Любая птица, помещенная в неадекватные для ее здоровья условия, может заболеть аспергиллезом. После выздоровления птица может заболеть снова, если попадет в плохие условия.

В. Как долго развивается аспергиллёз птиц до появления первых признаков болезни?
О. Аспергиллез, как и микобактериоз, может развиваться годами, прежде чем признаки инфекции будут замечены.

В. Сколько птица может прожить с инфекцией?
О. Аспергиллез бывает острым – от него птица может погибнуть за несколько суток, а также хроническим – он может развиваться годами.

В. Есть ли какие-то виды птиц, которые наиболее восприимчивы к аспергиллезу, например певчие птицы, или какие-то виды попугаев?
О. Все виды птиц могут болеть аспергиллезом как в природе, так и в условиях неволи. У попугаев существует важный фактор, который делает этих птиц частыми пациентами ветеринарного врача – неадекватная интеллектуальная жизнь птицы. Попугаи разумные животные и поэтому когнитивная деятельность для них является критически важной для адекватной работы иммунитета.

В. Почему птицы восприимчивы к аспергиллезу?
О. Организм птиц уникален в царстве животных , в первую очередь из-за эффективной респираторной системы. Помимо легких у птиц есть развитая система воздушных мешков. Воздушные мешки окружают все внутренние органы и проникают в кости. В частности, воздушные мешки продолжаются в шейные позвонки, в кости черепа, в плечевые и бедренные кости. Все это делает возможным стабильный полет птицы на разных высотах.
Вдумайтесь – птица может жить на уровне моря и перелетать через Гималаи. Перепад высот может составлять более 8 тысяч метров. Перепад температур при полете может составлять более 70С (от +30 на земле и до – 40 на высоте нескольких километров над землей).

На этом видео хорошо видны основные воздушные мешки птицы.

Если птица не двигается естественным для нее способом – разветвленная сеть воздушных мешков не способна полностью вентилироваться. Споры грибков, попадая в идеальные для себя условия (повышенная влажность, тепло, отсутствие ультрафиолета) – быстро прорастают в воздушных мешках. Так как при нарушении движения птицы нарушается и отток естественных физиологических жидкостей (слизь покрывающая поверхность воздушных мешков) – не происходит доступа защитных клеток в места возникновения инфекции. Все это делает аспергиллез частой проблемой домашних птиц.

В. Любая ли съеденная плесень может спровоцировать заболевание? Плесень бывает при проросте зерна, иногда в земле, где растёт это самое зерно, иногда на дереве, иногда плесень бывает внутри орехов, в общем – она везде. Она вся одинаково опасна?
О. Съеденная плесень – мало опасна, в смысле возникновения инфекции. Пищеварительные ферменты птиц быстро расщепляют мицелий грибков. В этом случае опасны не сами грибки, а ими выделяемые токсины. Если порция плесневелого корма будет большая, то разовьется микотоксикоз – т.е. отравление, а не инфекция (сами грибки при этом не развиваются в организме). Аспергиллёз (грибковую инфекцию) вызывают споры грибков, вдыхаемые птицей; споры прорастают в дыхательной системе и развиваются внутри, вызывая микоз респираторной системы.

как научить птицу летать?

В. Какова вероятность что домашняя птица-инвалид (нелетная), содержащая в квартире, может подхватить грибок?
О. Для нелетной птицы вероятность развития инфекции очень высока. Если птица не может летать, то она должна иметь возможность много гулять, прыгать и скакать – при этом тоже происходит вентиляция воздушных мешков.

В. А может быть есть какие-то профилактические меры для инвалида ушастой совы?
О. Много подвижных игр, свежее разнообразное питание – минимум замороженного. Много веток деревьев с листвой и хвоей – они выделяют фитонциды, губительные для грибков (но менять ветки надо часто, как минимум раз в неделю).

В. При покупке птицы на что следует обратить внимание, чтобы минимизировать возможность приобретения птицы с аспергиллезом?
О. Как и в случае с микобактериозами (с которыми аспергиллез часто идет, как вторичная инфекция) – самое важное что надо сделать ПЕРЕД покупкой птицы – это рентген. И надо обращать внимание на такие признаки как: общая подвижность птицы, качество оперения, чистота глаз и ноздрей. Косвенным фактором, помогающим увеличить шансы купить здоровую птицу, также является окружение птицы – у перекупщиков шансов купить больную птицу много; в крупных хозяйствах, где выкармливание поставленно на поток – также много шансов купить больную птицу.

В. Снижают ли ионизаторы воздуха с УФ (и ионные лампы) в квартире и комнатах риск заболевания птицы?
О. Снижают, так как уменьшают количество жизнеспособных спор грибков в помещении. Но полностью не исключают такую вероятность.

можно ли давать лишайник попугаям?

В. Какое влияние может оказать близость мхов и лишайников на птицу. Ведь получается, что в них созданы идеальные условия для размножения грибковых инфекций, и кучи насекомых. Не могут ли они быть причиной аспергиллёза?
О. Мхи и лишайники не имеют отношения к аспергиллу и другим плесневым грибам опасным для птиц. Лишайники очень полезно включать в рацион всех попугаев. Обратите внимание – плесень не растет на мхах и лишайниках. Насекомые являются частью нормального рациона птиц – вреда от них также же нет.

В. Профилактируют ли тренировки-полёты с птицами в помещении во время проветривания? Снижают ли риск заболеваемости?
О. Конечно профилактируют. Во время активных полетов – птицам не страшен сквозняк и низкие температуры.

В. Могли бы вы подсказать, как именно это воздействует на птицу в проветренном помещении?
О. При активном полете – не важно в помещении или на улице – полностью меняется воздух в воздушной системе птицы. Удаляется слизь и отмершие клетки (т.е. устраняется субстрат, на котором споры грибков могут легко развиваться), температура тела птицы повышается до 40 – 42С (у некоторых видов до 45С), что приводит к гибели вирусов, которые являются первичными “разрушителями” респираторного эпителия. Так как кровоток значительно ускоряется – увеличивается “оборачиваемость” лейкоцитов, которые мигрируют с поверхности эпителия в кровеносные сосуды, чтобы быть разрушенными макрофагами в печени и в селезенке. Сильно упрощенно – всегда существует поток лейкоцитов, которые “выходят” на поверхность эпителия воздушных мешков и других дыхательных путей, “съедают” там бактерии, споры и отмершие клетки и снова уходят через лимфатические сосуды в кровь, а далее в печень и селезенку – где их уже “съедают” другие защитные клетки — макрофаги. Этот “триллер” – работает быстрее и эффективнее, когда птица активно двигается. А когда она мало двигается – в некоторых воздушных мешках вообще не происходит смены воздуха, накапливается слизь, защитные клетки не могут быстро “уносить” поглощаемый материал и, сами погибая, увеличивают количество “субстрата”, пригодного для развития патогенных грибков.

как избежать заражения птицы аспергиллезом?

В. Иногда птица, которая не летает, держась клювом за клетку отмахивается крыльями. Эта имитация не считается за полет по всем внутренним процессам птицы?
О. Это разминка, полноценный полет она не заменяет. Хотя сама по себе она очень важна для организма птицы.

В. Как избежать заражения птицы аспергиллёзом?
О. Для того, чтобы избежать развития аспергиллёза у птицы надо:

Обеспечить птицу адекватным движением – для этого птице надо много летать.
Обеспечить птицу адекватным рационом – для этого надо приучать птицу к новым для нее кормам и учитывать естественное пищевое поведение птиц.
Обеспечить птицу адекватным окружением, которое включает в себя:

    адаптацию помещения, где содержится птица – устройство игровых стендов, присад;
    обеспечение птицы естественным или адекватным искусственным освещением с использованием специализированных ламп для птиц;
    устранение лишних предметов, затрудняющих естественный воздухообмен в помещении;
    устранение факторов стресса для птицы – неадекватного поведения людей, других домашних животных.
Системные микозы птиц. Аспергиллёз. was last modified: Апрель 5th, 2017 by Валентин Козлитин