попугай жако выкормыш или дикарь. что лучше

Какой попугай лучше? Попугай дикарь или выкормыш

Так в чем же эта разница и правильно ли мы ее понимаем?

В среде птичников, как новичков так и опытных, существует сложившееся мнение, стереотип, что дикарь это очень плохо, “приобретая дикого попугая без кольца, вы получаете старичка, плюс проблемы по здоровью“. Думаю, эту знаменитую формулировку видели многие.

Так ли это на самом деле? Что значит выкормыш и в чем его отличия от так называемых дикарей? Давайте разберемся.

В данной статье мы опираемся на исследования и компетентное мнение опытных заводчиков, ветврачей и специалистов по поведенческим проблемам животных, птиц в частности, чьи имена и работы будут указаны в конце статьи.

Минусы приобретения дикой птицы.

Первое.

Все мы знаем, что покупать дикаря плохо. Этим мы подспудно поддерживаем нелегальный отлов птиц из естественной среды, что приводит в свою очередь к нарушению баланса в природе, критическим сокращением численности птиц, а так же золотит грязные руки перекупщиков, начиная от самой Бразилии или Африки, заканчивая уже нашими местными “благодетелями” попугаев.

Тут надо заметить, что законы касаемо отлова или даже отстрела конкретных видов разнятся по странам или даже районам. Начиная от категорического запрета, до указания допустимого числа отлова некоторых видов и отстрелом, там где неконтролируемый рост численности птиц приводит к существенным потерям в сельском хозяйстве этих стран. Пример, в Австралии был разрешен отстрел траурных какаду, конечно же, возможное число и сроки регулируются. Тем не менее, вывоз местной фауны там под строгим запретом. Хотя на наш с вами взгляд, гуманнее и полезнее был бы отлов и экспорт определенного количества птиц, чем их убийство. Как видим, законы нигде не совершенны.

Второе.
Дикие птицы, учитывая то, что они натерпелись от людей, на всем пути следования из родных джунглей, имеют огромный страх перед человеком и его руками. Дикари приручаются с большим трудом, и далеко не у всех хватает терпения и умений помочь птице адаптироваться к новым для нее условиям. И птица уже идет по рукам, все более и более закрепляя свой негативный опыт связанный с человеком.

Третье.
Есть еще одна катеригория “дикарей” ручные дикари или птенцы попугаев изъятые из гнезд в природе и “докормленные” человеком. См. Статью о  легализации попугаев; В статье подробно описано чем чревата покупка таких попугаев.

Вот пример того, в каких условиях находятся взрослые краснохвостые жако и их птенцы (которые потом продаются как “ручные птенцы жако”) изъятые из природы. Обратите внимание как много попугаев погибает в таких условиях, и что практически все попугаи больны. Т.е. покупка таких попугаев это риск для здоровья семьи и затраты на лечение птиц.

– примечание Валентина Козлитина.

…на этом как бы, перечисление минусов дикарей можно закончить.

Выкормыш.

Бизнес с животными связан с очень большими деньгами, поэтому и мифов присутствует немало.

Многие считают, что птица вылупившаяся из яйца в условиях неволи, автоматически становится выкормышом. Но это не всегда так, давайте разберемся.

Попугаев и других экзотических птиц разводят в неволе довольно давно, в так называемых питомниках, и в домашних условиях , и у единиц по настоящему увлеченных людей. Заметим, западные страны, в частности США, а точнее западное побережье Америки (Калифорния) намного опережают в этом смысле Европу, а восточную уж подавно.

Поэтому, люди, дорогие, нет у нас никаких “заводчиков” с тридцатилетним стажем, как некоторые себя позиционируют, не до питомников нам было в Советах то. Мы тут не берем в расчет единичные случаи появления потомства у попугаев любителей, в хорошем смысле этого слова, речь именно о питомниках и заводчиках.

Истинный выкормыш, это птица практически с первых дней жизни выкормленная человеком.

Считается, что появившиеся в неволе птицы лучше адаптированы к нашему климату, и они с первых дней настроены на общение с человеком, без проблем идут на руки, они ласковые как котята, их можно тискать и чесать как угодно, всем без исключения.

Но, тут есть косяк – не настолько идеальны “выкормыши”, о которых так много и красиво говорят. Существуют питомники, или люди занимающиеся разведением, которые пропагандируют отнятие птенцов от родителей с первых дней, залог того, что попугай сразу будет ручным и ласковым. Чревато это не только поломками психики, но и проблемами физиологического характера.

Во-первых, в первые дни после вылупления очень сложно, а часто и невозможно вручную подсадить птенцам идеальную микрофлору, которую могут дать только родители, не говоря уж об остальных тонкостях процесса кормления, а последствия этого, прямым образом отражаются на здоровье птиц.

Во-вторых, импринтинг (запечатление) на человека крайне пагубно влияет на психику, что проявляется во всей красе к моменту полового созревания. Конечно, крупняк обычно докармливают, но лучше это делать как можно позже и далеко не во всех случаях.

Недопустимо специально (!!!) отбирать птенцов, только для того, чтобы они были “ручными”, если от них не отказались родители, и если нет проблем со здоровьем!

Теперь более подробно рассмотрим оба аспекта.

Здоровье.

Как упомянули выше, здоровье попугаев, да и любых других существ зависит, во-первых, от состояния здоровья их родителей в период размножения, во-вторых, от питания, особенно в младенческий период. В первые часы, дни, самка попугая кормит птенца содержимым желудка, так называемым зобным молочком, которое содержит питательные вещества, клетки эпителия, иммунные клетки, бактериальную флору. Это необходимые компоненты для дальнейшего полноценного существования птицы, основа.

А как же птенцы, которых выращивают в инкубаторах и вскармливаются вручную, подумаете вы? Да, конечно, на данный момент разработаны специальные смеси для попугаев и различные добавки, но их никак нельзя сравнивать с натуральным питанием, которое могут дать птенцам только родители. Да, инкубаторские птенцы, а так же отнятые от родителей в возрасте нескольких дне недель выживают, и порой гораздо в большем количестве, чем в природе, но подавляющее большинство этих птиц с физиологическими проблемами различного рода, и проявляться они будут на протяжении всей их жизни.

Сейчас очень много доступного материала по разведению, инкубации, кормлению попугаев, и практически каждый энтузиаст-любитель, который может позволить купить две или несколько птиц, бьет себя в грудь, именует себя заводчиком-разводчиком, и полный уверенности в простоте сего процесса, приступает к разведению попугаев, что в большинстве своем заканчивается неудачами и горьким опытом, и к огромнейшему сожалению, признавать свои ошибки и учиться не делать их вновь, доступно далеко не каждому.

Разведение, правильное, начинается с отбора здоровой пары и их полноценной подготовки к размножению. Недостаточно того, что птицы проявили интерес друг к другу и залезли в дуплянку. Осознанно или не осознанно многие недобросовестные заводчики допускают к размножению птиц в далеко не лучшем состоянии здоровья и любого возраста, лишь бы было желание с их стороны спариваться. В погоне за прибылью, чтобы уберечься от неизбежных потерь при таком подходе, изымают яйца помещая их в инкубатор, а так же отбирают птенцов в раннем возрасте. Это побуждает пару вновь приступать к процессу размножения, что превращает их в аппарат для производства яиц, а попросту в несушек. Это в конечном счете самым негативным образом сказывается на здоровье самих несущихся самок, сокращает продолжительность жизни, а так же сказывается на качестве яиц и жизнеспособности птенцов.

Исследования показали, что подавляющее большинство птенцов, вскормленных человеком с раннего возраста имеют дефицит веса на 10-15% ниже, чем вес родителей, недоразвитие и различные деформации скелета, слабую недоразвитую мускулатуру. Такие птенцы подвержены различным инфекционным заболеваниям, а зачастую поступают в продажу уже с определенным “букетом зараз“, что связано со слабой иммунной системой.

Другие риски ненадлежащего ручного вскармливания – это аспирационная пневмония, ожоги пищевода, прокол или различные повреждения пищевода и клюва, несоблюдение температурного режима (переохлаждение или перегрев), недоедание. Да-да, недоедание! Это покажется странным, разве будет уважающий себя заводчик экономить на корме для птенцов. Речь не об экономии и сокращении рациона, а о неправильном понимании и соблюдении графиков кормления птенцов. Даже одного или двух периодов голодания достаточно, чтобы притормозить рост и развитие птенцов. Кроме того, если заводчик не следит за интервалами кормления и не ведет графиков взвешивания определенных видов и не сравнивает их с профессиональными данными, он может и не подозревать что птенец не доедает.

В особенности это касается видов, которые в природе вылупляются и оперяются в течении короткого сезона с ограниченным периодом изобилия пищи, такие как травяные, певчие, королевские, роскошные попугаи и некоторые другие австралийские виды. Так же, к примеру, большинство гиацинтов, выведенных в неволе низкорослы, типичные признаки – это неестественно большая голова, огромные лапы, маленькая грудь со слаборазвитой мускулатурой. Эти же признаки свойственны и другим видам ар, пальмовым какаду. Еще один характерный признак у птиц, имевших те или иные нарушения в младенческом возрасте – это некоторое завихрение перьев в верхней части головы, люди несведущие могут умиляться кудрявеньким попугаям, но это признак явных проблем со здоровьем…

Автор Алиса Vega
статья впервые опубликована в группе “Попугаи

Какой попугай лучше? Попугай дикарь или выкормыш was last modified: Январь 13th, 2017 by Валентин Козлитин