можно ли давать желуди и каштаны как корм для попугаев

Можно ли давать желуди и каштаны попугаям и врановым птицам

Можно ли давать попугаям и другим птицам желуди и каштаны? Сколько желудей можно давать попугаям? Едят ли попугаи каштаны и желуди в природе?

Желуди очень полезный продукт питания птиц. Они с удовольствием поедаются попугаями, врановыми птицами и лесными голубями. Давать их можно без ограничений, в сухом и пророщенном виде.

Особенно важно обеспечивать желудями и каштанами южноамериканских попугаев — ар, амазонов, аратинг, пиррур, пионусов; так как эти попугаи  в природе едят огромное количество растений богатых биологически активными веществами.

Видео о каштанах в рационах птиц:

Подробно об этом я писал в статье о танинах в рационах птиц.

Для врановых птиц — соек, сорок, галок, грачей, кедровок, воронов — желуди также являются естественным продуктом питания. При содержании этих птиц в неволе — их надо обеспечивать желудями на регулярной основе.

обыкновенная сойка собирает и запасает каштаны
Обыкновенная сойка <em>Garrulus glandarius<em> собирает и запасает каштаны Фото <a href=httpswwwfacebookcomrobertoboglietti target= blank rel=noopener>Roberto Boglietti <a>

На этом видео зеленощекие  амазоны (Amazona viridigenalis)  в природе с удовольствием едят желуди и выкармливают ими своих птенцов. Амазоны питаются созревающими плодами «дикого каштана» (Calodendrum capense) и незрелыми стручками мимозы, которые охотно поедаются и ожереловыми попугаями (Psittacula krameri).

Эти растения (дуб, капский каштан, мимоза) содержат большое количество биологически активных веществ, которые отсутствуют или содержатся в минимальных количествах  в зерновых смесях,  применяемых для кормления попугаев.  Что еще раз наглядно показывает — питание попугаев в природе принципиально отличается от принятых норм.

Желуди на всех стадиях созревания, а также листва и ветки дуба — являются одним из основных компонентов рациона ожереловых попугаев или индийских кольчатых попугаев (Psittacula krameri),  распространившихся на Британских островах и увеличивающих свою численность в Европе.

Пророщенные желуди и каштаны для жако, ара, какаду, амазонов, ожереловых, александрийских, сенегальских, капских и других видов попугаев

Практический опыт Ирины Поповой о проращивании желудей и каштанов для обогащения рациона попугаев жако.

Ирина Попова
После того, как я насобирала в лесу желудей несметное количество, и получила в подарок такое же количество каштанов, я задумалась на тему хранения всего этого богатства. Не хотелось бы, чтобы все мои труды, и труды тех кто собирал для нас каштаны, пропали даром. Тем более, что для птиц это лакомство и сплошные витамины и полезности. Поэтому я подготовила пластиковый контейнер с крышкой и привезла 3 мешка песка. Засыпала все слоями. Потом из пульверизатора опрыскала поверхность песка. (опрыскивала еженедельно). Прикрыла все это хозяйство крышкой, с периодической вентиляцией. Через неделю после размещения желудей и каштанов в песке, я обратила внимание, что каштаны начали прорастать. А потом и желуди. Все то, что проросло, я стала предлагать своим жако. Надо сказать, что они с удовольствием поедают корешки и стебли у проросших желудей и каштанов. И это дико полезно) вот такая у нас получилась суровая пророщка.

пророщенные желуди и каштаны для корма попугаям

Контейнер с песком у меня стоит в квартире. Ни разу не в светлом месте. Если бы стоял в прохладе, возможно ничего бы не проросло. А так я получила шикарный пророст каштанов и желудей, который еще более полезен птичкам. Приятного аппетита. Хотелось бы еще предостеречь. Если кто будет подобным методом проращивать желуди и каштаны. Мною подмечено, что каштаны внутри как только проросли, остаются такие же хорошие и сочные. Но я все равно смотрю на предмет плесени. Мало ли что. А вот желуди проросшие нужно вскрывать. Потому что даже с корешками они внутри могут быть уже не пригодны к употреблению попугаями. Вот на фото видна разница между хорошими желудями и испорченными, которые давать попугаям нельзя. Вот как жакоша любит пророщенные каштанчики. плесневые пророщенные желуди давать попугаям нельзя

Небольшая ремарка:

Капский каштан или Калопендрум капский (Calodendrum capense),  несмотря на свое название, не является родственником европейских каштанов, которые родственны дубам.    Капский каштан  входит в семейство рутовых (Rutacea), к которым относятся, в частности, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) деревья и кустарники, содержащие большое количество эфирных масел и в плодах, и в ветках, и в листве. Растения содержащие большое количество эфирных масел также должны входить в состав рационов попугаев в неволе.

Кстати, капский каштан интродуцирован и в Австралии — наверняка австралийские попугаи в природе включают это растение в свой рацион. Также как это произошло со многими хвойными породами деревьев. Попугаи какаду с удовольствием питаются хвойными шишками разных стадий развития и сосновую хвою.

Ожереловые попугаи кормятся плодами кашта́на посевного (Castánea satíva) вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). (другие названия: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный). Обратите внимание что попугаи едят и «кожуру» каштана.

Общий химический состав желудей.

Из приведенных ниже данных видно, что в состав желудей входят белки (7-9 %), липиды (11-12 %), достаточно большое количество углеводов (14-16%), в том числе крахмал (до 60% от общего содержания углеводов), и до 3% золы. Особо следует отметить наличие таких соединений, как биофлавоноид кверцитин, дубильные вещества, в том числе танины, представляющие собой физиологически ценные вещества, являющиеся природными антиоксидантами и вкусовыми компонентами.

Таблица 1 — Общий химический состав желудей

Массовая доля, %:
влаги 60,0 – 66,0
белков 7,0 – 9,0
липидов 11,0 – 12,0
углеводов, в том числе:
14,0 – 16,0 крахмала
8,4 – 9,6 золы
2,2 – 3,0 дубильных веществ, в том числе:
0,54 – 0,60 танины
0,48 – 0,52 биофлавоноидов (кверцетин) 0,03 – 0,06

Состав макро- и микроэлементов, содержащихся в желудях приведен в таблице 2.

Массовая доля макроэлементов, мг/100 г:
натрий 17,96
калиий 109,68
кальций 84,94
магний 28,34
фосфор 19,64

Массовая доля микроэлементов, мкг/100 г:
железо 1942
цинк 1180
марганец 2100
медь 300

Установлено, что преобладающими макроэлементами являются калий, кальций и магний, которые влияют на состояние сосудистой системы и сердца. Калий необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма, желез внутренней секреции, капилляров, нервных клеток. Также он играет роль в поддержании функционирования клеточных стенок, нормализует сердечный ритм, повышает умственную активность и поддерживает энергетический уровень организма.

Кальций, наряду с пластической и структурной функциями, влияет на физиологические и биохимические процессы. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом свертываемости крови.

Магний участвует в углеводном и фосфорном обмене, в синтезе белков. Обладает сосудорасширяющим действием. Принимает участие в построении костной ткани, оказывает успокаивающее действие нервной системы. Играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника.

В желудях также в значительных количествах содержатся фосфор и цинк. Известно, что эти минеральные вещества являются необходимыми для организма , поскольку активно участвуют в обмене веществ и являются структурными элементами костной и мышечной ткани. Так фосфор также активно участвует в формировании тканей мозга, входит в состав всех тканей и необходим для нормального функционирования нервной системы и сердца.

Цинк необходим для нормальной структуры ДНК, он входит в состав белков, которые регулируют перенос генетической информации. Является одним из самых сильных антиоксидантов. Необходим для обновления кожи, волос и ногтей. Поскольку в желудях присутствуют белки, изучали их аминокислотный состав. Установлено, что в желудях преобладают такие незаменимые аминокислоты, как метионин+цистин, фенилаланин+тирозин и треонин, что обусловливает биологическую ценность сырья.

Таблица 3 — Состав витаминов желудей

Содержание витамина, мг/100 г
Тиамин (В1) 0,10 – 0,12
Рибофлавин (В2) 0,48 – 0,50
Витамин Е 0,04 – 0,06
Витамин С 51,20 – 53,18
Ниацин (РР) 1,50 – 1,57

Из анализа данных таблицы 3 следует, что в желудях в значительных количествах содержатся витамин С, витамин В2 и витамин РР. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, а также для образования и поддержания уровня коллагена – белка, содержащегося в соединительных тканях, принимает участие в обмене аминокислот, синтезе некоторых гормонов, стимулирует процесс кроветворения, улучшает защитную функцию печени . Известно, что витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в поддержании нормальной зрительной функции глаз, а также для жизнедеятельности всех клеток и тканей. Регулирует превращения аминокислот и биосинтез белка (гемоглобина), стимулирует процесс роста.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессе внутритканевого дыхания, выполняет ряд функций, связанных с синтезом ДНК и делением клеток .
Количество липидов в желудях составляет 11-12 %, учитывая это, изучали их жирнокислотный состав (таблица 4).
Из полученных данных видно, что в липидах желудей преобладают олеиновая (44,46-53,08%), линолевая(25,24-39,60%) и пальмитиновая(12,02-13,81%) кислоты.

Таблица 4 — Жирнокислотный состав липидов желудей

Содержание жирных кислот, % к общей сумме
Миристиновая С14:0 0,02-0,03
Пальмитиновая С16:0 2,02-13,81
Пальмитолеиновая С16:1 0,10-0,12
Стеариновая С18:0 1,72-2,46
Олеиновая С18:1 44,46-53,08
Линолевая С18:2 25,24-39,60
Линоленовая С18:3 0,27-1,11
Арахиновая С20:0 0,46-0,52
Эйкозеновая С20:1 0,18-0,39

Источник информации об общем химическом составе желудей: ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ – ЖЕЛУДЕЙ. Спильник Елена Павловна, Мартовщук Валерий Иванович, Мартовщук Евгения Владимирована, Багалий Татьяна Михайловна.

желуди и каштаны для кормления попугаев ара и какаду

Зеленокрылый ара Корделия и гибрид желтохохлого и белого какаду Несси — получают желуди и каштаны без ограничений уже много лет. Фото Людмилы Тихоновой