манго как корм для попугаев

Чем кормить попугая. Манго

Манго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растение рода Манго семейства Анакардиевые или Сума́ховые (Anacardiáceae)

Родина манго — влажные тропические леса Юго-восточной Азии (Мьянма и Восточная часть Индии). Сейчас манго широко распространено по всему тропическому поясу.

Манго является естественным природным компонентом рационов попугаев Старого Света. Попугаи охотно включают его в свои рационы, когда манго появляется в их ареалах обитания.

Небольшая справка о химическом составе плодов манго:

Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, витамин РР.

Зрелые плоды

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях.

Пищевая ценность манго:

В 100 г. мякоти манго содержится приблизительно:

Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы
Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы для человека)
Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)

Источник: Wikipedia

Попугаи едят манго во всех стадиях созревания этого фрукта и кормят им птенцов.

Зеленокрылый ара (Ara chloropterus)  в природе  ест незрелое манго. Бразилия.

Роскошные горные попугаи (Polytelis anthopeplus) едят незрелое манго. Австралия.

Самец ожерелового попугая (Psittacula krameri) кормится незрелым манго. Индия.

Гаитийские аратинги (Psittacara chloropterus) кормятся плодами незрелого манго. Доминиканская республика.

Желтохохлый какаду Эбботта (C. sulphurea abbotti)  питается в природе незрелым манго. Это самый редкий вид какаду. В 2016 году их насчитывалось всего 22 птицы. Остров Сулавеси.

Сине-желтый ара (Ara ararauna) лакомится манго. Бразилия.

Вывод: Манго можно и нужно включать в рацион попугаев. Это не только хороший источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ для птиц, но и, благодаря своим размерам, манго хороший тренажер: крупным попугаям удерживать крупный плод в лапах не просто.

манго для попугая ара
Зеленокрылый ара Людмилы Тихоновой держит целое манго в одной лапе

Для мелких и средних попугаев тоже хорошая физическая нагрузка, если подвесить плод к потолку клетки, вольера или птичьей комнаты — птицы будут вынуждены держать равновесие, добираясь до мякоти фрукта.

Давать манго попугаям надо вместе с кожурой и косточкой.

Крупные, средние и мелкие виды попугаев очень любят есть косточку манго. Вот примеры того, как краснохвостый жако с удовольствием грызет сухую косточку добираясь до мякоти.

косточка манго для попугая жако

Косточка является не только ценным источником полезных элементов для организма птицы, но и хорошим тренажером для лап и клюва птицы. Косточки манго можно собирать и высушить отдельно, давать их нужно без ограничений. Из косточек можно делать гирлянды, или другие фуражилки. Фото Алисы Иоанну

манго как корм для попугаев, сухая кормушка копошилка
фото сухой кормушки копошилки для попугая жако Алисы Иоанну

Вымытая и высушенная кожура манго полезный компонент сухих кормушек-копошилок. В таком виде манго охотно поедается не только крупными и средними попугаями но и волнистыми попугаями, неразлучниками и кореллами.

Для певчих и врановых птиц — манго также является хорошей добавкой в рацион.

Полезная практическая информация о хранении манго:

В Москве, по заметкам последних лет, лучшее манго — в районе февраля, тогда же и авокадо, — зелёное, твёрдое, но притом и идеально дозревающее при надобности. Без чёрных пятен-волокон, все плоды больших размеров.

Если кто не знает как выбирать-хранить, а при надобности и дозревать, любые «экзотические» фрукты: любая экзотика должна храниться БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. В холодильнике могут храниться только фрукты-ягоды того ореала обитания, где бывает холод — яблоки, сливы, вишня; клюква, брусника, и т.п.. Манго, авокадо, бананы, апельсины и прочие — должны быть вне холода!

Людмила Тихонова
Я всё кладу на подоконник, в любое время года, и манго и авокадо у нас так дозревают, в зависимости от сезона — быстро или очень быстро)
автор

Влад Симанов
Я храню в ящике с песком или древесными опилками. На пару месяцев хватает, в опилках дольше, но со временем становятся мягкими. В песке, как свежие, но портятся быстрее. Нужна стабильная температура, можно попробовать, переносной холодильник без льда.
автор