Трихомоноз попугаев, признаки, лечение, симптомы, диагностика

Трихомоноз попугаев: симптомы, признаки, лечение, диагностика

Трихомоноз попугаев — паразитарное заболевание, вызываемое простейшим протозойным паразитом Trichomonas gallinae, реже другими видами Trichomonas spp. Заболевание протекает в острой, подстрой и хронической форме с поражением слизистых пищеварительного тракта, легких, печени. У заболевших попугаев нарушается нормальная перистальтика зоба, что ведет к скоплению в зобу слюны, остатков пищи и, как следствие, к развитию вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Зоб при этом раздут, часто наблюдается рвота, оперение вокруг клюва испачкано слюной, попугай худой, помет жидкий (может быть черного цвета с непереваренным зерном). Лечение попугаев от трихомоноза заключается в применении противопаразитарных препаратов, устранении вторичных инфекций, нормализации рациона питания и обязательной дезинфекции клеток и вольер. Для человека трихомоноз попугаев не опасен.

Trichomonas gallinae — подвижный протозойный паразит с грушевидной формы клетки, центральным ядрышком, продольным палочковидным аксостилем, ундулирующей мембраной ( проходящей по одной стороне клетки), и четырьмя длинными жгутиками, расположенными на переднем конце клетки. Мембрана содержит еще один длинный жгутик, выходящий за ее пределы. У трихомонад прямой жизненный цикл без промежуточных хозяев или стадий развития. Паразит размножается продольным делением.

Трихомонозом могут болеть все виды попугаев, но чаще всего болеют волнистые попугаи (Melopsitaccus undulatus), кореллы (Nymphicus hollandicus), неразлучники (Agapornis) и кубинские амазоны (Amazona leucocephala). Заражение попугаев трихомонозом происходит через загрязненную паразитами питьевую воду и корм.

После заражения трихомонады развиваются на слизистых ротовой полости, пищевода, зоба, железистого желудка, в синусах головы, в гортани; иногда паразиты могут развиваться на конъюнктиве, а в запущенных случаях паразиты поражают печень, что приводит к развитию некроза тканей пораженной части печени.

Клинические признаки заболевания попугаев включают в себя: потерю веса, гиперсаливацию (обильное выделение слюны), тошноту, понос. Смерть наступает из-за истощения, т.к. больной попугай не может нормально питаться из-за образования обширных зон некроза слизистой пищевода, зоба или хоан, на которых образуются сгустки гноя белого цвета, часто видимые в ротовой полости при физикальном обследовании. При поражении слизистой зоба сгусток твердого гноя может быть не виден в ротовой полости и не прощупываться при пальпации зоба. При этом зоб часто наполнен большим количеством слюны.

Птенцы попугаев заражаются от больных родительских птиц. При этом у взрослых птиц паразитоз может протекать бессимптомно.

В природе от трихомоноза сильно страдают птенцы кубинских белоголовых амазонов (Amazona leucocephala). В исследовании, проведенном в 2006 году на Кубе, в ходе которого обследовали птенцов диких амазонов в возрасте от 21 до 60 дней, было выявлено, что трихомонозом были больны 40% обследованных птенцов (10 из 25 птенцов). У семи из десяти птенцов имелись клинические признаки некротизирующего стоматита разной степени тяжести, расстройство пищеварения; у двух птенцов были массивные фибронекротические бляшки в области хоан, птенцы были истощены. Один птенец погиб. При вскрытии выявлена гепатомегалия.

Причина такой высокой зараженности птенцов амазонов трихомонадами остается не выявленной; так как трихомоноз распространен среди голубей, то, возможно, попугаи заражаются при контакте с ними. А учитывая сильный антропогенный пресс в местах обитания кубинских амазонов, я полагаю, что происходит обеднение привычного рациона попугаев и, как следствие, снижается устойчивость птенцов к трихомонозу и другим паразитарным инфекциям. Других примеров такой высокой зараженности трихомонадами попугаев в природе пока не зарегистрировано.

В условиях неволи трихомонозом часто болеют птенцы волнистых попугаев и корелл, при этом паразитоз развивается по типу эпидемии с большим количеством заболевших семей попугайчиков. Смертность от трихомоноза среди птенцов попугаев без лечения достигает 90%.

Диагностика

Для постановки диагноза трихомоноз необходимо обнаружение специфических поражений в ротовой полости заболевших попугаев, а также выделение паразитов в нативных мазках из зоба или в свежем помете. Трихомонады хорошо видны в нативных мазках помета, так как паразиты крупные и очень подвижные. Паразиты хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе или цитологическими экспресс окрасками (Diff-Quick). На видео пример нативного мазка, в котором видно большое количество трихомонад.

Обнаружение даже одного паразита является диагностически важным и достаточным для постановки диагноза.

Дифференциальная диагностика

При обнаружении белых сгустков в ротовой полости попугая проводится дифференциация от кандидоза, стафилококкоза, капилляриоза, авитаминоза А, аспергиллеза, микобактериоза (туберкулеза птиц), герпесвируса амазонов, различных новообразований.

Лечение

Лечение попугаев от трихомоноза не отличается от лечения голубей и хищных птиц. Применяются такие препараты как: метронидазол, ронидазол, карнидазол, диметразол, ипронидазол.

Препараты даются персонально в клюв заболевших попугаев. Так как отмечается развитие устойчивости трихомонад к метронидазолу, то не рекомендуется проводить лечение трихомоноза, добавляя препараты в питьевую воду (снижается эффективность лечения и возрастает риск развития устойчивости паразитов к препаратам).

Параллельно с проведением специфического лечения проводится терапия, направленная на повышение естественной резистентности птиц, устранение вторичных инфекций (как правило это колибактериоз и/или стафилококкоз осложненные кандидозом).

Дезинфекция

При обнаружении трихомоноза обязательно проводится дезинфекция клетки, вольера или птичьей комнаты в начале лечения и в конце лечения. Возбудитель мало устойчив в окружающей среде и обычные дезинфектанты достаточно эффективны для очищения помещения и инвентаря. Также хорошо помогает полное просушивание кормушек и поилок после мытья.

Профилактика

У попугаев не вырабатывается иммунитет к заболеванию, и если не было улучшений условий содержания и нормализации рациона, то после лечения птицы могут снова заболеть трихомонозом.

Зооантропонозное значение

Трихомоноз попугаев не представляет опасности для человека и других млекопитающих, т.е. заразиться трихомонозом от попугая нельзя.

Козлитин В.Е.

Использованная литература:
1. Pesencia de Trichomonas en cotorras (Amazona leucocephala) — The presence of Trichomonas on Cuban Parrot (Amazona leucocephala) Soto Piñeiro, Carlos Jesús; Acosta Guevara, Isis: Clínica Veterinaria Asociación Nacional Ornitológica de Cuba
2. Pet Bird Diseases and Care. Indranil Samanta and Samiran Bandyopadhyay. © Springer Nature Singapore Pte Ltd. 2017

Трихомоноз попугаев: симптомы, признаки, лечение, диагностика was last modified: Июль 15th, 2018 by Валентин Козлитин