рентген птицам, попугаям, совам, хищным, певчим - как делать

Рентген птицам. Фиксация птиц для обзорных снимков.

Рентген является ключевым методом диагности болезней птиц. С рентгенологического исследования начинается инструментальное обследование любой птицы в клинике, так как после рентгена становится понятно общее состояние птицы, степень запущенности патологических процессов, становится понятно какие анализы необходимо делать дальше, надо ли делать эндоскопическое обследование птицы, компьютерную томографию (КТ), магнито-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое обследование (УЗИ) или надо делать рентген с контрастными веществами.

Формат для сохранения рентгеновских снимков.

Рентгеновские снимки необходимо сохранять в формате DICOM, у этих файлов расширение — .dcm. Такие файлы сохраняют всю информацию, которую можно обрабатывать в программах для профессионального изучения рентгеновских снимков.

Противопоказания к рентгену. Что делать при критическом состоянии птицы.

В тех случаях, когда у птицы есть признаки дыхательной недостаточности, т.е. она дышит с отрытым клювом, при дыхании слышны щелчки или шумы, у птицы ноздри забиты слизью, на входе в трахею или в трахее видны сгустки слизи или гельминты — рентген проводится только после стабилизации состояния птицы.

Если времени на стабилизацию нет, то делается 1 снимок без фиксации и наркоза. В таком случае птица помещается в пластиковый контейнер. Такой способ позволяет безопасно получить рентгеновский снимок даже у птицы с тяжелой дыхательной недостаточностью. Вот пример: снимок венесуэльского амазона, которому сложно дышать.

рентген венесуэльского амазона, как делать без наркоза

Наркоз для рентгена.

В идеальном случае, рентген делается когда птица находится под действием наркоза. При этом применяется газовая (ингаляционная анестезия), которая позволяет быстро и безопасно ввести и вывести птицу из наркоза. Инъекционный наркоз для первичного рентгенологического обследования птиц применять нельзя, так как инъекционная анестезия плохо поддается контролю. В случае возникновения осложнений бысто вывести птицу из инъекционного наркоза не удастся. В том числе, рентген делают и для того, чтобы определить имеются ли у птицы противопоказания к длительному наркозу.

Когда в клинике есть ингаляционная анестезия, то рентген птицам проводится в наркозе. Это самый безопасный для птицы и для ветеринарного врача способ получить качественные рентгеновские снимки.

Первый снимок без фиксации.

Первый обзорный рентгеновский снимок птицы делается без фиксации. Для этого анестезированную птицу надо положить на спину, раздвинуть крылья, раздвинуть лапы, вытянуть шею вперед и отпустить.

Такой снимок позволит сразу же определелить наличие критических деформаций позвоночника, увидеть участки остеомаляции костей, патологии суставов — т.е сразу увидеть места, в которых могут случиться переломы при фиксации птицы для получения правильных читаемых симметричных проекций. Кроме того, такой снимок позволит увидеть естественное состояние позвоночника.

Установив отсутствие у птицы противопоказаний к симметричной раскладке, делают два обзорных снимка.

Обзорные снимки.

Общая схема расположения птицы для обзорных снимков понятна из этих рисунков Александра Лавриновича, сделанных специально для проекта vkdoc.ru. Обратите внимание на то, что голова птицы обязательно должна быть видна полностью, шея должна быть выпрямлена и не перекрыта руками.

как держать птицу на рентгене на спине
как держать птицу на рентгене на боку

Фиксация птицы бумажным скотчем / лейкопластырем.

Анестезированная птица может быть зафиксирована широким бумажным скотчем или лейкопластырем, который наклеивается поверх птицы как показано на этих схемах. Такая фиксация может применяться и для мелких неанестезированных птиц, если нет признаков дыхательной недостаточности: канареек, амадин, ткачиков, волнистых попугаев, корелл, сычей,  сплюшек, совок, аратинг, неразлучников и т.д. Скотч легко отклеивается и обычно не прилипает к перу; в случае, если скотч прилип к перу — его всегда можно снять слегка смочив спиртом.

Схема наложения скотча хорошо видна на этих рисунках, дополнительно фиксировать птицу руками при этом не надо. Так вы добиваетесь того, чтобы на снимке не было рук человека — технику безопасности врача важно соблюдать.

Рентген попугая на спине, фиксация бумажным скотчем, или лейкопластырем
рентген попугаю на боку, фиксация скотчем

vkdoc.ru
Птиц по размеру крупнее аратинг (например жако, александрийских попугаев, амазонов, какаду, ара) без анестезии фиксировать скотчем нельзя.

Рентген головы.

Голова птиц всегда должна быть в симметричном положении, без заваливания вправо или влево, это позволяет получить качественные обзорные снимки черепа.

Для получения важной информации о состоянии птицы необходимо три проекции головы птицы на рентгене. Две проекции получаются при общих обзорных снимках — это боковая проекция и фронтальная (если вы не перекрыли голову птицы руками). Третья проекция — дорсо-вентральная или вентро-дорсальная делается отдельно: птица лежит на груди или на спине, шея вытянута вперед, голова держится за кончик клюва или фиксируется скотчем. Это пример вентро-дорсальной проекции головы филина.
рентген головы совы, филина

Итого, нужны три проекции головы. Это актуально для всех видов птиц, так как без качественных рентгеновских снимков головы оценить состояние синусов черепа птицы и состояние нижнечелюстных суставов очень сложно.

Ели вы все сделали правильно, то получится 4 рентгеновских снимка:

1. Обзорный снимок без фиксации.
2. Обзорный снимок в латеральной проекции (птица на любом боку, крылья раскрыты и сложены вместе за спиной).
3. Обзорный снимок в вентро-дорсальной проекции (птица на спине, крылья раскрыты и прижаты к кассете).
4. Снимок головы в дорсо-вентральной или вентро-дорсальной  проекции (птица на груди или на спине, шея вытянута вперед, голова держится за кончик клюва).

Маска, интубация.

При первичном рентгенологическом обследовании птицы достаточно применения анестезионной маски. Интубация необходима только при длительных вмешательствах, а также когда необходимо проведение манипуляций со структурами на голове, в ротовой полости, на глазах.

При проведении анестезии птицы НЕЛЬЗЯ глубоко интубировать птицу. Вот на этих снимках пример того, как НЕ НАДО делать интубацию. Это орел могильник.

рентген орла могильника на спине, не правильная интубация
рентген орла могильника на боку, интубация

Во-первых, эндотрахеальную трубку не надо вводить так глубоко, в этом нет никакой необходимости.
Во-вторых, вводя трубку так глубоко в трахею вы травмируете слизистую трахеи, в дальнейшем это может привести к развитию стриктуры просвета трахеи и делает птицу подверженной развитию грибкового и/или бактериального трахеита.
В-третьих, такая глубокая интубация может привести к асфиксии вследствие того, что конец трубки может упираться в стенку трахеи в месте изгиба (трахея у птиц более подвижна чем у млекопитающих, поэтому легко сдвигается и изгибается).
Также эндотрахеальная трубка, введенная слишком глубоко, может сдвинуть гранулемы или скопления внутритрахеальных гельминтов в сторону бифуркации трахеи и тогда разовьется частичная или полная блокада просвета одного или обоих первичных бронхов.

Фиксация без наркоза.

Всем птицам тяжелее 1 килограмма (это крупные попугаи ара, филины, полярные совы и крупные неясыти, ястреба тетеревятники, балобаны, сапсаны, орлы, орланы, журавли, дрофы и т.д.) сделать безопасно рентген без наркоза крайне сложно. Поэтому надо применять хотя бы легкую седацию, например 1% спреем раствора мидазолама, который «пшикается» в ротовую полость или в нос птицы, далее по необходимости можно «допшикивать».

Птиц массой до 1 килограмма (это большинство попугаев: жако, амазоны, волнистые попугаи, кореллы, ожереловые, александрийские, аратинги, неразлучники, мелкие и средние виды какаду и т.д. и большинство мелких хищных птиц и сов ястребы перепелятники, пустельги, чеглоки, дербники, ушастые и болотные совы, серые неясыти, сипухи, сычи, сплюшки, совки и т.д., можно фиксировать руками без седации, но соблюдая общие правила техники безопасности пациента.

vkdoc.ru
НЕ НАДО вытягивать птицу для получения идеальной симметрии. Если есть малейшее сопротивление растяжке тела пациента — значит для этого есть причины.

Не надо прижимать лапы птицы к столу — так можно сломать тазобедренный сустав.
Не надо держать крылья за запясться — так можно сломать локтевые суставы.
Не надо держать лапы в охапке — так можно сломать цевки.
Не надо жестко выравнивать киль — так можно сломать коракоиды.

Фиксация волнистого попугая.

Пример очень хорошего расположения волнистого попугая без наркоза:

рентген волнистого попугая, как делать

Фиксация жако.

Пример хорошего расположения краснохвостого жако без наркоза:

На боку.

рентген попугая жако на боку

На спине.

рентген попугая жако на спине

Обратите внимание на то, как правильно держатся крылья: суставы не перекрываются руками, при этом предплечья прижимаются к кассете, это предохраняет локтевые суставы птицы от травмы.
Также обратите внимание на то,  что череп попугая полность просматривается в двух проекциях.
Но! лапы надо держать по отдельности: одна лапа — одна рука, особенно это важно при фиксировании птиц массой более 500 грамм, а это крупные попугаи какаду, ара, крупные совы и хишные птицы.

Правильно и Не_Правильно (на примере расположения жако).

На боку. Тут неправильно то, что голова не попала на рентгеновский снимок.

рентген попугаям жако на боку, как делать правильно

На спине. Тут неправильно то, что головы нет на рентгеновском снимке. А также, обратите внимание как держатся крылья!!! При такой фиксации очень велика опасность перелома в локтевых суставах. Так делать не надо. И каждую лапу надо держать в отдельной руке. 

рентген попугаям жако на спине, как правильно держать

Для ветеринарных врачей и студентов, работающих с птицами, доступен подробнейший вебинар по клинической рентгенологии птиц. После изучения вебинара вы можете пройти индивидуальный тренинг практикум по рентгенологии птиц. Описание вебинара и практикума, а также отзывы участников, можно найти на этой странице: «Обучающие вебинары по ветеринарной медицине птиц.«

Ветеринарный врач, птичий доктор Валентин Козлитин.