начало тренировок и обучения свободным полетам с попугаями, врановыми, совами

Первые шаги при обучении свободным полетам. Тренировки в залах

Ошибкой в начале обучения птиц свободным полетам является выход с неподготовленной птицей в большое помещение, спортивный зал или на улицу.

Птица в состоянии стресса летит “куда глаза глядят” врезается в стены и препятствия. В результате у нее закрепляется страх полетов, особенно, если владелец птицы тоже начинает нервничать, видя как птица беспорядочно мечется в новом для нее помещении; а также в случаях, когда владелец птицы не дает времени птице, севшей под потолком спортивного зала, успокоиться и осмотреться.

Впервые приходя в спортивный зал для тренировок с птицей, лучше иметь запас времени на случай, если птица откажется выполнять команды и будет сидеть в недоступном месте. Необходимо спокойно подождать (возможно потребуется пара часов; хотя, если вы уже освоили дома команды, то шок у птицы проходит достаточно быстро – минут за 20-30).

Когда птица вернулась на руку – не надо ее сразу же засовывать в переноску и радостно ехать домой. Это может создать негативное подкрепление – “выполнение команды “ко мне” ведет к завершению прогулки и “упаковку” в переноску”. Необходимо поощрить птицу, выполнившую команду, угощением или почесонами.

Если прийти с неподготовленной птицей в спортивный зал, то скорее всего, птица испугается, а так как маневренность полета еще плохая, то столкновения со стенами неизбежны. Если вы начнете метаться и непрерывно голосить в случае “зависания” птицы под потолком, то еще больше испугаете птицу. В итоге – у птицы стресс физический (она сразу получила большую нагрузку) и психологический – ей, страшно, больно, хозяева не в адеквате, а значит есть опасность!! Все это может сильно затруднить освоение свободных полетов. Свободные полеты – это не суровая тренировка, а процесс общения с птицей, который должен приносить радость и удовольствие и птице, и человеку.

В этом видео, на примере жако (Psittacus erithacus), объясняется как начинать тренировать птицу. Особенно это актуально для попугаев, у которых было подрезано перо на крыльях, потому что у таких птиц есть страх падения.

Птица сажается на плоскую поверхность, а не на переносную присаду. Таким образом попугай находится в безопасной для него позиции.

Далее отработка команды “ко мне” начинается с самых коротких дистанций – буквально с пары сантиметров – один птичий шаг. Это позволяет очень постепенно увеличивать физическую нагрузку. Когда этот этап тренировок с попугаем отработан до автоматизма, то дистанция увеличивается – теперь птице надо перепрыгнуть на руку.

Обращаю ваше внимание на то, что команда “место” тоже отрабатывается. Т.е., когда вы возвращаете птицу на место, вы произносите команду, которую выбрали для обозначения места. В русском языке нет аналога звонкого слова perch – “присада” – но можно использовать кликер или самим придумать обозначение места возврата.

Постепенно дистанция увеличивается – теперь птице уже надо перелететь на руку. На видео краснохвостый жако, который уже летает и тренируется очень давно – поэтому все выглядит легко и просто. В жизни эти этапы могут растягиваться на несколько недель и месяцев.

Всегда подкрепляйте желаемые действия птицы наградой. Если вы сами устали и внимание рассеялось – прекращайте занятие. Птице очень важно, чтобы взаимодействие с ней было осознанным. Кстати, некоторые попугаи могут и укусить именно за то, что человек не обращает на их действия должного внимания.

Автор видео дает очень полезный совет – не сажайте птицу в клетку сразу после выполнения команды, чтобы у птицы не было ассоциаций с выполнением команды и прекращением общения.

Первые шаги при обучении свободным полетам. Тренировки в залах was last modified: Январь 11th, 2017 by Валентин Козлитин