какие ветки деревьев и кустарников нужны волнистым попугайчикам

Ветки деревьев и кустарников для попугаев.

Содержание попугаев ассоциируется с клеткой. То есть за основу берется клетка, а все остальное выстраивается вокруг неё: жердочки, кормушки, купалка, игрушки, стенд.  Такая концепция вредная — она строится на максимальном снижении подвижности птицы,  что автоматом ведет к развитию болезней, проблем и расходов. 

Содержание попугаев должно ассоциироваться со словом — ветки.  Все остальные аксессуары     выстраиваются вокруг веток.  Ветки это основное место жизни попугая в комнате (не в клетке, не на карнизах и шкафах); ветки это основные игрушки, которые естественны, полезны (не приводят к психозам как зеркала и колокольчики и не травмируют,  как цепи и карабины) и ветки не стоят денег. Ветки это основа рациона попугая — не зерновая смесь, а кора, листва, луб. Ветки — основа здорового содержания попугаев.

Веточный корм.

Ветки являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом кормов для попугаев.  У вас может не быть зерновой смеси, но свежие ветки ВСЕГДА должны быть у любого попугая.

Попугаи едят кору, листву, почки, луб (сердцевину) веток, поэтому свежие ветки актуальны в любое время года (зимой это веники без листвы, летом — пышные зеленые букеты).

Клетка должна быть похожа на зеленый куст из-за обилия веток, прикрепленных к решетке или стоящих в емкости с водой. К клетке ветки легко прикрепляются строительными пластиковыми хомутами.

Обустройство комнаты или вольера.

У попугаев должны быть как минимум две игровые зоны.  Это два зеленых оазиса помимо клетки, разнесенных, как миниум на 2 метра друг от друга, чтобы птицы могли перелетать с одного «дерева» на другое.

Как сохранить ветки свежими.

Чтобы ветки как можно дольше оставались свежими ставьте их в массивные емкости с водой. Массивные — чтобы не переворачивались от высоты и тяжести веток, при задевании и скакании птиц. Такой способ удобен для мелких и средних попугаев.  При этом следите, чтобы горловины емкостей были недоступными для птиц, чтобы попугайчики не могли добраться до воды или залезть внутрь. 

При правильном подходе (совместимость растений, материал емкости …) жизнь веточных кустов в вашей комнате продлится от 2-4 недель до 2 месяцев, в зависимости от внешних факторов (сухость и чистота воздуха, естественное освещение — много солнца плохо, без солнца тоже плохо).

Как обработать ветки перед тем, как дать их птицам?

Многих владельцев попугаев беспокоит, что ветки грязные и с ними можно принести какую-то инфекцию.  Переживать об этом не надо.
Во-первых, инфекцию можно принести с чем угодно; зерно, фрукты, зелень, игрушки — все это не стерильно.
Во-вторых, самый большой источник инфекций для попугаев  — это вы сами; почти вся нормальная человеческая микрофлора у попугаев вызывает острые или хронические инфекции.
В-третьих, не надо бояться принести попугаю глистов — глистогонные средства в любом случае, надо давать 2 раза в год всем птицам, в том числе волнистым попугайчикам.

Кипятить ветки, прокаливать их в духовке, замачивать в уксусе, медном купоросе, марганцовке, ошпаривать кипятком — не надо. Во-первых, это бесполезно; таким образом вы не устраните никаких инфекций и паразитов. Во-вторых, это разрушает питательные вещества. В-третьих,  такие меры делают ветки ядовитыми (кора отлично впитывает и накапливает в себе всё, во что вы ветки окунаете).

Ветки достаточно хорошо ополоснуть холодной проточной водой.

 

Разрешенные и запрещенные деревья для попугаев.

Попугаям можно давать ветки любых деревьев и кустарников, растуших в Евразии.  Попугаи с удовольствием едят ветки ядовитых для человека и прочих млекопитающих деревьев и кустарнирников.

В природе попугаи съедают огромное количество токсичных для млекопитающих растений; они эволюционировали питаться большим количеством танинов, алкалоидов и прочих биологически активных веществ, входящих в состав растений. И это еще одна из причин почему же в неволе попугаи болеют:  зерновые корма и каши — это причина болезней попугаев. Ветки деревьев это естественное здоровое питание попугаев. Без танинов у попугаев развивается хроническая атония гладкой мускулатуры кишечника, яйцевода, мочеточников. Отсюда постоянные проблемы с заболеваемостью мегабактериозом, хронические яйцекладки, сердечная недостаточность и прочие болезни попугайчиков.

Поэтому когда вы где-то видите список разрешенных или запрещенных деревьев для попугаев — не тратьте свое время.  На всякий случай уточню — волнистым попугаям тоже можно: клен, дуб, тополь, грушу, осину, сирень, каштан, ясень, калину, рябину, березу, орех, кедр, сосну, ель, пихту, липу, оливу, мирт, акацию, ольху, тис, ежевику, малину, смородину, боярышник, фисташку, облепиху, бук, лавр, мимозу, цитрусовые, иргу, терн, абрикосы, персики, айву, мушмулу, фейхоа, черемуху, шелковицу, барбарис, бузину, гранат, эвкалипт, тую и пр..

 

Присады, жердочки, стенды.

Все жердочки в клетках любых птиц должны быть сделаны из живых веток с корой. Пластиковые, металлические, бетонные, известковые жердочки использовать нельзя.

На деревянных присадах бактерии и грибки сохраняются значительно меньшее время, чем на пластике или на металлической поверхности. Кора поддерживает естественную влажность кожи лап птиц, кора съедобна и полезна. Такие жердочки надо менять раз в месяц —  это еще один фактор дисциплинирующий владельцев животных.

Игровой стенд и для попугая, и для любой другой птицы, должен быть основным местом времяпрепровождения птицы вне клетки. А для этого стенд должен быть интересен и полезен птице. Вот пример простейшего стенда в птичьей комнате у Людмилы Менгеле.

ветки стенд для александрийских попугаев

Стенд — не игровое поле для человека! Не надо делать его из стройматериалов, металла, пластика, труб, досок!

Всем птицам нужна кора!

Кора — это больше половины рациона попугаев. Это самая естественная погрызушка. Это естественный субстрат для поддержания нормальной влажности стоп птиц. Это естественный дезинфектант.

веточный корм попугаям венесуэльским амазонам

ветки, почки для попугая какаду гоффина

ветки, почки ивы, вербы для александрийских попугаев

ветки деревьев для попугаев синелобых амазонов

ветки для попугаев желтохохлых какаду

Делать стенд надо из неошкуренной древесины (веток, бревен).
Стенд надо менять по мере его съедания птицей.
Стенд должен быть простой конструкцией, которую не жалко выбросить.

Различные колокольчики, счеты, игрушки — это лишь попытка человека заменить полезное интересным. Когда в комнате много веток, то игрушки не нужны вообще. Игрушки это аксессуар, которым хозяин убеждает себя в том, что он заботится о птице. Птицам нужны ветки, а не игрушки; а если нарежете ветки короткими брусками — будет и вам, и попугаю лучшая игрушка).

На ветки удобно нанизывать кусочки фруктов, ягод, овощей, грибов. Все грибы, съедобные для человека, съедобны и для попугаев, и для других птиц — это чтобы избежать вопросов: «а лисички можно? а опята? а подберезовики?…».

Толстые стволы и пни.

Пни это хороший способ занять пару волнистиков, неразлучников, корелл, амазонов, какаду, ара — постройкой гнезда. Пока птицы будут выгрызать дупло они будут заняты целыми днями, хорошо натренируются и у них не будет хронической яйцекладки. Главное —  вовремя менять пни, если не хотите, чтобы попугаи размножались.  Для тех кто не знал: попугаи могут спариваться просто так, для удовольствия; если у птиц нет домика и они здоровы — спаривание не ведет к яйцекладке. Размер пней и бревен для мелких и средних попугаев — 10 — 20 см в диаметре, для крупных от 30 см — высота пня ограничена только вашей способностью занести его в комнату. Пень может быть использован не только для дупла, но и как основа «стенда» (просверлите в нем несколько отверстий и вставляйте в них свежие ветки).

ветки бревна попугаям зеленокрылым ара

большие бревна и толстые ветки для попугаев ара, какаду

ветки, кора, пни , бревно для попугаев амазонов

Ну а если вы решили все-таки развести попугаев, то за время самостоятельного выгрызания дупла они как раз придут в хорошую физическую форму, и не бросят кормить птенцов из-за усталости.

Итого.  Ветки — это образ жизни и здоровье попугаев.

И волнистым тоже можно )).

какие ветки нужны волнистым попугайчикам

Ветеринарный врач Валентин Козлитин.