болезни попугаев, признаки, симтомы, лечение

Попугай ощипал перья на груди. Что делать?

Ветеринарному врачу практикующему с птицами (почему именно птичьему доктору, а не орнитологу можно прочитать в статье про лечение птиц) часто приходится сталкиваться со случаями «внезапного» ощипывания пера на груди попугая. Я специально взял в кавычки термин «внезапного», так как самоощипыванию всегда предшествуют длительный период болезни птицы, который протекает с малозаметными признаками, и поэтому болезнь попугая долго остается без внимания со стороны хозяина птицы. О причинах самоощипывания можно прочитать в статье «Болезни попугаев. Самоощипывание.«, а в этой статье я хочу подробнее остановиться на проблеме, которая характерна для крупных попугаев таких как: ара, молуккские какаду, белые какаду, желтохохлые какаду,  реже у жако,  золотых арантинг, эклектусов,  у которых отсутствует оперение на груди (реже и на лапах), но при этом на голове, крыльях и хвосте оперение остается нормальным. Вот на этом фото типичный пример такого самоощипа у сине-желтого ара.

самоощипывание сине-желтого ара, как лечить

На фото: Сине-желтый ара с самоощипом. Это фото, пожалуй, самое распространенное в сети, но найти автора я не смог; судя по максимальному разрешению, которое мне удалось найти, — оригинально снимок был размещен тут.

Причина самоощипывания.

Боль — причина ощипывания оперения на груди попугая. Почему может болеть грудной отдел? Что может болеть в области груди у попугая? Болеть в грудном отделе может: грудной мускул, который является самой крупной мышцей у птицы (напомню, что масса этого мускула может доходить до 40% от общей массы тела; вдумайтесь, это практически половина от массы тела птицы), суставы ребер, мышцы позвоночника (из-за перенапряжения или из-за ущемления нервных стволов).

Самая частая причина самоощипывания крупных попугаев это гипподинамия (малая подвижность). Напомню, что активный полет жизненно необходим для всех птиц. Что же происходит при малой подвижности попугая, кроме того, что он сходит с ума? Если вкратце, то у не летающего попугая не работает нормально ни одна из систем внутренних органов. И совсем кратко — мыщцы не могут расслабиться (для того, чтобы мышца расслабилась она должна сначала напрячься). Когда мыщцы не могут расслабиться возникает привычный мышечный спазм. А теперь вспомните, что масса грудного мускула попугая составляет до 40% массы тела птицы — и вот эта махина болит, болит постоянно и долго, потому что чтобы расслабиться она должна напрячься, а напрячься она может только в полете. Итогом становятся: миозит (который может осложняться бактериальными (например стафилококкоз или эшерихиоз) и грибковыми инфекциями), спондилит и спондилоартроз (из-за отсутствия нормального движения позвонки деформируются, смещаются, сдавливают нервы). Кроме миозита, спондилита и спондилоартроза может развиться инфаркт глубоких мышц груди, который приведет к некрозу большого участка мышечной ткани; во-первых, это больно; во-вторых, это сильнейшая интоксикация (т.е. нагрузка на печень и почки); в-третьих,  это путь к деформации позвоночника со всеми вытекающими последствиями.

Боль может быть вызвана проблемами внутри грудной клетки. В грудной клетке у попугая находятся: сердце, легкие, пищевод, часть печени. Все болезни, которые приводят к нарушению размеров или формы этих внутренних органов, приводят к появлению боли в области грудной клетки. К таким болезням относятся: пневмония (воспаление легких), перикардит (воспаление серозной обочки сердца), кардиомегалия (увеличение размеров сердца), гепатомегалия (увеличение размеров печени).

самоощипывание аратинг как лечить

На фото: пара золотых аратинг, одна из аратинг страдает самоощипом. Как видно птицы содержатся в хороших условиях, однако это не является полной «гарантией» от развития болезней, приводящих к самоощипыванию. Источник фото: derivative work: Snowmanradio (talk)Two_Golden_Conures.jpg: Benny Mazur [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons

Также, грудной отдел будет болеть если что-то начинает сдавливать органы внутри грудной клетки. Сдавливание может быть вызнано проблемами в «брюшной полости».

Тут следует отметить, что брюшной полости у попугаев нет. У птиц единая целомическая полость, которая включает в себя условную грудную и брюшную полость, так как нет диафрагмы, — поэтому термин «брюшная полость» я использую исключительно для удобства понимания неподготовленного читателя.

Что же может создавать давление в животе у попугая? Огромное количество болезней, приводящих к увеличению печении, железистого желудка, вздутию кишечника, нарушению нормального газообмена в брюшных воздушных мешках, увеличению яйцевода и яичников.

Причин таких болезней может быть много: от инфекций (борнавирусная инфекция (PDD или синдром расширения железистого желудка Proventricular dilatation disease PDD, Macaw wasting diseases, Avian Myenteric Ganglioneuritis), аспергиллез, туберкулез, орнитоз, микоплазмоз), до опухолей (новообразований), а также проблем с яйцекладкой (огромное неснесенное яйцо сдавливает все внутренние органы и смещает их).

Все эти причины, вызывающие боль, развиваются очень медленно, месяцами и годами. Даже застрявшее яйцо может не сразу привести к заметным проблемам. В моей практике не раз встречались ситуации, когда о том, что попугай не смог снести яйцо владельцы узнавали после рентгена, проведенного спустя месяцы, потому что их птица «внезапно перестала сидеть на лапках». Этим примером я хочу сказать, что хозяева птиц очень долго не обращают внимание на постепенное ухудшение состояния здоровья попугая, и лишь когда болезнь пернатого становится настолько очевидна, что ее нельзя игнорировать — обращаются у ветеринарному врачу. Поэтому еще раз повторю, что «внезапно» птица не ощипывается.

Что делать если попугай ощипался?

Если попугай ощипался, или начал ощипываться, или вы подозреваете, что он начал ощипываться — надо сразу же обратиться к птичьему доктору. Помните, что самоощипывание (как полное, так и частичное) — это всегда системная проблема. Т.е. это следствие того, что болеет весь организм, а не какой-то один орган. Впрочем, даже один орган в гордом одиночестве не болеет, потому как всегда страдает организм целиком; однако часто можно услышать «болит печень», «болят почки» — это утверждение не верно.

Ветеринарный врач назначает проведение полного первичного обследования: обязательно делается рентген (напоминаю, что ренгген птицам всегда делается в двух проекциях: один снимок — на спине, второй снимок — на боку), обязательно делаются бактериологические и паразитологические анализы помета. Это базовый набор, который помогает ветеринарному врачу определить дальнейшие диагностические мероприятия. Да, да, врачу нужны данные анализов, чтобы понять какие еще анализы нужны попугаю.

Думаю, читатели уже поняли, что лечение самоощипывания — процесс длительный, потому что до того момента, когда появилось самоощипывание, птица болеет уже давно, а потому сразу проблему не устранить, даже если она известна. И в этот момент у хозяина возникает соблазн отложить лечение птицы. Рассуждение часто идет таким путем: птица болеет несколько месяцев, что изменится от того, если еще на несколько месяцев отложить лечение. Подобный ход мыслей — не правильный, потому что чем раньше вы начнете лечить, тем больше шансов вылечить, и тем раньше ваш попугай перестанет страдать от боли.

Вырастет ли перо снова?

Посмотрите на фото. Какаду, который уже давно самощипывается, но перо все еще пытается расти, потому что перьевые фоликулы не повреждены. Соответственно, если начать лечение, то после устранения причин самоощипывания, попугай вновь покроется перьями. Если же лечение «от самоощипа» не начать вовремя, то из-за атрофии перьевых фоликулов, даже после устранения причины, грудь птицы останется не оперенной.

какаду самоощипывается
фото найдено тут

Атрофия перьевых фоликулов происходит из-за нарушения кровоснабжения. Кровоснабжение нарушается, потому что мышцы «не работают». Мышцы не работают, потому что нервы сдавлены деформированными позвонками (развивается спондилит и спондилоартроз). Поэтому если начать лечение вовремя, то можно не только избавить птицу от боли, но и восстановить нормальное оперение.

Какое лечение от самоощипывания?

Лечение от самоощивания всегда включает в себя четыре части:

Устранение боли.

Для этого применяются различные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Эти препараты могут даваться очень долго. Для того, чтобы подобрать эффективную дозировку, врачу часто требуется время, в течение которого определяется эффективность обезболивания. Специальальных обезболивающих препаратов для птиц не существует, поэтому применяются ветеринарные препараты общие для домашних животных или медицинские препараты. Препараты даются в клюв, или добавляютя в еду для птицы, или вводятся внутримышечно.

Устранение специфичной проблемы, вызвавшей боль.

После того, как готовы результаты анализов, применяются антибиотики, и/или противогрибковые препараты, и/или противопаразитарные препараты. Если у попугая PDD то, специфичного лечения пока не существует, но уже существуют довольно эффективные экспериментальные методики лечения от последствий этой вирусной инфекции. В случае, если у птицы неснесенное яйцо, то, в зависимости от ситуации, либо проводят хирургическую операцию, либо помогают попугаю снестись терапевтическими методами.

Общеукрепляющая терапия.

Так как птица с самоощипыванием до момента, как попала к врачу, болела уже довольно давно, то у нее нарушен минеральный баланс, может быть и хронический авитаминоз. В таком случае корректируется рацион попугая, назначаются специальные препараты, даются препараты улучшающие метаболизм.

Внимание ! Все витамины назначает только врач, который ведет вашу птицу. Даже самые безобидные витамины для попугаев, которые вы можете купить в зоомагазинах, — имеют противопоказания и могут привести к гибели птицы.

Восстановление нормальной физической и ментальной активности птицы.

Вроде бы все просто — необходимо, чтобы птица много двигалась и много играла (сама). Но это самое сложное и самое важное в лечении попугаев с самоощипыванием. Во-первых, никто кроме хозяина птицы этого сделать не сможет. Врач не должен заниматься обучением вашей птицы командам и трюкам, а большинство хозяев, которые сталкиваются с проблемой самоощипывающихся попугаев не представляют как именно заниматься с попугаем. Занятия с попугаем носят систематический характер — т.е. от хозяина больной птицы потребуется очень много времени…

Ок, раз вы настроены серьезно на результат, то вот простая схема востановления здоровья попугая:

1) Налаживаете рацион птицы: даете много веток, очень много веток, и еще больше веток. Напоминаю, что от обилия веток клетка любого попугая должна быть как зеленый куст в любое время года.

2) Налаживаете фуражирование: вот подробнейшая статья о фуражилках и фуражировании.

3) Начинаете заниматься с попугаем обучением простейшим командам, трюками, активными играми. Вот пара статей, которые вам помогут:

Что необходимо делать, чтобы избежать болезней и лечения попугаев?
Первые шаги при обучении свободным полетам. Тренировки в залах.

И, в заключении, одно важное правило при лечении птиц, которое следует из всего вышеизложенного: доверяйте ветеринарному врачу, который занимается лечением вашей птицы, не суетитесь и не нервничайте, — и у вас получится.

Козлитин В.Е.