попугаи, сохранение, исчезновение,

Попугаи наиболее быстро исчезающая группа птиц.

Команда австралийских орнитологов, включающая в себя специалистов BirdLife international и Австралийского Национального Университета, опубликовала данные нового исследования, показывающие, что наиболее быстро исчезающая группа птиц – попугаи (Psittaciformes). Попугаи составляют 28% от всех исчезающих видов птиц (111 видов из 398), находящихся в списках исчезающих животных Международного Союза Охраны Природы ( IUCN).

Исследование подтвердило, что попугаям угрожает большая опасность исчезновения, чем другим группам птиц, занесенным в красный список (включающий морских птиц, голубей и хищных птиц). Самая большая опасность угрожает попугаям, имеющим маленькие исторические ареалы обитания, особенно тем видам, которые населяют острова; имеющим относительно большую массу тела; имеющим длительные сроки возобновления численности (период смены поколений); и тем, которые имеют зависимость от лесов.

Крупные виды попугаев расселены на больших территориях. При этом плотность популяций очень низкая, поэтому для них большую опасность представляют охотники. Попугаи, обитающие в лесах, испытывают нехватку пригодных для гнездования мест из-за вырубки «старых» лесов – это критически снижает скорость размножения этих птиц.

У 56% видов попугаев сокращается численность. Существует много факторов, угрожающих попугаям. Важнейшие среди них: деградация и потеря естественных мест обитания, развитие сельского хозяйства, охота, а также отлов птиц – попугаи самая большая группа птиц, продаваемых на рынке диких животных.

Из 16, уже вымерших видов попугаев, 14 – имели небольшой ареал обитания, ограниченный островами. Эти виды птиц вымерли с появлением европейских поселенцев.

Еще 2 вида вымерших попугаев:

– североамериканский каролинский попугай (Conuropsis carolinensis), очень многочисленный вид, имевший большой ареал обитания – вымер из-за массового истребления и обезлесивания. Последняя птица погибла в зоопарке Цинцинати в 1918 году.

райский попугай (Рsephotellus pulcherrimus), — обитал на просторах Австралии (юго-восток Квинсленда) и гнездился в термитниках – вымер в 1928 году, после массового введения этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Статья о новом исследовании, посвященном современному статусу попугаев…

Попугаи наиболее быстро исчезающая группа птиц. was last modified: Январь 13th, 2017 by Валентин Козлитин