Глисты у попугаев лечение, признаки, симптомы, анализы.

Глисты у попугаев: симптомы, признаки, профилактика, диагностика, лечение.

Содержание:

Глисты у попугаев: симптомы, признаки, профилактика, диагностика, лечение.

Глисты у попугаев, содержащихся в неволе, встречаются довольно часто.
Большинство владельцев птиц 
ошибочно полагает, что у попугая, купленного в зоомагазине или у заводчика, глистов быть не должно, и потому не подозревает о высокой степени важности противопаразитарных обработок.  Следует отметить, что попугай может заразиться глистами даже, если его кормят только качественным зерновым кормом из вакуумной упаковки, что само по себе неправильно, но здесь это мнение приведено в качестве примера из жизни.

Где и как попугай заражается глистами?

попугаи монахи калита (Myiopsitta monachus)

Попугаи монахи или калита (Myiopsitta monachus),  как и большинство других видов попугаев ( волнистые попугаи, кореллы, какаду, ара, неразлучники, розеллы, ожереловые попугаи) — проводят очень много времени, копаясь в земле, выкапывая корешки и почвенных насекомых. Однако, исследования  попугаев, живущих как в природе, так и в городах, — не обнаруживают кишечных гельминтов. И напротив, эти же попугаи, содержащиеся в неволе в домашних условиях и в зоопарках, — страдают от большого количества кишечных глистов.

Существует два типа гельминтов: одним (для заражения птицы) необходимы промежуточные хозяева (обычно это членистоногие, моллюски (улитки, слизни), дождевые черви), вторым такие сложности не нужны — попугай может неоднократно перезаражать сам себя даже в том случае, если он сидит в клетке одни и не получает ничего кроме зерна.

Яйца гельминтов очень хорошо сохраняются в помете, в пыли, на кормушках и поилках. Они могут сохранять способность заражать много месяцев и даже лет. Раз уж я упомянул о зерновых кормах, то следует сказать, что какими бы качественными не были зерновые смеси, но технология обработки зерна не исключает полностью контакта зерна с помётом голубей, других птиц и животных. Яйца аскарид и других глистов с прямым циклом развития хорошо сохраняются на зерне, на которое попал помёт, на стадии сбора урожая, в процессе транспортировки на завод, где делают корма для домашних пернатых, а также на элеваторах, где зерно хранят.

Промежуточные хозяева гельминтов поедаются попугаями случайно или специально (многие попугаи едят улиток или насекомых). Заразившись, попугай может носить в себе такого паразита несколько лет. Чаще всего это безопасно для птицы, но при большом количестве паразитов в кишечнике или в печени они сильно истощают птицу и могут привести ее к гибели, не говоря уже о том, что большинство попугаев в неволе содержатся в условиях гиподинамии (недостаточной подвижности) и на бедных рационах, что само по себе сильно ослабляет пернатых.

Передаются ли паразитозы от больных родительских птиц птенцам?

Гельминты с прямым циклом развития, т.е. те, которые не требуют промежуточных хозяев, могут «передаваться» птенцам попугаев от родителей. К таким паразитам относятся нематоды — круглые черви. Птенцы заражаются через загрязненную помётом подстилку в гнездовом домике или через отрыгиваемую родителями пищу, если родительские птицы контактируют с собственным помётом, чего в неволе избежать невозможно. Поэтому обработку против гельминтов надо проводить одновременно всем птицам, в том числе и птенцам попугаев.

Какие признаки наличия глистов у попугаев?
Могут ли паразитозы протекать бессимптомно?

Признаками наличия глистов в кишечнике и печени попугаев являются не специфические симптомы, свойственные большинству болезней попугаев, такие как: истощение, тошнота, рвота, понос, кровь в помёте, черный помёт, набухший зоб, вялость, взъерошенное или грязное оперение. При небольшом количестве паразитов признаки гельминтоза у попугая могут отсутствовать.
Специфические паразиты, поражающие почки попугаев, приводят к проявлению симптомов нефропатий у птиц: хромота, полиурия (увеличение количества воды в помёте), вялость, парез или паралич одной или обеих лап.
Глисты, поражающие центральную нервную систему, приводят к неврологическим симптомам: потеря координации, искривление шеи (тортиколис), дрожь, судороги, падение с присад и неспособность сидеть на жердочке, слепота.
Глисты, развивающиеся в глазах, могут быть заметны «невооруженным глазом», но чаще у птицы развивается конъюнктивит, блефарит, кожа век краснеет  и воспаляется, попугай боится яркого света, щурит глаза.
Паразиты, живущие под кожей, приводят к появлению заметных мягких шишек вокруг суставов лап.

Может ли взрослый человек или ребенок заразиться гельминтами от попугаев?

На данный момент не известны гельминты, которыми человек может заразиться, контактируя с попугаем. Также неизвестно о гельминтах, которыми попугай может заразиться от человека.  Другими словами,  общих для человека и попугая гельминтов — не выявлено. 

Может ли попугай заразиться гельминтами через ветки с лишайником или глину, которые принесены с улицы?

Может, так же как и от любого другого продукта, который вы приносите в дом. Подробно о том, как собирать глину написано в статье о глине в рационах птиц.

Надо ли ошпаривать ветки, сосновые шишки, овощи и фрукты, чтобы устранить гельминтов, перед тем, как давать эти корма попугаю?

попугай красный ара макао в природе

На фото попугай ара макао или красный ара (Ara macao) в природе кормится незрелыми орехами индийского миндаля (Terminalia Catappa). Кожура этих орехов содержит большое количество танинов.

Ошпаривание не может устранить всех паразитов с поверхности веток, овощей, фруктов — в принципе; разве что поварить ветки минут 10, но пищевая ценность таких веток и других продуктов при такой обработке значительно снижается и устремляется к нулю.
Встречаются советы прокалить ветки в духовке. Я считаю, что люди, дающие такие советы, ни разу не пробовали прокаливать ветки в духовке: 
 с точки зрения устранения паразитов низкие температуры для прокаливания бесполезны, а высокие — приведут к задымлению и обугливанию веток.
Также лишено смысла вымачивание веток, овощей и фруктов в растворе уксуса. Раствор уксуса не «убивает» яйца гельминтов или цисты простейших паразитов. Надо понимать, что стерильных условий для содержания попугая вы создать не сможете, даже если очень сильно постараетесь, — необходимо просто регулярно проводить обработку против гельминтов и других паразитов.

Может ли попугай заразиться от других домашних питомцев: грызунов, собак, кошек и т.д ?

От собак и кошек попугаи могут заразиться, например, токсокарами (круглые черви), но попугаи являются промежуточными хозяевами этих паразитов. Т.е. личинки паразитов инкапсулируются в организме птицы и сохраняют свою жизнеспособность несколько месяцев. Если при развитии личинок токсокар не затронуты жизненно важные органы птицы то, обычно никаких последствий такого заражения не последует. Однако существует вероятность поражения центральной нервной системы — эта ситуация очень опасна для попугая. Подробнее об этом написано ниже, в разделе о цереброспинальных паразитах. Попугаи не могут заразить глистами кошек или собак. Но если кошка или собака съест зараженного личинками токсокар попугая, то у них разовьются половозрелые стадии паразитов. Отсюда вывод: глистов надо прогонять всем животным в доме регулярно и не допускать поедания попугаев собаками и кошками.

Когда нужно бить тревогу? На что нужно обратить внимание? Как часто нужно сдавать анализы / проверяться?

Тревогу бить не надо. Достаточно раз в год проводить диспансеризацию попугая у птичьего доктора, сдавать все нужные анализы, и регулярно 2 раза в год проводить курс глистогонных препаратов. Обращать внимание нужно на любые настораживающие признаки в поведении попугая, а для этого владельцу птицы важно знать как выглядит и как ведет себя здоровый попугай. Для этого надо смотреть фильмы о попугаях в дикой природе, так как обилие материалов в социальных сетях с участием больных попугаев приводит к тому, что владельцы попугаев, в конечном итоге, не знают как же выглядят здоровые птицы.

Как часто надо проводить профилактическую терапию против паразитов попугаю?

Глистогонные препараты попугаям рекомендуется давать 2 раза в год: поздней весной и поздней осенью/в начале зимы. Дозировка препаратов рассчитывается птичьим врачом на основании массы тела попугая. Для профилактической регулярной обработки против гельминтов применяют препараты фенбендазола (панакур), левомизола, пирантела, празиквантела, ивермектина и других глистогонных препаратов. Применяются и комбинированные препараты для лечения от нескольких типов глистов сразу (от нематод, трематод и цестод).

Можно ли применять для попугаев глистогонные препараты для кошек, собак, лошадей, людей?

Можно. Чаще всего так и делают, так как специальных противоглистных препаратов для попугаев в СНГ не выпускают. За рубежом же существует множество торговых марок препаратов, заявленных как специальные для попугаев. В их состав входят те же самые активные действующие вещества что и для кошек, собак, лошадей. Как правило это препараты фенбендазола или пирантела; так что «специально для попугаев» это не более, чем маркетинговый ход, никаких отличий от препаратов для собак, кошек, лошадей эти препараты не имеют. Например, одна из самых удобных форм Панакура для лечения попугаев и других птиц — это шприцы с пастой Панакура, выпускаемые для лечения лошадей. Паста разбавляется водой перед применением попугаю. Можно использовать, например, таблетки дронтала для кошек просто надо делать дополнительное разведение таблетки в воде — далее дается суспензия.  Но!! Все расчеты дозировок проводит птичий доктор с учетом вида попугая и его массы!! Можно использовать и глистогонные препараты для лечения людей в том случае, если ветеринарные препараты достать нельзя. Но во многих странах законодательно для лечения животных можно использовать только ветеринарные препараты.

Помогают ли тыквенные семечки, пижма, полынь и другие народные средства от глистов?

бледноголовая розелла в природе

Все попугаи в природе питаются большим количеством растений, содержащих такие биологические активные вещества как танины, сапонины, алкалоиды, эфирные масла и пр. Все эти соединения являются ествественными стимуляторами имунной системы попугаев и губительно действуют на большинство паразитов птиц. На фото бледноголовая розелла (Platycercus adscitus) кормится цветками чайного дерева.

На стадии сильной заглистованности одними народными средствами справиться с паразитами не удастся. Эффективность тыквенных семечек против паразитозов не находит практического подтверждения, хотя это очень полезный продукт питания попугаев, давать семена тыквы от гельминтов бесполезно. Что касается пижмы, полыни, тысячелистника — то профилактическим действием эти растения обладают, так как их добавление в рацион попугаев стимулирует желчевыделение и повышает тонус кишечной мускулатуры, т.е. усиливаются не специфичные механизмы защиты организма и, тем самым, уменьшается вероятность заражения птицы глистами и другими паразитами. Но использовать пижму, полынь и тысячелистник в качестве единственных противопаразитарных препаратов не надо. Эти растения в сухом или свежем виде должны быть доступны попугаям постоянно, а регулярные противоглистные обработки надо проводить глистогонными лекарствами.

Если попугай живет один в клетке и не ест ничего кроме зерна из пачки — надо ли ему прогонять глистов?

В этом случае, лучше задуматься о смене хозяина для попугая, потому что таким образом содержать попугаев нельзя. Но глистов рекомендуется «прогонять» и в таком случае, так как попугай может заразиться гельминтами даже питаясь одной зерносмесью и не контактируя с другими птицами. При этом птица может сама себя перезаражать, так как постоянно контактирует со своим помётом. Хочу сказать, что в природе подобная ситуация невозможна, и есть исследование о гельминтофауне австралийских попугаев, в котором авторы  исследования обнаружили, что дикие попугаи практически не имеют глистов, в то время как их же собратья, живущие в Австралии в условиях неволи, имеют множество гельминтов.

попугаи неразлучники в природе

В исследовании, проведенном в Австралии, единственным видом попугаев в природе, у которых были обнаружены гельминты, были улетевшие домашние неразлучники. У диких волнистых попугайчиков, корелл, какаду, лорикетов — глистов не было обнаружено ни разу.

Это токсично? Надо ли как-то поддерживать печень попугая во время глистогонки?

При условии правильного расчета дозировки сами по себе глистогонные препараты малотоксичны для организма попугая. Чаще всего при регулярной дегельминтизации никаких дополнительных препаратов, поддерживающих печень, давать нет необходимости. Но в случае, если у попугая очень большое количество гельминтов, то в случае массовой гибели паразитов может развиться интоксикация или/и аллергическая реакция, и в этом случае состояние птицы может ухудшиться, может начаться тошнота, рвота, понос, развиться вялость или хромота. При появлении любых настораживающих признаков нужно сразу же связаться с ветеринарным врачом, курирующим вашу птицу.

Надо ли делать анализы на паразитов перед тем, как давать глистогонные препараты?

Паразитологический анализ всегда желательно делать, когда есть такая возможность, но не везде есть лаборатории, где можно сделать такой анализ (хотя это очень редкая ситуация). Сдать помет попугая на паразитологический анализ можно в любую государственную или частную ветеринарную лабораторию, специальный «врач-орнитолог» для этого не нужен. Даже если вид паразита не смогут определить, то выявить наличие основных групп гельминтов и простейших могут практически в любой ветеринарной лаборатории. Важно и количество паразитов, которое выявит анализ — это может помочь лечащему птичьему врачу скорректировать курс лечения от паразитов. В крупных городах, где есть специалисты, работающие с птицами, птичьи доктора сами делают паразитологические анализы, при этом они могут выявить все группы паразитов в помете попугая (гельминты и простейшие) и получить информацию о других важных «жителях» кишечника: бактериях и грибках. Современные комплексные глистогонные препараты действуют на все основные группы гельминтов (плоские и круглые черви), поэтому, если анализ сделать не удалось, то ничего страшного в большинстве случаев не будет. Курс глистогонных препаратов будет эффективным.

Как собирать помёт попугая для паразитологического анализа?

Чтобы собрать помёт для паразитологического анализа необходимо его просто взять внизу клетки. В отличие от бактериологических анализов стерильность тут не важна. Достаточно 1-2 порций помёта от среднего попугая или 10 — от волнистого (в общем-то можно и одну порцию отдать на анализ, но лаборант в лаборатории будет недоволен малым количеством материала). Свежесть помета не является критической, потому что яйца глистов очень хорошо сохраняются в помёте в течение нескольких месяцев, но так как паразитологический анализ может выявить еще и простейших паразитов и кокцидий лучше отдавать на анализ помёт «не старше» нескольких дней. Помёт собирается в пластиковый контейнер для анализов (продается в аптеках), или просто в чистую стеклянную баночку с крышкой, или в чистый целлофановый пакет.

Почему паразитологический анализ помёта может не выявить никаких глистов и других паразитов в одной лаборатории, а в другой лаборатории их находят?

Многое зависит от опытности лаборантов в лаборатории. Но есть и важные «мелочи»: когда помёт сдается просто на проверку наличия паразитов, то в 99% случаев исследование делается методом флотации (исследуется всплывший в препарате материал). При флотации яйца цестод и трематод остаются на дне препарата под своей тяжестью и по этой причине не попадают в поле зрения лаборанта; и если даже, к примеру, у птицы кишечник забит ленточными червями и членики червя (обычно они выглядят как розово-белые рисинки)  можно увидеть в помёте обычным зрением, то анализ, проведенный методом флотации будет отрицательным, потому что яйца цестод не попадают во флотат. Но если сделать копрограмму или нативный мазок помёта или, например, окраску мазка помёта по Граму или Цилю-Нильсену, то яйца цестод обнаруживаются, несмотря на то, что эти методики предназначены совсем для других целей.

Лаборатории же сами решают каким методом исследовать помет — Как же быть?
Либо выбирать лаборатории, которые делают анализ на все группы паразитов, либо обращаться к птичьим врачам, которые сами делают паразитологические анализы с учетом специфики работы с птицами. Кроме того, некоторые виды паразитов выделяют яйца не постоянно, поэтому возможны ложноотрицательные результаты анализа, и имеет смысл пересдавать помет на анализ через некоторое время.

На всякий случай поясню — ложноотрицательным анализ может быть по причинам указанным выше,  а ложноположительным результ анализа помета на глистов быть не может!  Если яйца гельминтов обнаружены, нет смысла пересдавать помет, надеясь, что это ошибка лаборатории и глистов нет.

А если купить микроскоп и самим смотреть помёт попугая? Будет ли это полезно?

Это зависит от вашей способности к постижению нового и освоения новых профессий. Большинство методик по диагностике гельминтозов птиц технически легко выполнимы в обычной квартире, пару лет опыта и можно будет научиться определять паразитов самостоятельно.

Может ли развиться самоощипывание попугая от глистов?

Самоощипывание всегда связано с болевой реакцией и воспалительным процессом, поэтому если у птицы большое количество гельминтов, теоретически, это может стать причиной самоощипа попугая, но при такой степени заглистованности всегда развиваются инфекции, вызванные бактериями или грибками, жизнедеятельность которых чаще приводит к самоощипыванию. Само по себе наличие большого количества глистов говорит о том, что у пернатого, скорее всего, есть и другие инфекционные проблемы и надо продолжать обследование.

Статья для ветеринарных врачей о различных гельминтозах попугаев: нематоды, трематоды, цестоды.

Козлитин В.Е

Глисты у попугаев: симптомы, признаки, профилактика, диагностика, лечение. was last modified: Февраль 18th, 2018 by Валентин Козлитин