болезни и лечение птиц, ветеринарный врач, болезни попугаев

Цирковирус попугаев

PBFD (psittacine beak and feather disease) – болезнь клюва и пера попугаев

– хроническая инфекция попугаев, характеризующаяся ассиметричной дистрофией оперения, потерей оперения, деформацией клюва и высокой сметностью. Болезнь была впервые описана у многих видов австралийских какаду в начале 1970х. Европейские поселенцы отмечали какаду с нарушением развития оперения еще в начале 20 века. В настоящее время цирковирусная инфекция описана у разных попугаев Старого и Нового Света. Принятое современное сокращенное название цирковирусной инфекции попугаев PBFD – psittacine beak and feather disease – было введено доктором Россом Перри в 1981 году.

Характеристики цирковируса попугаев

PBFD вызывается цирковирусом. Это безоболочечный днк-содержащий вирус. Размеры вирусных частиц – 14-17 нм икосаэдральной формы. Вирион имеет две крупных молекулы протеина с молекулярным весом 27 и 23 килодальтон.

Размер вириона и структура днк схожи с вирусом анемии цыплят (СAA) и с непатогенным вирусом цирковируса свиней (PCV). Так как цирковирус попугаев не развивается на клеточных культурах – о механизме его репликации ничего не известно.

Эпизоотология

Гистологические и клинические признаки заболевания цирковирусом попугаев описаны для 42 видов попугаев. Полный список видов восприимчивых к этой инфекции птиц пока не известен.

Считается, что торговля попугаями способствовала распространению инфекции из Австралии в Южную Америку и Африку.

В Австралии 75% обследованных в ветеринарных клиниках желтохохлых какаду, содержащихся в неволе, имели клинические признаки цирковирусной инфекции попугаев. Встречаемость этого заболевания среди других видов попугаев, содержащихся в неволе, включая розовых какаду и волнистых попугаев – значительно ниже.

Естественным природным резервуаром цирковируса попугаев являются природные популяции желтохохлых какаду, розовых какаду, гологлазых какаду, какаду Инка, красных розелл, волнистых попугаев и радужных лорикетов.

на этом видео дикий желтохохлый какаду больной PBFD. Обратите внимание, что перо не растет на голове птицы. Клюв попугая деформирован и блестит.

20% попугаев в природных популяциях желтохохлых какаду имеют клинические признаки цирковирусной инфекции. При вспышке инфекции в одной из стай какаду, численность попугаев сократилась до 20 птиц из 120 за 9 месяцев.

В другом исследовании половина из 20 обследованных свободноживущих красных розел имела признаки PBFD. Считается, что число больных пугаев увеличивается в период разможения как в природных популяциях, так и среди птиц, живущих в неволе.

список видов попугаев восприимчивых к заболеванию цирковирусной инфекцией:

желтохохлый какаду (Cacatua galerita)
какаду Инка (Lophochroa leadbeateri)
розовый какаду (Eolophus roseicapilla)
гологлазый какаду (Cacatua sanguinea)
филипинский какаду (Cacatua haematuropygia)
черный пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)
какаду Ганг-ганг или шлемоносный какаду ( Callocephalon fimbriatum)
молуккский какаду (Cacatua moluccensis)
белый какаду (Cacatua alba)
какаду тритон ( Cacatua galerita triton)
оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata)
какаду Гоффина (Cacatua goffiniana)
волнистый попугай (Melopsittacus undulatus)
карела ( Nymphicus hollandicus)
радужный лорикет (Trichoglossus haematodus)

черношапочный попугай (Psephotus dissimilis)
певчий попугай (Psephotus haematonotus)

австралийский ожереловый попугай (Barnardius barnardi)
попугай Порт-линкольна (Barnardius zonarius)

розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus bourkii)
эклектусы (Eclectus)
роскошный попугай Александры (Polytelis alexandrae)
розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)
неразлучник Лилианны (Agapornis lilianae)
неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)
масковый неразлучник (Agapornis personatus)

королевский попугай (Alisterus scapularis)

попугай Ваза (Coracopsis vasa)

синелобый амазон (Amazona aestiva)
краснолобый амазон (Amazona autumnalis)

краснохвостый жако (Psittacus erithacus)

сенегальский попугай (Poicephalus senegalus)
майеров длиннокрылый попугай (Poicephalus meyeri)
красногрудый длиннокрылый попугай (Poicephalus rufiventris)
златоплечий плоскохвостый попугай (Psephotus chrysopterygius)

красный ара (Ara macao)
ожереловый попугай (Psittacula krameri)
индийский ожереловый попугай (Psittacula krameri manillensis)

бледноголовая розелла (Platycercus adscitus)
западная розелла (Platycercus icterotis)
черноголовая розелла (Platycercus venustus)

аратинга ендайя (Aratinga jandaya)
зеленокрылый ара ( Ara chloroptera)
пионус (Pionus menstruus)

Вирус морфологически схожий с цирковирусом попугаев был описан у голубей. При сравнении этих двух вирусов обнаружено, что цирковирус голубей имеет уникальную антигенную структуру и отличие в геноме.

Цирковирус был обнаружен у серебристых чаек (Larus argentatus)

Вирус очень схожий с цирковирусом попугаев (PBFD) был обнаружен у Гульдовых амадин (Chloebia gouldiae).

Пути передачи цирковируса попугаев

Восприимчивые птицы экспериментально заражались цирковирусом попугаев – при оральном, интраназальном и интраклоакальном введении возбудителя.

Вирусные частицы выделяются из помета больных птиц и смывов из зоба.

В одном из исследований 26% обследованных птиц выделяли вирус с пометом. 21% птиц показал положительный результат в смывах из зоба. Хотя выделяемость вируса из зоба была ниже, чем из помета – этот способ передачи возбудителя является очень важным при кормлении птенцов.

Большое количество вирусных частиц обнаруживается в перьевой пыли, собранной в помещении с больными птицами.

При искусственной инкубации яиц от зараженных птиц – у птенцов часто обнаруживается инфекция.

Существуют публикации о появлении клинически больных птенцов у родителей, не имеющих признаков заболевания. Т.е. либо родительские птицы являлись носителями вируса, либо существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Патогенез

Минимальный инкубационный период развития вируса 21-25 дней, но инкубационный период может длиться и несколько лет.

Попав в организм птицы вирус распространяется гематогенным путем, локализуясь в эпителии перьевых фоликулов, в тимусе и в бурсе.

У какаду этот вирус поражает и зону росту клюва.

Результатом заражения является нарушение структуры пера, иммуносупрессия, а у какаду и деформация клюва.

Цирковирусная инфекция может разиваться в острой и хронической форме. Чаще всего инфекция встречается у молодых птиц, хотя взрослые попугаи, не контактировавшие с этой инфекцией, также восприимчивы к заражению. Южноамериканские попугаи и карелы заражаются этой инфекцией крайне редко.

Острая форма РBFD развивается у слетков попугаев (часто ее называют “французской линькой”). Наиболее восприимчивы к острой форме заболевания – птенцы жако. Птенцы становятся вялыми, взъерошенными и отказываются от еды. Анализы крови таких птиц показывают панцитопению и нерегенеративную анемию. Больные птицы часто погибают в течении нескольких дней. На вскрытии обнаруживается массивный некроз тканей печени. Перо у таких птиц остается нормальным, признаки его поражения не успевают развиться. Если инфекция переходит в хроническую форму, то изменения в состоянии пера становятся заметными в возрасте 28 – 32 дней.

Хроническая форма цирковирусной инфекции вызывает прогрессирующее замещение нормального оперения дистрофичным. Роговые чехлы у такого развивающегося пера не слущиваются нормально, внутри перьевых столбиков образуются тромбы, что придает столбику “пожеванный” вид. На пере образуется множество стресс-линий, опахало пера или не раскрывается совсем или раскрывается частично. Степень поражения пера и площадь участков тела без оперения зависят от стадии линьки, на которой произошло заражение птицы.

Поражения чаще всего начинаются с пудреток и пуховых перьев, далее поражаются фолликулы покровных перьев, первичные маховые перья, вторичные маховые перья, хвостовое оперение и перо в области грудной клетки. У сенегальских попугаев и лорикетов могут быть пораженными только фолликулы хвостовых перьев и первичных маховых – в результате эти перья не развиваются, но развитие пера может снова возобновиться.

Капский длиннокрылый попугай (Poicephalus robustus) – популяция этих попугаев в природе находится под угрозой исчезновения, так как была подорвана естественная кормовая база этих попугаев и они стали особенно восприимчивы к цирковирусной инфекции (об инфекции PBFD у капских попугаев смотрите с 1:41). Это хороший пример взаимосвязи иммунитета птиц с их рационом.

У неофем оперение внешне может выглядеть неаккуратным, при взятии попугая в руки перо легко облетает.

У многих попугаев меняется цвет оперения: голубые перья становятся белыми, зеленые меняют цвет на желтый.

У жако больных цирковирусом цвет оперения часто меняется с серого на красный.

Изменения в развитии клюва зарегистрированы только для какаду. У этих попугаев развивается некроз надклювья. Чаще всего некроз начинает развиваться с тканей нёба. Этот процесс сопровождается изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости, прилегающей к клюву кожи и деформацией формы клюва.

Клюв становится очень хрупким и легко ломается. Цвет клюва больных какаду становится блестяще-черным, в отличие от нормального серого цвета.

Иммуносупрессия – сопутствующий признак развития заболевания птицы цирковирусом, приводящий к предрасположенности попугая к вторичным инфекциям. У какаду больных PBFD часто обнаруживается криптоспоридиоз.

Диагностика цирковируса попугаев

Патологическая картина

На встрытии часто обнаруживаются поражения характерные для вторичных инфекций. У молодых птиц – отмечается дистрофия бурсы. Бурса маленькая с плохо развитыми складками. Тимус также часто недоразвит, его доли мелкие с бледными некротическими участками. У взрослых птиц – селезенка уменьшена в размерах.

Гистологические изменения: В эпителиальных клетках перьевых фолликулов и бурсы обнаруживаются базофильные внутриклеточные тельца включения. Реже обнаруживаются внутриядерные базофильные тельца включения в эпителиальных клетках.

Тельца включения необходимо дифференцировать от герпесвирусной и от аденовирусной инфекции.

Тельца включения также обнаруживаются в макрофагах тканей клюва, нёба, зоба, когтей, языка, паращитовидных желез, костного мозга; в Купферовых клетках печени, селезенки, щитовидной железы. В кишечнике тельца включения чаще всего обнаруживаются в эпителиальных клетках.

Развивающееся перо и кожа – имеют множественные очаги некроза эпителиальных клеток, наблюдается пызырьковая дегенерация эпителиальных клеток, гиперплазия эпителия и эпидермальный гиперкератоз. Диффузный некроз эпидермальных клеток распространяется через все слои развивающегося пера.

У неразлучников описан сопутствующий гранулематозный дерматит с образованием везикул.

Патогистологические изменения клюва включают в себя: гиперкератоз и разделение ороговевающего внешнего слоя от подстилающих тканей и костей. Часто из очагов некроза тканей клюва выделяется вторичная грамотрицательная микрофлора или патогенные грибки.

В бурсе и тимусе наблюдается атрофия и очаговый некротический процесс.

Реакции гемагглютинации (РГА) и подавления гемагглютинации (РТГА):

Реакция гемагглютинации основана на слипании эритроцитов в присутствии вирусных частиц. Результат оценивается в титрах. Титр – это наибольшее разведение эритроцитов, при котором наблюдается их агрегирование. Чем выше титр, тем больше вирусных частиц присутствует в организме птицы.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) – это подавление слипания эритроцитов в присутсвии антител. Титр – это самое большое разведение антител, которое способно подавить образование сгустков эритроцитов. Чем выше титр, тем больше антител в крови. Положительный титр антител указывает на предшествующий контакт организма птицы с цирковирусом.

Птицы с хронической цирковирусной инфекцией обычно имеют высокий титр реакции агглютинации и низкий титр реакции подавления гемагглютинации.

Птицы с высоким титром реакции подавления гемагглютинации обычно не имеют инфекции.

ПЦР

Вирусоспецифичные праймеры к цирковирусной инфекции попугаев показывают высокую степень определения наличия вируса в организме птицы. Но положительная ПЦР не указывает на статус болезни, т.е. невозможно определить птица хронически больна или является вирусоносителем. ДНК неразмножающихся вирусов может сохраняться в организме в течении трех месяцев. Поэтому ПЦР должна использоваться вместе с проведением реакций агглютинации и подавления реакции агглютинации, а не вместо них.

Если нет возможности сделать реакцию гемагглютинации и подавления гемагглютинации, а птица клинически здорова при положительной ПЦР – то ПЦР необходимо повторить через 3 месяца.

Лечение и профилактика цирковируса попугаев

Применение птичьего интерферона может иметь положительный результат, если начинает применяться перед появлением клинических признаков.
Все, что возможно сделать в случае развития клинических признаков заболевания птицы – это проведение поддерживающей терапии и устранение вторичных инфекций. Вакцин от цирковирусной инфекции попугаев на данный момент (август 2016) – не существует.

Прогноз

Чаще всего развитие клинической формы заболевания приводит к гибели птицы, но у волнистых попугаев, лорикетов, неразлучников, пионусов и ар – зарегистрировано спонтанное выздоровление. Однако, многие такие птицы остаются носителями инфекции.

Некоторые клинически больные птицы (т.е. имеюшие все внешние признаки болезни) могут жить до 10 – 30 лет.
Большинство инфицированных птиц погибает от вторичных инфекций в течении двух лет.

Статья о том, что надо знать владельцу попугая больного цирковирусом.

Использованная литература:

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida
2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC
3. Psittacine Beak and Feather Disease–like Illness in Gouldian Finches (Chloebia gouldiae). Elena Circella, Marilisa Legretto, Nicola Pugliese, Anna Caroli, Giancarlo Bozzo, Gianluca Accogli, Antonio Lavazza, and Antonio Camarda. Journal of American Association of Avian Pathologists 27 February 2014

Цирковирус попугаев was last modified: Январь 11th, 2017 by Валентин Козлитин