разум голубей и врановых птиц

Голубь может узнавать себя в зеркале, а ворон – определять, кто ворует еду.

Интеллект голубей и врановых

ГОЛУБЬ (Columbia livia) может узнавать себя в зеркале.

Когда обычный житель города смотрит на голубей, он, вероятно, видит раздутые ковыляющие кульки с крошками, которые только и делают, что едят и испражняются. Однако эти птицы крайне продвинуты в способности распознавать предметы. Как недавно продемонстрировал один новозеландский исследователь, они могут научиться считать предметы в группах из одного, двух и трех. Затем, без какой-либо дополнительной подготовки, они в состоянии определить величину более высоких цифр – что девять больше шести, например, хотя ранее они не сталкивались с такими количествами. Большинство детей начинают учиться понимать количество только с четырех лет.

Способность голубя различать предметы в пространстве распространяется и на него самого. В 2011 году токийские исследователи, изучавшие птиц в клетках, заметили, что они распознают себя не только в зеркале, но и на видео, записанном с задержкой до семи секунд. Сравните с трехлетними детьми, которые не узнают себя в видео с двухсекундной задержкой. Что еще более невероятно, они могут различать фотографии различных людей и картины, выполненные разными художниками, – отделяют полотна Ван Гога от картин Пикассо, к примеру. Многие в связи с этим открытием стали говорить, что голуби видят разницу между «хорошим» искусством и «плохим».

ВОРОН (Corvus corax) может определять, кто ворует еду.

Вороны пугающе умны, их хитрость в некоторых аспектах превышает хитрость обезьян. Они действуют, руководствуясь не только инстинктом, но и в соответствии со сложным методическим планом. Ученые как-то поставили перед вороном задачку с куском еды, соединенным с веревкой. Один конец веревки был прикреплен к его жердочке, а другой конец, с едой, был перекинут через сетчатый экран и болтался чуть ниже ворона (схема тут). Поразмышляв над раскладом в течение пары минут, ворон стал тянуть веревку клювом и наступать на нее, постепенно поднимая еду, пока она не перекинулась через экран и не упала к нему в клетку. Легкость, с которой вороны делали это, навела исследователей на мысль о том, что птицы используют логику – то, чего, как считается, не хватает большинству представителей животного царства.

Вороны могут также распознавать конкретных птиц, которые украли их запасы, и затем больше не прятать еду в присутствии воришки. А то, из-за чего они выглядят глупыми – их любимое занятие “подкрасться к более крупному животному и от души его клюнуть” – еще одно свидетельство их сообразительности. Хоть это и опасно, такое поведение дает птице возможность узнать темперамент и скорость реакции потенциальных хищников – типа как профессиональный боксер с помощью шутливых тычков определяет сноровку противника.

На видео белощекий ворон (Corvus albicollis) – раздражает собаку в типичной что для воронов и ворон манере “клюнуть и удрать”.

Источник
Заглавное фото городские голуби купаются в жаркую погоду. By Victor Vizu (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

Голубь может узнавать себя в зеркале, а ворон – определять, кто ворует еду. was last modified: Сентябрь 30th, 2017 by Валентин Козлитин