попугаи дерутся что делать?

Методы устранения агрессии птиц при стайном содержании.

Общие принципы формирования стаи при совместном содержании птиц и других животных

При формировании группы или стаи нельзя сажать в один вольер всеядных птиц и птиц меньшего размера, чем всеядные. Так туканы, цапли, врановые птицы – всегда съедят при случае, более мелких птиц. При содержании в одном помещении грызунов (белки, крысы, бурундуки, тупайи) и птиц съеденными могут быть обе стороны. И уж категорически не советую содержать приматов (всех размеров) или лори (лориевые (Loridae) — семейство приматов) и птиц вместе.

Совы и другие хищные птицы могут нападать даже на птиц одинаковых с ними размеров или даже на превосходящих их по размеру птиц. Не следует забывать, что каннибализм среди сов и хищных птиц – обычное поведение, поэтому содержать в одном помещении несколько таких птиц всегда опасно.

Надо ли останавливать агрессию внутри стаи?

При совместном содержании попугаев разного размера всегда надо помнить, что опасность мелким птицам грозит всегда, даже когда попугаи дружно общаются. Более крупный попугай может убить мелкого нерассчитав силу реакции, особенно, если мелкие попугаи активно задираются, как это любят делать неразлучники.

Чаще всего стае нужно время для того, чтобы установилась иерархия среди птиц и вмешательство человека будет только мешать этому процессу.
Если в стае есть “альфа-лидер”, агрессия которого опасна для жизни и здоровья других попугаев, то я бы посоветовал держать такую птицу отдельно от всей стаи и заниматься с ней индивидуально. Если же явного лидера в стае нет, то отсаживать никого не надо.

Часто агрессия проявляется по отношению к больным или заболевающим птицам. Биологический смысл такого поведения может быть связан с устранением из стаи источника инфекции. Если птицу в стае внезапно стали атаковать другие попугаи, которые долгое время жили мирно, то птицу надо отсадить и обследовать – это поможет выявить болезни и начать лечение на ранних стадиях развития заболевания.

В сложившейся стае равновесие может сохраняться годами и это может усыпить бдительность хозяина птиц. Надо помнить, что иерархия в стае – это процесс динамический, поэтому всегда важно следить за взаимоотношениями птиц. Если кто-то из птиц становится слишком отличающимся от общей массы по темпераменту, активности, способности защищать свое любимое место на присаде или на кормушке – это ОЧЕНЬ важный признак. Упуская из вида такие мелочи можно однажды найти эту птицу погибшей. При этом в стае может не быть одного конкрентного лидера, нападать на отличающуюся птицу могут все одновременно.

Надо учитывать и роль человека в стае. Владелец нескольких птиц неизбежно становится частью стаи и его место в иерархии птиц определяется способностью человека понимать язык тела животных. Не надо быть излишне “ласковым” – отношения в стае птиц достаточно “прямые” и если вы поставили себя просто как источник “вкусняшек”, то вас будут заставлять эти “плюшки” исправно поставлять. При этом покусаны будете – вы. В общении с птицами надо учится у них “знакам доминирования” и грамотно использовать их для общения с птицами.

Чтобы устранять “ревность” в случае, когда какой-либо из птиц в стае кажется, что вы излишне много внимания проявляете к другим пернатым, надо разбираться какова природа этой ревности. В сложившейся паре попугаев человек может восприниматься одной из птиц – как соперник. Такую пару надо оставить в покое и не давать поводов для ревности. Если кормите таких птиц с рук – давайте корм одновременно обоим птицам, если устраиваете “почесоны” – чешите одновременно обеих птиц и т.д.

Статья о том, что делать если попугай стал агрессивен к хозяину.

Агрессия в стае попугаев

александрийский попугай, венесуэльский амазон, какаду, совместное содержание,

При совместном содержании попугаев одного или разных видов неизбежно возникновение агрессии птиц по отношению друг к другу.
Агрессия это обычный механизм налаживания отношений в стае, установления иерархии и защиты личных границ птицы.
Агрессия может быть и инструментом, регулирующим доступ к такому нематериальному ресурсу, как внимание человека (хозяина) – то, что обычно называют ревностью. При этом степень агрессивности попугаев может варьировать от простого движения головой в сторону “обидчика”, до смертельных или калечащих укусов.

Надо ли отсаживать попугаев при гнездовании?

Надо помнить, что в период размножения и подготовки к нему многие птицы расширяют свою гнездовую территорию и устоявшаяся иерархия меняется. ВАЖНО: Гнездящуюся пару надо убирать в отдельно вольеру или комнату; после того, как эти птицы “поставят на крыло” выводок – всех вместе можно возвращать в общую стаю. И внимательно наблюдать за ситуацией как меняется порядок в стае. Взрослые родительские птицы могут продолжать оберегать птенцов и нападать при любых подозрительных движениях со стороны других попугаев. Если вы заметили, что такая защита носит очень агрессивный характер, НЕМЕДЛЕННО отсаживайте или родительских птиц или весь выводок. Также важно знать что при общем содержании разных видов попугаев, гнездовые домики и дуплянки с кладкой или с птенцами будут подвергаться нападению других пар или отдельных птиц. Особенно опасны для птенцов попугаи ара, и какаду – эти попугаи, целенаправленно разрушают гнездовья других видов птиц и попугаев, даже сравнимого с ними размера.

Наиболее безопасный вариант содержания птиц в одном помещении или вольере – это непарное содержание попугаев разных видов и родов, имеющих примерно одинаковые размеры тела.

Как “знакомить” попугаев?

Когда у вас два попугая одинакового размера, например жако и амазоны, жако и какаду гоффина, или зеленокрылый ара и молуккский какаду, и вам надо “познакомить птиц”, лучше всего это делать постепенно. Если какой-то из попугаев является хозяином помещения, т.е. жил в комнате или вольере давно, то вторую птицу лучше помещать в эту же комнату в своей большой клетке. Тогда первый контакт состоится относительно безопасно (хотя остается вероятность того, что птицы покусают друг-другу лапы или клюв, но убить друг-друга они не смогут). Все первые контакты должны быть под наблюдением владельца, так как укусы лап через прутья клетки могут быть очень серьезными. Лучший вариант в любой ситуации – если вы заранее отработали с птицей команды “Нельзя” и “Стоп“, в таком случае вы сможете управлять процессом знакомства попугаев.

Если вы видите, что чрезмерной агрессии между птицами не проявляется, тогда через несколько дней можно под вашим наблюдением выпускать птиц в общую комнату. При этом надо иметь под рукой пульверизатор, создающий хорошую плотную струю воды, а не распыление, и кожаные перчатки – на случай, если все пойдет плохо и птицы решат сцепиться друг с другом намертво. Голыми руками разнимать дерущихся попугаев не надо – как минимум накиньте полотенце или рубашку на них, так как даже ручные птицы в пылу борьбы не разбирают кого кусают.

ВАЖНО помещать новую птицу в комнату именно в большой клетке – достаточной для того, чтобы попугай мог свободно махать крыльями, чтобы хвост не задевал прутья и чтобы он мог перепархнуть с присады на присаду. Это необходимо, чтобы затем устранить стресс (потому что птица, которая не может махать крыльями, находится в состоянии стресса и мышечного гипертонуса), устранить фиксирование подчиненного положения и избежать развития болевого синдрома и, как следствие, самоощипывания.

Как влияет возраст попугаев на агрессивность в стае?

попугай жако и амазон дерутсяНа очень интересный и важный аспект совместного содержания попугаев обратила внимание Людмила Тихонова – это возраст лидеров стаи. Взрослые птицы, как правило, склонны к мирному урегулированию конфликтов. Но при этом сами “вожаки” должны быть в хорошей физической форме. Такие птицы могут погасить конфликт в стае в самом ее ” зародыше”, просто посмотрев в сторону конфликтантов.
Когда попугай становится “взрослым”? В среднем можно ориентироваться на общую продолжительность жизни попугаев и брать первую треть этого срока как период “юности”. Т.е. следует ориентироваться не на возраст полового созревания, а на общую продолжительность жизни птицы. Приведу пример: если средняя продолжительность жизни волнистого попугая равна 15 лет, то “взрослым” он становится в 5 лет. Если средняя продолжительность жизни амазона 55-60 лет, то “взрослым” амазон становится в 18 -20 лет.

Молодые попугаи агрессивнее взрослых и у них часто остуствует чувство страха, они нападают на взрослых птиц, большего размера чем они сами, и поэтому в вольер или в птичью комнату, молодых птиц рекомендуется помещать только при наличии постоянного контроля со стороны человека. При этом надо внимательно наблюдать за тем, как идет процесс выстраивания иерархии, часто бывает достаточно двух трех коротких стычек и молодые птицы научаются “этикету”. Но в случае нападения подростков попугаев на очень крупных птиц, например, при нападении молодых александрийских или ожереловых попугаев на какаду или на ара – все может закончиться гибелью молодых птиц очень быстро.

Иерархия в стае волнистых попугаев

Юлия Ткаченко поделилась интересными наблюдениями о том, что в стае волнистых попугаев главными устроителями иерархии являются самки. При вольерном содержании волнистых попугаев в случае особой агрессивности необходимо отсаживать особо агрессивную пару размножающихся птиц. Количество гнездовых домиков должно превышать количество гнездующихся пар. Насколько оно должно их превышать – устанавливается опытным путем, в старых руководствах писалось о двукратном превышении – т.е. 4 домика на 2 пары волнистых попугаев, некоторые заводчики рекомендуют 3 домика на одну пару. Пары, которым не желательно размножаться или необходимо пропустить сезон размножения,  удаляются в отдельный вольер без дуплянок.

Как обустроить вольер так, чтобы снизить конфликты?

Снизить агрессию в большом вольере волнистых попугаев, корелл и неразлучников можно разделив вольер на сообщающиеся отсеки, например с помощью стенок из тросника или веток или из живых вольерных растений (например из туи, фикуса, гибискуса. Растения в вольере надо вовремя менять, чтобы давать им возможность восстанавливаться).

Идеальный вариант большого вольера или авиария включает в себя большое пространство для полетов и одну или несколько частей с укрытиями, визуальными разделителями, гнездовыми домиками. “Разделители” надо устанавливать на разной высоте – часть из них должна быть сплошной от низа до верха вольера, часть “стенок” должна быть подвешена сверху так, чтобы закрытой была только верхная часть “отсека” со свободным доступном снизу.

Для многих видов какаду частичное разделение вольера обязательно даже при парном содержании попугаев, так как самцы какаду склонны к резким вспышкам агрессии и могут погубить самку.  Перегородки в вольере позволяют птицам укрываться друг от друга при необходимости.

александрийский попугай

Фото Людмилы Тихоновой.

Методы устранения агрессии птиц при стайном содержании. was last modified: Октябрь 17th, 2017 by Валентин Козлитин