болезни и лечение птиц, ветеринарный врач, болезни попугаев

Что необходимо знать владельцу попугая, больного цирковирусной инфекцией (PBFD)

Организм птицы, больной цирковирусом, страдает от иммунодефицита и поэтому особенно восприимчив к вторичным заболеваниям. Чаще всего это стафилококковые (Staphilococcus spp.), эшерихиозные (Е. соli), кандидозные (Candida spp.), и грибковые системные инфекции (Аспергиллез и др). Поэтому надо периодически проводить диспансеризацию птицы с проведением бактериологических, паразитологических и рентгенологических исследований. В случае выявления вторичных инфекций нужно проводить необходимый курс лечения.

Подробная статья о цирковирусе попугаев или PBFD

В случае появления у птицы признаков респираторного заболевания – чихание, выделения из ноздрей, затрудненное дыхание, звуки при дыхании – необходимо сразу обращаться к ветеринарному врачу, не ожидая, что проблема пройдет сама по себе.

Это же относится и к изменению стула птицы – не ждите, что понос у попугая пройдет сам.

Для поддержания иммунитета больного попугая важно обеспечить его разнообразным рационом. Чем богаче рацион, тем реже необходимость в лечении вторичных инфекций.

Статья о том, как приучить попугая есть овощи и фрукты.

Одним из сновных признаков цирковирусной инфекции у какаду является нарушение роста и развития клюва. Так как сильно переросший клюв мешает птице нормально питаться и создает опасность перелома – важно вовремя подтачивать надклювье и подклювье. Рекомендуется именно обтачивать клюв, а не подрезать его, так как клюв какаду, больного цирковирусом, очень хрупкий и может расщепиться при использовании кусачек. Так как процедура коррекции клюва для больных PBFD птиц проводится часто и на протяжении всей жизни попугая – рекомендуется отработка команд, направленных на уменьшение стресса для птицы. Попугая надо приучать к звуку работающей машинки для подточки клюва, к внешнему виду самой машинки и пр.

При массивном поражении пера попугай не способен летать, но, по-прежнему, стремится к полету – это приводит к падениям и травмам.

Особенно это актуально для какаду. Больные цирковирусом какаду часто остаются практически лишенными оперения, некоторые попугаи вообще становятся “лысыми”.

Так как масса этих попугаев достаточна велика, падая, они очень сильно травмируют грудной отдел, лапы и крылья.

Поэтому клетка или птичья комната должны быть оборудованы защитными приспособлениями. Хорошей мерой безопасности является использование крупноячеистой нейлоновой сетки, закрепленной под игровым стендом или у дна клетки так, чтобы попугай, падая, не разбивался об пол. (Речь идет о сетках, применяющихся в спортивных залах.)

Очень важно заниматься с больными цирковирусом попугаями приручением и обучением птицы командам. Многие хозяева делают “скидку”, якобы не желая “мучить птицу” – в итоге: больной попугай, истерящий при приближении человека, бъется в клетке или бросается на пол, травмируя себя.

Важно не путать цирковирусную инфекцию и самоощипывание попугаев. При PBFD попугай не ощипывает себя – перо не развивается. Самый простой отличительный признак PBFD от самоощипывания – отсутствие пера на участках тела птицы, недоступных для клюва (в первую очередь на голове птицы).

Если вы увидели объявление о продаже “линяющей” птицы и Вас уверяют, что скоро перо снова отрастет, знайте – это не так. Линька никогда не приводит к полной потере оперения или к появлению оголенных участков тела. Купив попугая с цирковирусной инфекцией, вы на долгие годы берете на себя заботу о птице и расходы на ее лечение.

Если у вас уже есть попугаи, то, принося в стаю больную PBFD птицу, вы подвергаете риску других птиц и будущих птенцов. Помните, что взрослые птицы могут быть носителями инфекции без проявления клинических признаков, а у птенцов попугаев – инфекция протекает стремительно и с летальным исходом.

Что необходимо знать владельцу попугая, больного цирковирусной инфекцией (PBFD) was last modified: Январь 11th, 2017 by Валентин Козлитин