Кнемидокоптоз птиц. Чесоточные клещи. Признаки, лечение.

Кнемидокоптоз птиц. Чесоточные клещи.

Кнемидокоптоз — это паразитарное заболевание птиц, вызываемое клещами рода Knemidokoptes семейства Knemidokoptidae. Клещи Knemidokoptes pilae, Knemidokoptes mutans, и Knemidokoptes jamaicensis вызывают у птиц всех видов (и домашних, и диких) паразитоз известный как чесотка.

Признаки кнемидокоптоза

Признаками кнемодокоптоза у птиц являются белые рыхлые наросты на лапах, клюве, восковице,   коже клоаки. Часто поражается вся неоперенная часть лап, наросты довольно мягкие наощупь и легко крошатся. В запущенных случаях у больных птиц могут отмирать пальцы.

Вот пример: наросты на коже вокруг клюва и изменения клюва, вызванные клещами кнемидокоптесами.

чесотка волнистых попугаев, белые наросты на клюве и лапах

Еще пример поражений клещами кнемидокоптесами волнистого попугайчика. Это начальная стадия заболевания, но и тут уже видно, что клюв начал искривляться.

чесотка, клещи кнемидокоптесы на клюве и на носу волнистого попугая

Здоровой птице эти паразиты не страшны. При содержании стаи попугаев, канареек, ткачиков, перепелов или кур болеть могут только несколько ослабленных птиц. Но если больных птиц не лечить, то со временем заболевание распространиться на всех птиц в вольере, так как нахождение птиц в среде с большим количеством клещей неизбежно снижает иммунитет, и любой фактор стресса приведет к вспышке заболевания в стайке.

Клещи поражают только ослабленных птиц, у которых уже развились инфекции и паразитозы. Поэтому необходимо не только лечить птицу от кнемидокоптоза, но и улучшать условия её содержания, кормления, а также обязательно провести обследование, потому что чесотка это маркер — птица уже давно очень больна чем-то более серьезным.

В этом видео подробно изложен случай с волнистым попугаем, у которого была клещевая инвазия и несколько инфекций, обнаруженных во время лечения от кнемидокоптоза.

Чесотка у диких птиц.

Кнемидокоптоз часто встречается и у диких птиц. Вот так выглядят поражения лап у больного снегиря. Фото Быкова Ю.А. — научный сотрудник Национального парка Мещера. Кнемидокоптоз необходимо дифференцировать от папилломатоза, который также очень часто встречается у мелких птиц.

пористые наросты на лапах снегиря, чесотка, клещи кнемидокоптесы

Такие птицы заражают других пернатых на кормушках, и, как и у домашних питомцев, у диких птиц кнемидокоптоз служит индикатором того, что у птицы есть другие, более серьёзные проблемы со здоровьем.

Статья о болезнях птиц, распространяющихся через кормушки / или Почему подкармливать птиц не надо.

Лечение птиц от кнемидокоптоза.

Для лечения птиц от клещевой инвазии применяются разные препараты.

Самый дешёвый вариант это аверсектиновая мазь. Мазь наносится на пораженные участки кожи тонким слоем 1 раз в день. 10 дневного курса обычно бывает достаточно, но в запущенных случаях применение мази может понадобиться и более длительное время. Можно применять мазь и реже, соответственно увеличивая срок лечения. Основная проблема при использовании мази заключается в том, что при неаккуратном нанесении птица быстро пачкает перо и через пару дней мазь из птицы можно буквально выжимать. Это нарушает структуру пера, птица переохлаждается и у нее может обостриться пневмония (именно обостриться, а не начаться, так как птицы с кнемидокоптозом, как правило, уже давно живут с хронической пневмонией).

Я предпочитаю применять спрей Фипронил (самое распространённое торговое название — Фронтлайн). Именно спрей, а не капли. Спрей наносится на ватную палочку и этой палочкой смазываются все поражённые клещами места 1 раз в 3 дня. Обработку проводят до полного исчезновения следов клещей.

Можно применять Ивермектин, но он вводится внутримышечно (а не капать на кожу, как это любят рекомендовать «орнитологи»). Поэтому ивермектин подходит далеко не всем владельцам птиц.

В запущенных случаях кнемидокоптоз может нарушить рост клюва, так как клещи повреждают его роговой чехол в зоне роста. В таких случаях по окончании лечения может потребоваться коррекция формы клюва, т.е. его нужно будет неоднократно подрезать. У некоторых птиц навсегда остаётся неправильный прикус, но, как правило, прикус исправляется в течение 6-7 месяцев еженедельных подрезаний клюва.

Как обработать клетку?

Так как чесоточные клещи очень хорошо сохраняются в окружающей среде, то помимо лечения самой птицы необходимо также обработать клетку и всё помещение, где находятся птицы. Клетку, кормушки, поилки требуется ошпаривать кипятком: и в начале лечения, и в конце лечения. Все присады надо сменить на новые ветки: и в начале лечения, и в конце лечения. Не зыбывайте, что присады всегда должны быть из веток с корой, а не из пластика и не из ошкуренного дерева; не зыбывайте о том, что в любом случае — здорова ваша птица или больна —  присады надо менять в режиме: чем чаще, тем лучше. Это относится не только к содержанию попугаев, но и к содержанию вообще всех видов птиц.

Статья о ветках для попугаев.

Как обработать игрушки?

Игрушки следует ошпарить и выбросить, можно сжечь. Это нужно сделать, чтобы не заражать диких птиц. В дальнейшем в клетку с попугайчиками игрушки ставить не надо. Почему не надо? — смотрите в этом видео:

Птичий доктор, Валентин Козлитин.