клебсиеллез klebsiella попугаев ткачиков, голубей, страусов, журавлей, птенцов, волнистых попугаев, ара, жако, амазон, кореллы

Клебсиеллез (Klebsiella spp) попугаев, ткачиков, певчих, хищных и других птиц

Klebsiella pneumoniae и K.oxitoca часто выделяются у разных видов птиц. Клебсиеллы могут быть как первичными возбудителями болезней птиц, так и осложнять другие инфекции, приводя к развитию суперинфекций у ослабленных птиц и птиц, находящихся в условиях стресса.

обработанное фото Klebsiella pneumoniae с электронного микроскопа, авторство NIAID [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

Клебсиеллы представители энтеробактерий (Enterobacteriaceaе) — прямые грамотрицательные палочки (0,3—1,0 × 0,6—6,0 мкм), располагающиеся одиночно, парами или короткими цепочками. Образуют капсулы, но существуют и безкапсульные штаммы. Неподвижны. Факультативные анаэробы. Факторы вирулентности: капсула, эндотоксин, маннозорезистентные пили.

Слизистая капсула защищает бактерий от воздействия окружающей среды и от большинства дезинфектантов. Клебсиеллы хорошо сохраняются во влажной окружающей среде, в почве, в помете, в подстилке.

Клебсиеллы являются частью условно-патогенной микрофлоры кишечника человека, Klebsiella pneumoniae являются возбудителем пневмонии у человека, но может являться комменсальным микроорганизмом, обитающим на коже или во рту. Об этом надо помнить владельцам птиц, которые любят целоваться со своими пернатыми питомцами – при поцелуях происходит заражение птицы E.coli, клебсиеллами и другими бактериями, опасными для птиц.

Точной информации о передаче, патогенезе и инкубационном периоде развития клебсиеллеза у птиц нет. Считается, что передача от птицы к птице может быть только контактной, что заражения воздушно-капельным путем не происходит. Капсула клебсиелл обеспечивает хорошую защиту бактерии от механизмов клеточного иммунитета птиц. Одновременно капсула имеет повышенную антигенность и стимулирует гуморальный ответ организма птиц.

Симптомы и признаки клебсиеллеза птиц

Бактериемия обычно приводит к колонизации почек, что ведет к почечной недостаточности с неспецифическими признаками болезней почек птиц: вялость, отказ от полета, полиурия, снижение аппетита, обезвоживание, истощение. Инфекция может развиваться очень бысто – от первых признаков полиурии до гибели птицы может пройти менее суток. При хронической форме инфекции у птицы развивается пневмония.

У голубей, ткачей, ткачиков, чижей, гусей, хищных птиц, попугаев амазонов и жако инфекция часто протекает без проявления клинических признаков до тех пор, пока болезнь не разовьется в запущенную катаральную пневмонию и воспаление воздушных мешков (аэросаккулит). На последних стадиях заболевания у птицы нередко развивается энцефаломиелит с соответствующими клиническими признаками (судороги, нарушение координации, искривление шеи “поза звездочета”).

У волнистых попугаев, корелл, неразлучников, пионусов, какаду, канареек и амадин – встречается отит среднего уха, вызванный клебсиеллами. При этом наблюдаются такие симтомы как: трясение головой, частое зевание, постоянный наклон головы в одну сторону, нарушение координации, катаральные или геморрагические выделения из слухового прохода, перо закрывающее ухо испачкано выделениями и слипается. Кожа вокруг слухового прохода отечная, гиперемирована. Птица чешет ухо о присады или прутья клетки.

Развившийся желточный перитонит у взрослых самок также может осложняться клебсиеллами, по типу нисходящей инфекции из воздушных мешков или легких птицы.

У хищных птиц (соколов, ястребов, орлов, канюков) и, реже, у сов – клебсиеллы осложняют течение пододерматита (намины) и вызывают развитие сопутствующего септического артрита.

У попугаев может развиваться очаговая форма инфекции, проявляющаяся в виде дерматита, синусита, стоматита и инглувита (воспаление зоба).

У взрослых страусов и их птенцов диарея, вызванная Klebsiella spp, а также Escherichia coli, Salmonella spp, Pseudomonas spp, Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Clostridium colinum, Mycobacterium spp (взрослые птицы), Streptococcus spp, and Staphylococcus spp., требует лечения птицы соответствующими антибиотиками после проведения анализов для определения антибиотикочувствительности.

Птенцы всех видов птиц, имеющих большой желточный мешок при вылуплении (попугаи, хищные птицы, журавли, страусы), могут страдать от омфалита, вызванного клебсиеллами и другими бактериями. При наличии нескольких птенцов в одной кладке или в брудере – всегда рекомендуется проведение бактериологических анализов содержимого желточных мешков погибших птиц, с целью определения возбудителя желточного перитонита птенцов. Из желточных мешков эмбрионов и цыплят часто выделяют (в большинстве случаев смешанные культуры) Aerobacter spp, Klebsiella spp, Proteus spp, Bacillus spp, сальмонеллы, стафилококки, энтерококки, клостридии.

Задержка инволюции желточного мешка, малая подвижность птенцов, дегидратация, отсутствие аппетита, увеличенный живот, покраснение “пупка” – служит показанием к началу антибиотикотерапии и регидратации. Перед началом лечения необходимо сделать бактериологические посевы мазков из зоба, помета, серозного отделяемого из пупочной области.

Постановка диагноза

Прижизненный диагноз ставится при бактериологическом выделении возбудителя из помета птиц, из зоба или с пораженных участков кожи. Клебсиеллез может осложнять эшерихиоз, сальмонеллез, аспергиллез, кокцидиоз и другие болезни птиц, поэтому следует проводить дальнейшую дифференциацию процесса, выясняя является ли клебсиелла единственным патогеном вызывающим заболевание птицы, особенно при наличии гранулематозных поражений в легких, кишечнике и воздушных мешках птицы, обнаруживаемых рентгенографическими методами исследований.

Выделение клебсиелл из помета клинически здоровых попугаев с большой осторожностью можно называть бактерионосительством, если при этом у птицы нет никаких клинических, рентгенологических и гематологических признаков заболевания. При этом рекомендуется проведение переобследования попугая через 1-2 недели. Такое носительство может заканчиваться без применения антибиотиков, лишь при коррекции рациона и добавления в корма птицы пробиотиков.

Обнаружение клебсилелл у попугаев в: мазках из зоба, слизи выделяющейся из ноздрей (соплей), и из мокнущих ран – является признаком развития системного или локального клебсиеллеза и требует проведения соответствующей антибиотикотерапии после определения чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам.

Разницы в патогенности капсульных и бескапсульных штаммов клебсиелл, выделяющихся от птиц, не обнаружено.

Лечение клебсиеллеза птиц

с 2010 года фиксируются полирезистентные к антибиотикам штаммы К.pneumoniae устойчивые, в том числе, и к цефалоспоринам, карбапенемам, аминогликозидам и фторхинолонам. Учитывая такую высокую резистентность бактерий, ветеринарным врачам, работающим с птицами, необходимо взять за правило проведение лабораторных анализов с целью определения антибиотикочувствительности перед назначением лечения клебсиеллеза птиц. В случае выявления полирезистентных клебсиелл у домашних птиц необходимо предупреждать владельцев животных об опасности заражения человека.

Применение специфичных бактериофагов может давать положительный клинический эффект. При лечении хронического ринита и синусита у попугаев ара, амазонов, пионусов, эклектусов – хорошие результаты были получены при применении клебсиеллезного поливалентного жидкого бактериофага перорально и для промывания носовой полости попугаев, при одновременном проведении антибиотикотерапии.
У попугаев корелл удавалось разрешить хронический ринит, вызванный Klebsiella spp, только при применении бактериофага клебсиелл без проведения антибиотикотерапии.

В качестве пробиотиков для вытеснения клебсиелл из кишечника птиц-носителей эффективны сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

Опасность заражения человека клебсиеллами от птиц

Случаев заражения человека от домашних птиц, содержащихся в качестве питомцев, не описано, но учитывая родство кишечной палочки и клебсиелл и возможность обмена между ними плазмидами, передающих устойчивость к антибиотикам последнего поколения, такая опасность существует.

В Китае была зарегистрирована передача гена устойчивости к колистину (ген mcr-1), обнаруженного у кишечной палочки и K.pneumoniae от бактерий птиц, содержащихся на фермах (куры, утки), клебсиллам и Е.coli ласточек, гнездящихся на жилых строениях, окружающих хозяйства. Устойчивые штаммы были обнаружены и у собак и мух данной местности.

Меры профилактикии клебсиеллеза птиц

Клебсиеллы хорошо сохраняются в поилках, кормушках с влажной мешанкой, во влажной среде инкубаторов и брудеров для птенцов. Повышение температуры и высушивание лучшее средство дезинфекции от клебсиелл. Кормушки, поилки, купалки, миксеры для приготовления смесей для выкармливания птенцов, зобные иглы, зонды для кормления птенцов и другой инвентарь – после тщательного промывания необходимо полностью высушивать перед следующим использованием. Поэтому для заводчиков птиц, особенно в период выкармливания и выращивания птенцов, необходимо иметь несколько наборов кормушек и поилок, пока один набор используется, другой сушится.

Как и в случае всех других энтеробактериозов следует тщательно соблюдать личную гигиену при общении с птицами. Киперы, выкармливающие птенцов в зоопарках и питомниках птиц, должны носить одноразовые (нестерильные) перчатки для предотвращения инфицирования птенцов.

Корма для выкармливания птенцов сов, хищных птиц, журавлей – должны быть свежими, получаемыми из питомников грызунов или с птицефабрик свободных от клебсиеллеза и других возбудителей инфекций птиц. Не допускается применение для выкармливания птенцов подтухщих, “сварившихся” тушек грызунов или цыплят. “Сваривание” мышей, цыплят, крыс в летний период может произойти за 40 минут езды в городском транспорте, если убитые кормовые животные перевозятся в закрытых целлофановых пакетах.

Использованная литература:

1. LPSN: Genus Klebsiella

2. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida

3. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC

4. Infectious Diseases of Ratites. Вy Thomas N. Tully, Jr., BS, DVM, MS, DABVP (Avian), DECZM (Avian), Louisiana State University School of Veterinary Medicine

5. Comprehensive resistome analysis reveals the prevalence of NDM and MCR-1 in Chinese poultry production. Published online: 06 February 2017

Клебсиеллез (Klebsiella spp) попугаев, ткачиков, певчих, хищных и других птиц was last modified: Август 25th, 2017 by Валентин Козлитин