X

Творог в рационах врановых птиц

Какой творог надо давать врановым птицам обезжиренный или нормальный?

В. — Постоянно сталкиваюсь с утверждением, что творог можно давать врановым птицам только и исключительно обезжиренный. Я же много читала о том, что для усваивания кальция (и многих жирорастворимых витаминов) необходимы жиры, поэтому обезжиренный творог, особенно магазинный, самый малоценный с точки зрения полноценного питания. А идеальным по соотношению кальций/жиры является 9% творог. Опять же, в вашей статье о кормлении врановых написано, что при нормальном питании жирность творога не имеет значения.
Однако, стоит написать на форумах, что лучше давать не обезжиренный, а хотя бы 1-3% творог, начинаются нападки и крики о том, что это ЖИРНЫЙ творог, который непременно убьет печень. Поэтому у меня возник вопрос: какой процент жирности для вранов нормальный, а какой уже относится к разряду «жирное, нельзя»? Я изучила жирность некоторых продуктов, рекомендуемых в пищу врановым:

Сырая говядина — 12-20% жирности;
Сырые говяжьи субпродукты — 3-7% жирности;
Домовые сверчки — 14-16%;
Кормовые тараканы, зофобас — 26-33%;
Креветки, морепродукты — 1-5%;
Орехи, желуди, семечки — 50-70%

Жиры, пусть даже немного, есть везде. Почему только жирам в твороге объявлена война? Понятно, что семечки и орехи дают ограничено, потому что домашние птицы не могут пролетать в день десятки километров и энергии тратят много меньше, но почему печень у диких не «отваливается» даже при потреблении орехов или желудей в больших количествах, а у домашних от 2-3% творога должна «отвалиться»? Это заблуждение, я правильно понимаю?

О. — Вы все правильно поняли. Это заблуждение. Очень хороший анализ ситуации! Еще в копилку ваших аналогий — все врановые в той или иной степени падальщики (если брать такие виды как вороны, вОроны, сороки, галки, ) — при поедании падали выедается в первую очередь жировая ткань. Т.е, чистый жир. Ну и далее смотрите про жирность говядины и прочих животных кормов.

В. — То есть, содержание жиров в пределах 20-25% — это пища нормальной жирности для врановых птиц и печени не грозит? А все, что выше, нужно давать с оглядкой на конкретную птицу (инвалид или здоровая, активная или малоподвижная, полезный продукт, как желуди, или можно обойтись чем-то менее жирным)?

О. — нет, вот тут всегда надо делать уточнение — такая жирность нормальна когда у птицы есть доступ к разнообразной пище, если посадить любую врановую птицу на монодиету с высоким содержанием жиров — проблемы не заставят себя долго ждать.

В. — А какая жирность в таком случае безопасна? Что считается высоким содержанием жиров, а что — низким?

О. — если это бедная диета с низким содержанием белков, минераллов и дубильных веществ — то это опасно. Условно говоря — если основу рациона составляют каши, мучные изделия и жирное мясо — это ведет к проблемам. Именно поэтому важно разнообразие компонентов рациона.

В. — Понятно. Но ведь даже при таком питании творог 3-5% жирности предпочтительнее обезжиренного? В общем, какой творог можно назвать жирным и небезопасным для птицы при скудном рационе?

Меня волнует противоречие между тем, что творог в питании обычно рекомендуют как главный источник кальция наравне с яйцами, но в то же время именно обезжиренный, из которого кальций, витамины и некоторые другие полезные вещества усваиваются гораздо хуже, если верить информации в интернете. Плюс в обезжиренный творог часто добавляют подсластители и ароматизаторы для улучшения вкуса, что для птиц вряд ли хорошо. Своим птицам я даю преимущественно 9% творог, но все, кто это узнает, говорят, что он ужасно жирный. Поэтому я пытаюсь понять идеальный процент жира для творога, который можно рекомендовать вместо обезжиренного.

О. — При скудном рационе — любой творог будет безопасен и полезен для врановых птиц. Нормальный творог (не обезжиренный) предпочтительнее потому, что он богаче питательными веществами, как вы заметили. Мое мнение таково, что лучше давать жирный творог чем обезжиренный. Но это не значит — что рацион должен быть скудным или состоять из одного творога.

Вопросы задавала Лида Даниш

Как самостоятельно сделать творог.

Дополнительные вопросы и обсуждение питания врановых птиц — приветствуются.

Валентин Козлитин:
статьи на эту тему
Disqus Comments Loading...