Орехи обязательно должны входить в рацион попугаев. Пока орехи свежие (в среднем это три месяца после сбора) давать их жако, амазонам, какаду, арам, аратингам, ожереловым попугаям, каикам, сенегальским попугаям и другим крупным и средним попугаям надо без ограничений.
Видео o кормлении попугаев орехами:
Пока орехи свежие, как и каштаны, желуди, арахис — ограничивать птиц не надо.
Информация о необходимости дозирования орехов базируется на том, что прогорклые и заплесневевшие орехи действительно опасны для здоровья птиц.
Давать орехи лучше всего или целыми, или надколотыми, так чтобы попугаям было интереснее добывать ядро, и чтобы держать в тонусе мускулатуру челюстей, шеи и развивать моторику.
В природе большинство видов попугаев питается орехами в любой стадии созревания. Если у вас есть возможность обеспечивать ваших птиц незрелыми грецкими орехами, лещиной, пеканом — также давайте их без ограничений вместе с ветками и листвой этих деревьев.
Кроме ядер орехов, попугаи с удовольствием едят и скорлупу орехов, и перегородки грецких орехов и пекана — эти компоненты богаты танинами и другими биологически активными соединениями, необходимыми попугаям.
Часто владельцы попугаев опасаются давать орехи из-за большого количества жирных масел. Это не обосновано. Так, например, жако (Psittacus erithacus) в природе едят большое количество плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Мякоть плодов масличной пальмы содержит до 70% жирного масла, косточки плодов — содержат до 30% жиров. Кроме того, при наличии разнообразного рациона попугаи никогда не переходят на монодиету орехами.
Обратите внимание как выглядят Здоровые попугаи жако. У здорового попугая никогда не бывает оголенных полностью или частично участков тела. Если у попугая есть оголенные участки тела — это самоощипывание, признак серьезных проблем со здоровьем птицы.
Если птица длительное время предпочитает какой-то один продукт — это верный признак болезни птицы.
Пример разнообразия орехов в рационе краснохвостого жако от Алисы Ианноу.
Сегодняшний выпуск «созрел» случайно, когда мы решили вечером собрать «орехово-специевую» кормушку для птицы. Всё действо происходило под полным контролем Коко, которая бегала и «прихватизировала», периодически, разные маленькие вкусности. Такую ореховую кормушку я оставляю рядом с присадой, если есть желание — приходит и выбирает то, «чего душа желает», а в клетку ставлю прямо в копошилку, получается «копошилка в копошилке»)) Каждый раз в ореховую кормушку попадают разные составляющие, но определённый состав остаётся постоянным. Начнём знакомиться с компонентами?
Итак, на этот раз там такие вкусности и полезности:
? Каштан
? Грецкий орех
? Жёлуди Калепринского дуба
? Пекан
? Сухие зелёные плоды финиковой пальмы
? Мускатный орех
? Лесной орех (фундук)
? Арахис
? Кешью
? Макадамия
? Кедровые
? Бразильский орех
? Бобы какао (нежареные)
? Стручки рожкового дерева (кэроб)
? Фисташки
? Ядра косточек абрикоса
? Миндаль в скорлупе и «рубашках»
? Гвоздика
? Розовый перец на веточках
? Косточки авокадо
? Корица
? Семена Делоникса
? Зелёные сухие плоды «канареечной пальмы»
? Тыквенные семечки
Такой состав получился, если ничего не забыла)
Замечу, что все орехи наисвежайшие и нежареные. Конечно же, такая кормушка не опустошается быстро.
Новое в ореховом меню появляется, в этот раз это был мускатный орех, который распробовался недавно в копошилке.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим любимцам от нас с жако Коко?