Эта статья объясняет почему ветки дуба, груши, и пр, содержащие «дубильные вещества» или танины, безопасны для попугаев. Она написана для того чтобы реабилитировать эти полезные для попугаев растения, которые были внесены в списки «нежелательных», не без моего участия, много лет назад( Здесь речь пойдет о том — что вреда эти соединения не оказывают. Если статья понравится < ставьте лайк))> — далее будет статья — чем собственно, полезны танины для птиц.
В Сети (и в англоязычном сегменте и в рунете, и наверняка в других сегментах тоже), часто встречаются статьи о том, чем нельзя кормить птиц, из каких деревьев нельзя делать жердочки и прочие запреты на контакт птиц (в частности попугаев) с растениями.
В список «запрещенных» чаще всего попадает дуб, хвойные растения, груша, слива, кое-где бояться яблони, осины, ивы. Если не брать во внимание источники информации — просто помещающие какие-то растения в разряд запрещенных без объяснения причин, единственной «угрозой» для попугаев и других птиц считаются дубильные вещества, в, частности, танины.
Вот тут самая полная статья со «списками» разрешённых деревьев и кустов для попугаев.
Хвойные деревья записывают во вредные из-за смолы в которой птицы могут испачкаться. Ммм… наблюдения за попугаями в природе не оставляют от этой теории камня на камне. Практически все виды попугаев питаются хвойными растениями, растущими в регионе обитания этих птиц.
Статья о хвое, шишках и ветках хвойных деревьев в рационах попугаев.
На этом видео в природе желтохвостный черный какаду (Calyptorhynchus funereus) ест незрелые сосновые шишки.
Ок, двигаемся дальше. Разберемся со страшными танинами — для этого ищем информацию о токсичности оных для птиц, отбрасываем ресурсы «не научные», смотрим только серьезные real science. Находим статью ( Cornell University — только хардкорный science) где много пишется об опасности танинов для жвачных животных (коровы, овцы и пр.), для лошадей, для свиней; для человека делается исключение так как автор большой любитель вин (что есть по его же сноске — раствор танинов в спирте) ) Ура!! — в статье есть указание:
In poultry, small quantities of tannins in the diet cause adverse effects
levels from 0.5 to 2.0% can cause depression in growth and egg production,
levels from 3 to 7% can cause death.
дословный перевод: в промышленном птицеводстве, малые количества танинов в рационе были причиной негативных эффектов при уровне от 0.5 до 2% они МОГЛИ стать причиной снижения прироста (очевидно речь идет о приросте массы тела цыплят, индеек и других промышленных птиц) и снижения яйценоскости (Тадам!!! — для всех кто интересуется проблемой хронической яйцекладки попугаев). при уровне от 3 до 7% МОГУТ стать причиной смерти
— перевод и комментарии мои)
Итого; имеем «научное» упоминание вреда танинов для птиц — но…. речь идет о промышленном птицеводстве — это утки, куры, гуси, индейки — нет уточнения, какие именно птицы; как включали в рацион танины (что это были за растения ) и пр.. И есть упоминание о том, что снижается яйценоскость, что для хозяина птицефабрики не есть хорошо, а для владельца постоянно несущейся самки волнистого попугая или кореллы, или неразлучника — есть величайшее благо.
В этой же статье есть указание на Гоацинов — которые едят «тонны» танинсодержащих листьев, веток и плодов и имеющих уникальную для птиц пищеварительную систему, схожую со жвачными — и все им ни по чем)).
В разделе о видах животных подверженных воздействию танинов есть ссылка на статью « Полли хочет немного яду « (там фото с арами, поэтому сложно было не найти эту заметку).
Вот мой художественный (с максимальным сохранением смысла) перевод данной заметки:
Диета амазонских ар состоит в основном из семян — «seeds» (ага, кто-то писал что ары не едят семян — прим. переводчика). Эти ярко окрашенные птицы, живущие в дождевых лесах Амазонки, искусно срывают фрукты с деревьев, разрывают их и добираются до твердой середины (the hard seed at the center — теперь понятно о каких «семенах» идет речь- прим. переводчика)) Нет косточек, которые бы выдержали натиск клюва ары, диета попугаев очень разнообразна; от семян (косточек) красного дерева. Ары любопытные птицы пытаются есть все что хотя бы отдаленно напоминает косточки, до чего они могут дотянуться клювом. Но, это может привести к серьезным проблемам в дождевом лесу, где растения производят самые ядовитые на свете яды.
на этом видео попугай ара макао (Ara macao) в природе кормится несозревшими орехами
Чарльз Мунн (Charles Munn) провел годы изучая ар, и он утверждает что многие семена которые едят ары, на самом деле токсичны, особенно в сухой сезон (Август-Сентябрь), когда их потребление птицами особенно активно. Как же птицы выживают после потребления таких смертельных дозировок токсинов? Годами наблюдая ар в бассейне Амазонки, Мунн заметил что ары проводят как минимум два-три часа в день на глиняных и минеральных выходах по берегам реки. Он научился опознавать птиц по индивидуальному узору на «лицах»попугаев и, благодаря этому, определил как часто птицы прилетают на места минеральных выходов и сколько времени они там проводят. Сначала Мунн, решил что птицы просто используют глиняные банки чтобы получить необходимые им минералы, которых может не доставать в их рационе. Но открытие токсических веществ в косточках фруктов, сделанное его студентом, заставило его пересмотреть свое предположение.
Теперь Мунн, постулирует что попугаи компенсируют танины и алколоиды, которыми полны косточки фруктов, ежедневным употреблением глины. Эта же стратегия, используемая индейцами в высокогорьях Анд, помогает птицам проводить детоксификацию, связывая токсичные компоненты и помогая выводить их из организма. Текущие исследования Мунна и его группы, сконцентрированы на выделении и изучении специфических токсинов найденных в косточках фруктов. В остальное время Мунн, развивает экотуризм к минеральным выходам, в надежде, что деньги полученные от этой деятельности, будут стимулировать правительство усилить меры, направленные на прекращение торговли попугаями и охоту на этих редких птиц.
Глиняные берега амазонки в национальном парке Тамбопата. Каждое утро сюда слетаются попугаи ара, амазоны, пионусы, черноухие попугаи и другие виды попугаев, чтобы поесть глины.
Итак, полезная информация о питании попугаев ара в природе:
- Ары в природе питаются косточками фруктов, разной степени зрелости.
- Ары едят косточки красного дерева и фикуса
- Косточки фруктов содержат токсины, опасные для кого-то (в будущем, надо сделать research для кого они токсичны )
- Ары имеют анатомическую индивидуальность.
- Ары проводят 2-3 часа МИНИМУМ — на минеральных выходах, где они едят много глины и, очевидно, минералов.
Индейцы тоже едят глинуТоксины денег не приносят
Информации об опасности каких-то растений для ар, в данной статье нет. Из этого не следует что ее нет, но также не следует что она есть. Тадам!! — версия о том что ветки дуба опасны для попугаев — не подтверждена!.
Восстанавливаю логическую цепочку — рацион попугаев, (в статье речь шла об арах, но, в данном приближении, можно экстраполировать эту информацию, как минимум, на амазонов, пионусов, аратинг , пирур и других южноамериканских попугаев) в природе содержит огромное количество танинов. Ветки дуба, груши, хвои и других деревьев — традиционно включаемых в списки вредных и опасных для попугаев — содержат большое количество танинов. И танины не являются опасными для попугаев. Следовательно — ветки дуба должны присутсвовать в рационе попугаев, исходя из данного разбора, как минимум, у южноамериканских.
Также существует мнение (изложенное Чарльзом Мунном) что танины нейтрализуются глиной и минералами. Но из данного материала нельзя сделать, однозначный вывод о том, что танины токсичны для попугаев, (зато можно сделать вывод о том что глина очень нужна попугаям — об этом можно подробнее почитать в статье «Глина в рационах птиц: попугаев, врановых, певчих.«) .
Дисклаймер: данная статья написана, потому что надо было что-то написать по многочисленным просьбам доказать безопасность хвои, дуба, груши, желудей, каштанов и других танинсодержащих растений для попугаев. Если данная статья соберет 100500 лайков и сердечек — значит кому-то она была полезна, и это будет дополнительным стимулом развивать real scieence раздел. Оставляйте свои комментарии, я обязательно все прочитаю. Буду рад, ссылкам на «серьезные статьи» по теме. Здоровья всем!!
Посмотреть комментарии (4)
амазоны едят ягоды камфорного дерева. (Cinnamomum Camphora) . Калифорния. https://www.youtube.com/watch?v=vNHmByZKtkA
Амазоны в природе едят авокадо. Калифорния.
https://www.youtube.com/watch?v=bYvrZh7odLc&list=PLVrr23BTU_HhBvMAweANhLILQtAsMqoLP
Попугай большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita) ест сосновые шишки. в окрестностях Мельбурна. (Австралия). Сосна не является естественным видом растений для Австралии - ее интродуцировали европейские поселенцы. Но какаду и другие австралийские попугаи включили это растение в свой рацион. Они едят не только зрелые и незрелые сосновые шишки но и ветки сосны и хвою.
https://www.youtube.com/watch?v=FGkb8tP1Zis&index=35&list=PLVrr23BTU_Hh_R5zIWTVy7oE6m8_ANtH0
Ожереровые попугаи (Psittacula krameri) или индийские кольчатые попугаи едят не зрелые груши, а также листву и ветки груши
https://www.youtube.com/watch?v=0maNf-za_5o&index=41&list=PLVrr23BTU_HiRvWopZdryG8pQNjhwMN4M