Влияние выкармливания птенцов попугаев на самоощипыване

Влияние методов выкармливания птенцов попугаев на развитие самоощипывания

В 2022 году в журнале Journal of Veterinary Behavior вышла статья коллектива авторов под руководством Kazumasa Ebisawa о том как выкармливание птенцов попугаев связано с самоощипыванием.


Kazumasa Ebisawa, Satoshi Kusuda, Shunya Nakayama, Chungyu Pai, Rie Kinoshita, Hiroshi Koie, Effects of rearing methods on feather-damaging behavior and corticosterone metabolite excretion in the peach-faced lovebird (Agapornis roseicollis Vieillot), Journal of Veterinary Behavior,Volume 54, 2022, Pages 28-35, ISSN 1558-7878, https://doi.org/10.1016/j.jveb.2022.07.002

Это художественный перевод выдержки из статьи:

Экспериментальные исследования выявили, что у попугаев, выращенных вручную, чаще развиваются поведенческие расстройства, такие как самоощипывание, чем у птиц, выращенных родителями.

Поэтому важно определить влияние методов выращивания на самоощипывание, чтобы улучшить благополучие птиц-компаньонов. Мы определили влияние методов выращивания на самоощипывание у розовощеких неразлучников (Agapornis roseicollis Vieillot), используя исследование типа «случай-контроль» и сравнивая концентрации метаболитов кортикостерона (CM) в птичьем помете в следующих 3 группах:

(1) выкормыши у которых не развилось самоощипывание;

(2) выкормыши у которых развилось самоощипывание;

(3) птицы, выращиваемые родителями, с участием человека.

Исследование включало пол, возраст, способ выращивания, признаки страха разлуки, основные продукты питания, свежие продукты, обогащение среды обитания и наличие сородичей в качестве потенциальных факторов риска развития самоощипывания. Помет собирали один раз в месяц в течение 3 дней в течение 2 месяцев, и концентрацию метаболитов корктикостерона в помете определяли с помощью конкурентного иммуноферментного анализа.

Распространенность самоощипывания была выше у птиц выкормышей, чем у птиц которых выкармливали родительские птицы. Кроме того, не было обнаружено различий в средних концентрациях метаболитов кортикостерона в помете выкормышей у которых не было самоощипывания и у выкормышей с самоощипыванием; однако средние концентрации метаболитов кортикостерона в помете этих птиц были выше, чем у птиц выкормленных родителями. Эти данные свидетельствуют о том, что методы выращивания влияют на развитие самоощипывания и снижение концентрации метаболитов кортикостерона у птенцов розовощёких неразлучников.

Поэтому мы считаем что родительское выращивание птенцов совместно с человеком и содержание попугаев в стайках своего вида, правильным, а ручное выкармливание не правильным.

как выкармливание птенцов попугаев влияет на самоощипывание

Выдержки из статьи:

«Самоощипывание, характеризующееся саморазрушением перьев путем выщипывания, обгрызания, жевания и истирания, является распространенным поведенческим расстройством у попугаев в неволе; оно негативно влияет на их благополучие, включая реабилитацию (Garner et al., 2006; Clubb et al., 2007; van Зеланд и др., 2009). Самоощипывание — это многофакторное заболевание, на которое влияют медицинские, генетические, нейробиологические и социально-экологические факторы (van Zeeland et al., 2009). У птиц может наблюдаться самоощипыввание из-за ненормального развития мозга и кастрированной нейрохимии (van Zeeland et al., 2009). У неразлучников (Agapornis spp.) высокая распространенность самоощипывания 24,5% (Ebisawa et al., 2021); распространенность самоощипывания среди воробьиных птиц составляет 26,3% (Costa et al., 2016a) .»

«Методы воспитания влияют на поведенческое развитие и распространенность аномального поведения (Collette et al., 2000; Михан и др., 2003; Фокс и Миллам, 2004; Гарнер и др., 2006). Несмотря на то, что ручное выращивание является доминирующим методом выращивания птиц-компаньонов, птицы, выращиваемые вручную, могут демонстрировать ненормальное поведение (Фокс, 2006). Разлука с родителями, братьями и сестрами при ручном выращивании приводит к двум типам аномалий развития у птенцов. Во-первых, поведенческое развитие птенцов включает в себя несколько компонентов, которые усваиваются после периода гнездования, когда птицы наблюдают за особями своего вида в стае и взаимодействуют с ними (Schmid et al., 2006). Ручное выкармливание приводит к потере возможностей для обучения, тем самым способствуя развитию ненормального поведения (Schmid et al., 2006). Во–вторых, лишение материнского взаимодействия может повлиять на развитие реактивности гипоталамо–гипофизарно-надпочечниковой системы (ГПА) у птенцов (Rensel et al., 2010; Banerjee et al., 2012).»

«Птицы, выращенные вручную, предпочитают контакт с людьми и лучше приспособлены к домашней жизни, чем птицы, выращенные родителями. Однако птицы, выращенные вручную, выбирают конкретного партнера-человека, и это усиливает их стресс, поскольку люди не могут ни полностью удовлетворить их социальные потребности, ни понять язык их тела или отреагировать на него (Fox, 2006; Schmid et al., 2006).«

«Таким образом, птицы, выращенные вручную, более подвержены расстройствам, связанным с фрустрацией, таким как самоощипывание, агрессивность по отношению к людям, стремление привлечь внимание, стереотипное поведение и аномальное сексуальное поведение, чем птицы, выращенные родителями (Schmid et al., 2006; van Zeeland et al., 2009)

«Напротив, родительское воспитание в сочетании с ограниченными вмешательством человека, позволяет птенцам усваивать специфические для вида модели поведения и становиться дружелюбными к людям (Энгус и Миллам, 1999; Коллетт и др., 2000; Миллам, 2000). Более того, по сравнению с птицами, выращенными родителями, у которых самоощипывание встречается редко (Schmid et al., 2006; Costa et al., 2016b), распространенность самоощипывания у выкормышей высока (от 10,0% до 17,5%) : 10% по данным Grindlinger и Ramsay, 1991); 11,7% по данным Эбисава и др., 2021); 13% по данным Гаскинс и Бергман, 2011); 15,8% по данным Кинкейд и др., 2013); 17,5% по данным Коста и др., 2016a)). Таким образом, выращивание совместно с родильскими птицами требует меньше усилий и навыков, чем ручное, и птицы, выращенные родителями, с большей вероятностью сохранят нормальное сексуальное поведение (Энгус и Миллам, 1999).»

Заглавное фото розощёкого неразлучника авторство: Чарльз Дж. Шарп. Собственная работа, from Sharp Photography, sharpphotography.co.uk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67958538

Перевёл ветеринарный врач, птичий доктор Валентин Козлитин.