X

Можно ли давать желуди попугаям и врановым птицам?

Едят ли попугаи  желуди в природе?

В рационы питания попугаев желуди входят там, где ареалы попугаев и дубов пересекаются.

Желудями питаются и интродуцированные в Германии желтоголовые амазоны (Amazona oratrix) и желтоплечие синелобые амазоны (Amazona aestiva xanthopteryx).


Таблица из статьи Diet and Feeding Behaviour of Naturalised Amazon Parrots in a European City,  за авторством Johanne Martens и Dieter Hoppe, и Friederike Woog опубликованной в журнале Netherlands. Ornithologists’ Union в 2013 году doi: 10.5253/078.101.0111

В таблице приведен список растений и их частей, которыми питаются амазоны, живущие в Штутгарте, — попугаи едят цветы, соцветия, желуди, кору, побеги двух видов дубов: обычного дуба и дуба черешчатого (Quercus robur).

В этой же таблице растений перечислены цветы, листья и побеги каштана конского или обыкновенного (Aesculus hippocastanum). Но о каштанах есть отдельная статья «Каштаны (цветы, плоды, ветки и листва) для кормления попугаев, врановых и певчих птиц« , в данной же статье речь идет о питании попугаев желудями.

Вот другая статья: Previously undescribed food resources of eleven Neotropical bird species, авторы Ramírez Fernández, José; Biamonte, Esteban & Gutiérrez-Vannucchi, Ana-Cecilia & Sarria-Miller, Gustavo & Scott, Alfredo & Sandoval, Luis, опубликована в 2019 году, где описано питание попугаев пионусов (Pionus senilis) или белоголовых красногузых попугаев в естественной среде обитания незрелыми желудями. Вот фото из этой статьи, тут хорошо видео что желуди еще не зрелые.

Желуди на всех стадиях созревания, а также листва и ветки дуба являются одним из основных компонентов рациона и ожереловых попугаев (или индийских кольчатых попугаев) (Psittacula krameri),  распространившихся на Британских островах и увеличивающих свою численность в Европе.

На этом видео зеленощекие  амазоны (Amazona viridigenalis)  в природе с удовольствием едят желуди и выкармливают ими своих птенцов. Амазоны питаются и созревающими плодами «дикого каштана» (Calodendrum capense) и незрелыми стручками мимозы, которые также охотно поедаются и ожереловыми попугаями (Psittacula krameri).

Итак, желуди (и все части дуба, включая кору) являются растениями, которыми попугаи разных видов питаются в природе.

Общий химический состав желудей.

Из приведенных ниже данных видно, что в состав желудей входят белки (7-9 %), липиды (11-12 %), достаточно большое количество углеводов (14-16%), в том числе крахмал (до 60% от общего содержания углеводов), и до 3% золы. Особо следует отметить наличие таких соединений, как биофлавоноид кверцитин, дубильные вещества, в том числе танины, представляющие собой физиологически ценные вещества, являющиеся природными антиоксидантами и вкусовыми компонентами.

Таблица 1 — Общий химический состав желудей

Массовая доля, %:
влага 60,0 – 66,0
белки 7,0 – 9,0
липиды 11,0 – 12,0
углеводы, в том числе:
крахмал 14,0 – 16,0
зола 8,4 – 9,6

дубильные вещества 2,2 – 3,0 , в том числе:
танины 0,54 – 0,60

Состав макро- и микроэлементов, содержащихся в желудях, приведен в таблице 2.

Массовая доля макроэлементов, мг/100 г:
натрий 17,96
калиий 109,68
кальций 84,94
магний 28,34
фосфор 19,64

Массовая доля микроэлементов, мкг/100 г:
железо 1942
цинк 1180
марганец 2100
медь 300

Установлено, что преобладающими макроэлементами являются калий, кальций и магний, которые влияют на состояние сосудистой системы и сердца. Калий необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма, желез внутренней секреции, капилляров, нервных клеток. Также он играет роль в поддержании функционирования клеточных стенок, нормализует сердечный ритм, повышает умственную активность и поддерживает энергетический уровень организма.

Кальций, наряду с пластической и структурной функциями, влияет на физиологические и биохимические процессы. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом свертываемости крови.

Магний участвует в углеводном и фосфорном обмене, в синтезе белков. Обладает сосудорасширяющим действием. Принимает участие в построении костной ткани, оказывает успокаивающее действие нервной системы. Играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника.

В желудях в значительных количествах содержатся фосфор и цинк. Известно, что эти минеральные вещества являются необходимыми для организма, поскольку активно участвуют в обмене веществ и являются структурными элементами костной и мышечной ткани. Фосфор активно участвует в формировании тканей мозга, входит в состав всех тканей и необходим для нормального функционирования нервной системы и сердца.

Цинк необходим для нормальной структуры ДНК, он входит в состав белков, которые регулируют перенос генетической информации. Является одним из самых сильных антиоксидантов. Необходим для обновления кожи, волос и ногтей.

Поскольку в желудях присутствуют белки, изучали их аминокислотный состав. Установлено, что в желудях преобладают такие незаменимые аминокислоты как метионин+цистин, фенилаланин+тирозин и треонин, что обусловливает биологическую ценность сырья.

Таблица 3 — Состав витаминов желудей

Содержание витамина, мг/100 г
Тиамин (В1) 0,10 – 0,12
Рибофлавин (В2) 0,48 – 0,50
Витамин Е 0,04 – 0,06
Витамин С 51,20 – 53,18
Ниацин (РР) 1,50 – 1,57

Из анализа данных таблицы 3 следует, что в желудях в значительных количествах содержатся витамин С, витамин В2 и витамин РР. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, а также для образования и поддержания уровня коллагена – белка, содержащегося в соединительных тканях, принимает участие в обмене аминокислот, синтезе некоторых гормонов, стимулирует процесс кроветворения, улучшает защитную функцию печени. Известно, что витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в поддержании нормальной зрительной функции глаз, а также для жизнедеятельности всех клеток и тканей. Регулирует превращения аминокислот и биосинтез белка (гемоглобина), стимулирует процесс роста.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессе внутритканевого дыхания, выполняет ряд функций, связанных с синтезом ДНК и делением клеток .
Количество липидов в желудях составляет 11-12%, учитывая это, изучали их жирнокислотный состав (таблица 4).
Из полученных данных видно, что в липидах желудей преобладают олеиновая (44,46-53,08%), линолевая(25,24-39,60%) и пальмитиновая(12,02-13,81%) кислоты.

Таблица 4 — Жирнокислотный состав липидов желудей

Содержание жирных кислот, % к общей сумме
Миристиновая С14:0 0,02-0,03
Пальмитиновая С16:0 2,02-13,81
Пальмитолеиновая С16:1 0,10-0,12
Стеариновая С18:0 1,72-2,46
Олеиновая С18:1 44,46-53,08
Линолевая С18:2 25,24-39,60
Линоленовая С18:3 0,27-1,11
Арахиновая С20:0 0,46-0,52
Эйкозеновая С20:1 0,18-0,39

Источник информации об общем химическом составе желудей статья «Исследование особенностей состава нетрадиционного растительного сырья – желудей» опубликованная в журнале // Новые технологии. в 2012 году, за авторством Спильник Елены Павловны, Мартовщук Валерия Ивановича, Мартовщук Евгении Владимированы, Багалий Татьяны Михайловны.

Можно ли давать попугаям и другим птицам желуди? Сколько желудей можно давать попугаям?

Желуди очень полезный продукт питания птиц. Они с удовольствием поедаются попугаями, врановыми птицами и лесными голубями. Давать их можно без ограничений, в сухом и пророщенном виде.

Видео о желудях для кормления птиц:

Особенно важно обеспечивать желудями южноамериканских попугаев — ар, амазонов, аратинг, пиррур, пионусов; так как эти попугаи  в природе едят огромное количество растений богатых биологически активными веществами, которые отсутствуют или содержатся в минимальных количествах  в зерновых смесях,  применяемых для кормления попугаев.  Это еще раз наглядно показывает — питание попугаев в природе принципиально отличается от общепринятых «домашних» норм.

Для врановых птиц — соек, сорок, галок, грачей, кедровок, воронов — желуди также являются естественным продуктом питания. При содержании в неволе этих птиц надо обеспечивать желудями на регулярной основе.

Можно ли проращивать желуди для жако, ара, какаду, амазонов, ожереловых, александрийских, сенегальских, капских и других видов попугаев?

Практический опыт Ирины Поповой о проращивании желудей и каштанов для обогащения рациона попугаев жако.

Ирина Попова
После того, как я насобирала в лесу желудей несметное количество, и получила в подарок такое же количество каштанов, я задумалась на тему хранения всего этого богатства. Не хотелось бы, чтобы все мои труды, и труды тех кто собирал для нас каштаны, пропали даром. Тем более, что для птиц это лакомство и сплошные витамины и полезности. Поэтому я подготовила пластиковый контейнер с крышкой и привезла 3 мешка песка. Засыпала все слоями. Потом из пульверизатора опрыскала поверхность песка. (опрыскивала еженедельно). Прикрыла все это хозяйство крышкой, с периодической вентиляцией. Через неделю после размещения желудей и каштанов в песке, я обратила внимание, что каштаны начали прорастать. А потом и желуди. Все то, что проросло, я стала предлагать своим жако. Надо сказать, что они с удовольствием поедают корешки и стебли у проросших желудей и каштанов. И это дико полезно) вот такая у нас получилась суровая пророщка.

Контейнер с песком у меня стоит в квартире. Ни разу не в светлом месте. Если бы стоял в прохладе, возможно ничего бы не проросло. А так я получила шикарный пророст каштанов и желудей, который еще более полезен птичкам. Приятного аппетита. Хотелось бы еще предостеречь. Если кто будет подобным методом проращивать желуди и каштаны. Мною подмечено, что каштаны внутри как только проросли, остаются такие же хорошие и сочные. Но я все равно смотрю на предмет плесени. Мало ли что. А вот желуди проросшие нужно вскрывать. Потому что даже с корешками они внутри могут быть уже не пригодны к употреблению попугаями. Вот на фото видна разница между хорошими желудями и испорченными, которые давать попугаям нельзя. Вот как жакоша любит пророщенные каштанчики.

Ветеринарный врач, птичий доктор Валентин Козлитин.

Использованная литература:
1. Johanne Martens and Dieter Hoppe and Friederike Woog. Diet and Feeding Behaviour of Naturalised Amazon Parrots in a European City. Netherlands. Ornithologists’ Union. 2013. doi: 10.5253/078.101.0111
2. Ramírez Fernández, José & Biamonte, Esteban & Gutiérrez-Vannucchi, Ana-Cecilia & Sarria-Miller, Gustavo & Scott, Alfredo & Sandoval, Luis. (2019). Previously undescribed food resources of eleven Neotropical bird species. 28. 1-8.
3. Спильник Елена Павловна, Мартовщук Валерий Иванович, Мартовщук Евгения Владимирована, Багалий Татьяна Михайловна Исследование особенностей состава нетрадиционного растительного сырья – желудей // Новые технологии. 2012. №4.

Валентин Козлитин: где трудился и учился: с 2008 по 2009 работал резидентом сравнительной патобиологии в Университете Иллинойса, в зоопарках и океанариуме Чикаго с 2004 по 2008 Ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка с 2003 по 2008 ветеринарный врач питомника редких видов журавлей при Окском Биосферном заповеднике с 2001 по 2004 работал врачом в ветеринарной клинике "Кобра" г. Красногорск в 2003 основал проект -Энциклопедия владельца птицы MyBirds.ru и до середины 2008 года являлся его руководителем Стажировался в Лоропарке (Тенерифе, Испания), Международном журавлином фонде (США), Центре здоровья дикой природы (США), Голландском исследовательском институте птиц и Экзотических животных

Посмотреть комментарии (3)

статьи на эту тему
Disqus Comments Loading...