1.Кисломолочную закваску (например смесь кефира и ряженки постоявшую несколько часов в тепле) нагреваете на «водяной бане»
2. при нагревании закваска створаживается
3. сыворотка и творожная масса отделяются друг от друга
4. после полного «створаживания» (время зависит от объема закваски) массу процедить через ткань и чтобы дать стечь остаткам сыворотки, «мешочек» подвесить
5. после стекания сыворотки (время зависит от объема творога) творог готов к употреблению. Творог нужно размять и давать в рыхлом виде, или можно использовать для приготовления мешанок или сырников с различными наполнителями — ягоды, сухофрукты, пророщенное зерно и пр.
Птицами такой творог поедается, как правило, лучше чем готовый. При необходимости, творог можно порционно замораживать.