лечение птиц, консультации ветеринарного врача орнитолога, Валентин Козлитин

Лечение птиц

Лечение птиц — это зачастую длительный процесс, требующий от хозяина птицы полной сосредоточенности на лечении, потому что речь идет о борьбе за жизнь птицы. Вопреки распространенному мнению, птицы — очень выносливые и сопротивляются болезни долго. В большинстве случаев момент, когда владелец птицы замечает её «нездоровье», означает, что у птицы уже давно и нередко уже в течение нескольких лет развивается проблема.

ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ ПТИЦЫ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ АСПЕКТОВ

1. Восстановление правильного кормления птицы.

Лечение птицы обязательно включает в себя нормализацию рациона питания, то есть включение в рацион компонентов, необходимых именно вашей птице в период ее выздоровления.

2. Обеспечение птицы нормальной физической активностью.

Кроме питания для выздоровления птицы критически важным является восстановление нормальной физической активности и создание здорового жизненного пространства птицы. Важно заметить — птица должна нормально двигаться. Птица должна двигаться тем образом, на который рассчитан ее организм — летать, ходить, лазить.
Устранить инфекционную причину заболевания птицы — это только 10% успеха лечения. Чтобы птица выздоровела полностью — нужно обеспечить птицу возможностью естественно двигаться.
Если птица живет в тесной клетке, в недостаточно освещенном, пыльном и/или шумном помещении, если вокруг нее люди, домашние животные, которые приносят птице беспокойство, то вылечить птицу, находящуюся в состоянии постоянного стресса, крайне сложно — нужно стараться устранять внешние стрессовые факторы.

3. Диагностика болезней птиц.

Перед началом лечения птицы, особенно когда речь идет о хронических заболеваниях, я назначаю сбор всех необходимых анализов. Это всегда включает в себя обязательный минимум данных:

— Рентген

Рентгенографическое обследование — это самый безопасный, минимально стрессовый, широко доступный и очень информативный метод диагностики болезней птиц.
Цифровые рентгеновские снимки нужно будет сделать в двух проекциях: птица на спине, птица на боку.
Рентгеновские снимки нужны именно цифровые, потому что на обычном (аналоговом) рентгеновском аппарате рентгенологу, не имеющему постоянного опыта работы с птицами, добиться необходимой детализации снимков практически невозможно.

— Лабораторные анализы

Могут понадобиться дополнительные анализы и исследования. Если в них возникнет необходимость, то я сообщу дополнительно. Это могут быть:

  • Клинические и биохимические анализы крови
  • Цитологические и гистологические анализы тканей и биологических материалов от птицы.

Только когда у хозяина больной птицы нет возможности сделать анализы или ситуация экстренная — я начинаю лечение птицы без анализов.

Я работаю в тесном контакте с ветеринарными врачами, лабораториями и клиниками, поэтому у меня накоплена большая база данных с адресами лабораторий и клиник в России, Украине, Белоруссии, в которых есть возможность проведения дополнительных анализов и обследования птицы.

Необходимо учесть, что некоторые заболевания птиц (такие как, к примеру, аспергиллез и туберкулез) из-за специфичности возбудителя крайне сложно диагностировать даже при наличии лабораторной диагностики (в таких случаях не редко требуются повторные исследования), также не все болезни птиц можно диагностировать безопасными для птиц методами.

4. Лечение птиц

После сбора необходимой диагностической информации о пернатом пациенте я назначаю лечение.

В ситуациях, когда у птицы хронический аспергиллез или другие хронические проблемы со здоровьем и есть время, чтобы подготовить пациента к лечению, я назначаю вашей птице подготовительный курс препаратов и лечебный рацион. Помимо подготовки организма птицы к лечению противогрибковыми препаратами, это дает хозяевам время для приобретения всех необходимых лекарств.
При лечении некоторых заболеваний птиц возникает необходимость в обеспечении пациента кислородом — для этого нужно будет приобрести кислородные подушки, кислородные баллоны или кислородный концентратор.
Также, в аптечке владельца больной птицы должны быть препараты на случай возникновения осложнений — я расскажу вам заранее обо всем, что вам нужно будет приобрести для такого случая.
После назначения лечения я назначаю контрольный срок, в который нам необходимо будет с вами связаться, чтобы вы сообщили мне о состоянии вашей птицы и выслать мне:

  • Видео вашей птицы (это короткое видео 1-2 минуты, на котором видно как ведет себя птица в привычной для себя обстановке, когда ее ничто не отвлекает).
  • Фото свежего помета птицы.
  • Список назначенных препаратов и список применяющихся препаратов с дозировками (это необходимо для контроля: случаи ошибочного использования владельцами птиц дозировок либо препаратов, к сожалению не редкость; «проспал-перепутал-забыл-не докупил вовремя… это все реальные случаи из жизни; и если что-то подобное произошло нужно сообщить врачу для своевременной коррекции курса лечения птицы).

ПЯТЬ ПРИЧИН — ПОЧЕМУ Я МОГУ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ПТИЦ ONLINE?

  • я имею большой опыт работы клиническим ветеринарным врачом с 2001 года в крупных и мелких зоопарках, в ветклинике, в питомниках птиц.
    Специализация: терапия птиц, хирургия птиц, анестезия птиц, рентген-диагностика птиц, эндоскопия птиц.
  • я имею обширный опыт работы в ветеринарной лаборатории: клиническая микробиология, клиническая гематология, клиническая паразитология.
    Мой опыт работы в лаборатории более 3х лет, поэтому я знаю значение тех или иных показателей в результатах анализов, а также я знаю при каких обстоятельствах эти же показатели вообще ничего не значат.
  • я имею успешный более чем 2х-летний опыт работы управляющим ветеринарной лабораторией и мне очень хорошо известно каким образом материал для анализа может «потеряться» или стать бесполезным для достоверного результата; я знаю какие именно указания необходимо дать лаборанту, чтобы получить о состоянии птицы важную информацию (например, если сдать помет птицы на стандартный бактериологический анализ в стандартную ветеринарную лабораторию, то большинство патогенных для птиц микроорганизмов лабораторией будет проигнорировано, потому что для млекопитающихся, к примеру кошек либо собак, эти бактерии являются микрофлорой нормальной).
  • я имею более чем 5-летний опыт работы патологоанатомом экзотических животных и птиц и годовалый опыт работы в Резидентуре сравнительной Патобиологии университета Иллинойса патологом диких, лабораторных и зоопарковых животных.
  • я создал и лично вел больше 5 лет самый крупный форум о лечении, содержании и кормлении птиц в рунете, где консультировал владельцев больных птиц — и поэтому я знаю, каким образом большинство владельцев птиц описывают проблемы своих птиц, на что большинство владельцев птиц обращают внимание, а на что они внимания не обращают.

Моя подробная профессиональная биография

ПОРЯДОК ЛЕЧЕНИЯ ПТИЦЫ

1. Вы обращаетесь ко мне. Когда я в Москве — я выезжаю на дом. Для дистанционного общения (если вы, например, находитесь не в Москве) вам необходимо прислать мне по электронной почте или в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук) или мессенджерах (Skype, Viber, WhatsApp) видео птицы 1-2 минуты, фото ее свежего помета, четкое фото проблемного места, результаты анализов (если вы уже что-то отдавали в лабораторию), список всех препаратов и дозировок, которые уже были применены в отношении лечения птицы.
После анализа полученной информации, я сообщу возможно ли в вашем случае дистанционное лечение. В случае, если дистанционное лечение возможно — я назначаю анализы (что именно и на какие именно анализы необходимо сдать), назначаю первичное лечение птице. Вы удобным для вас способом оплачиваете мою работу по лечению вашей птицы.
Хирургические задачи я не смогу решить дистанционно, но я могу проконсультировать вашего ветеринарного врача о режимах наркоза для вашей птицы и об оптимальных методах хирургической помощи.

2. Если у вас возникают вопросы в отношении полученных назначений или рекомендаций, если что-то беспокоит в состоянии вашей птицы — всегда спрашивайте меня, сообщайте мне о состоянии вашей птицы раньше назначенного мною контрольного срока.

3. Со своими пациентами, находящимися в критическом состоянии, я работаю в постоянном контакте. Все мои клиенты знают, что в экстренных ситуациях я нахожусь на связи практически 24 часа в сутки.

отзывы о моей работе

4. Моя работа — платная.
В стоимость моей работы входит сопровождение лечения вашей птицы в течение одного месяца.
Что такое сопровождение? Сопровождение — это наши с вами действия, направленные на лечение вашей птицы. Количество нашего с вами общения в течение одного месяца напрямую зависит о степени тяжести решаемой задачи — в некоторых случаях бывает достаточным проведения диагностических мероприятий, назначения курса лечения и пары контрольных списываний, в других случаях возникает необходимость быть «на связи» с врачом постоянно. Вам не придется оплачивать каждое обращение ко мне за помощью или с вопросами в течение одного месяца.

Стоимость моей работы не пропорциональна длительности и сложности лечения птицы — т.е. стоимость моей работы не меняется и не зависит от того через 7 дней ваша птица поправилась или нам с вами пришлось «вытягивать» вашу птицу 24 часа в сутки все 30 дней.

Вид птицы, ее вес и размер, способы и пути появления у вас птицы — не являются основанием для увеличения либо уменьшения стоимости моей работы, потому что для работы врача эти параметры не имеют никакого значения; для птичьего врача пациентом является птица, а не условный воробей, и не гиацинтовый ара.

5. Бывают ситуации, когда я не могу помочь заболевшей птице.
В частности, сейчас я не занимаюсь хирургическими операциями, хотя имею многолетний опыт клинической практики оперирования и разработки анестезиологических схем для птиц. Я не могу помочь, когда понимаю, что условия жизни птицы несовместимы с ее здоровьем.

6. Я не занимаюсь коллегиальным лечением птиц.
Если вы собираете мнения нескольких врачей о состоянии вашей птицы и решили обратиться ко мне — то мое мнение в этом случае тоже является работой. Анализ и интерпретация мной имеющихся у вас результатов диагностических мероприятий стоит 100 евро. Бесплатных консультаций я не даю и не занимаюсь лечением птицы одновременно с несколькими врачами.
Если вы используете в лечении своей птицы назначения разных врачей — такой подход к лечению я категорически не приветствую. Подобный вариант лечения приводит птиц к гибели — по причине одновременного использования владельцами птиц разных схем лечения, использования несовместимых между собой препаратов — всегда сообщайте врачу о всех препаратах и дозировках, которые вы применяете. В некоторых случаях «коллекционирование врачей» владельцами птиц является критически важным параметром при взаимодействии между мной и вами — я могу отказать вам в сотрудничестве.

Когда вы занимаетесь лечением птицы — принципиально важно найти ветеринарного врача, которому вы доверяете и работать по его назначениям.
Всегда ищите такого врача, с которым вам приятно общаться и с которым вы можете обсуждать вопросы лечения вашей птицы без лишних эмоций.

7. Если вы несовершеннолетний хозяин птицы и хотите, чтобы я лечил вашу птицу — обсудите это пожалуйста со своими родителями, потому что назначения по лечению вашего питомца я буду давать им.

СОВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПТИЦ

1. Заведите дневник: записывайте в него когда и что было назначено, что давалось, результаты исследований, диагнозы, периоды и сроки линьки, периоды и сроки применения витаминов и прочие нюансы, касающиеся истории здоровья или болезни (кому как больше нравится) вашей птицы — лучше если подобная информация вам никогда не понадобится, чем ее не будет, когда она нужна.

2. Сконцентрируйтесь на лечении вашей птицы:
— Если в процессе лечения птицы вы решите поделиться информацией о лечении и динамике состояния своего питомца с мировой информационной сетью как на отдельно взятом форуме, так и на нескольких тематических птичьих площадках — то, к сожалению, ничего кроме советов, вводящих вас в заблуждение и в конфликты вас не ждет.

Причиной конфликтов в таких случаях является множество различных мнений владельцев птиц, которые «сеят диагнозы» направо и налево, исходя из поверхностной симптоматики, которая, в большинстве случаев, является лишь внешним признаком нездоровья птицы. Многие заболевания у птиц имеют визуальную схожесть, имея при этом разную природу происхождения проблемы — именно это необходимо знать владельцу птицы прежде, чем использовать опыт «знающего форумчанина». Пока вы ищете врача для птицы — собирайте мнения на форумах и птичьих сайтах; как только определитесь с лечащим ветеринарным врачом — работайте с ним — с этого момента лечение вашей птицы это дело, касающееся только вас и выбранного вами ветеринарного врача.

— Если вы недовольны продавцом и при этом лечить купленную птицу уже начали, то перенесите выяснение отношений с продавцом или же заводчиком на период после выздоровления птицы, так как во время проведения лечения как врачу, так и птице от вас требуется ваше сосредоточение на процессе лечения.

3. Если вы решили поменять врача, лечащего вашу птицу — предупредите об этом пожалуйста обоих врачей. Это не просто вежливо. Это может иметь важное значение в новых назначениях. Будьте готовы, что вам нужно будет назвать препараты и дозировки, которыми вы пользовались.

4. При вызове на дом я научу вас правильно давать птице препараты, делать инъекции (в случае их необходимости), ловить птицу и безопасно фиксировать для дачи лекарств. При вызове на дом я могу подрезать когти, подточить клюв.
Я не занимаюсь подрезкой пера и ампутацией крыльев.
Я не продаю препаратов.
Я не беру анализы.
Я не отвожу анализы в лабораторию.

5. Если у вас появляются вопросы по лечению мной вашей птицы, которые вы имеете желание обсудить публично — вы всегда можете это сделать на моих официальных страницах в социальных сетях либо иных тематических площадках, где я имею возможность отвечать на вопросы.

ИТОГО

Я лечу птиц любого вида, содержащихся в домашних условиях или в питомниках. Я лечу диких птиц, подобранных людьми на улице, но и в этом случае я работаю с вашей птицей — как с конкретным пациентом, а с вами — как со своим клиентом, хозяином конкретной птицы.

Самое главное, что необходимо глубоко понимать владельцу птицу — это то, что здоровье птицы в неволе имеет прямую связь с качеством жизни, которое вы ей обеспечиваете. Полет — это естественное, жизненно важное состояние организма птицы. В полете: происходит работа мускулатуры, обеспечивается необходимый ритм движения крови, воздушные мешки очищаются от плесени, включается мозг, работают инстинкты — птица живёт, а не выживает.

лечение птиц, лабораторные анализы, рентген, анализ помета, болезни птиц, врач-орнитолог, вызов на дом, Москва,

Лечение птиц was last modified: Апрель 7th, 2017 by Валентин Козлитин