питание попугаев в природе, пищевое поведение попугаев

Пищевое поведение попугаев в природе. Пастбища.

Естественное пищевое поведение попугаев часто упускается из вида владельцами птиц. В этой статье я хочу обратить внимание на то, что в природе большинство видов попугаев очень много времени проводит на земле в процессе питания.

Клеточное содержание попугаев лишает птиц этого естественного типа поведения. В то же время многие владельцы птиц годами пытаются разнообразить рацион попугаев, приучить их есть новые фрукты и овощи. Получается своеобразный парадокс — человек не предоставляет птице возможности питаться естественным способом и одновременно пытается разнообразить рацион птицы с помощью различных манипуляций.

Современные клетки для птиц часто имеют решетчатое дно — это препятствует даже попыткам птицы поесть что-либо с дна клетки.

Попугаи пасутся на земле, поедая не только соцветия, но и активно добывают мелкие корешки и прикорневую часть растений.

На этом видео певчие попугаи (Psephotus haematonotus) и попугаи розеллы (Platycercus spp) пасутся на газоне — обратите внимание как птицы активно добывают прикорневую часть растений.

Пищевое поведение волнистых попугаев (Melopsittacus undulatus) в природе. Еще раз обращаю внимание — как много волнистые попугаи двигаются в природе.

Пищевое поведение попугаев карел (Nymphicus hollandicus) в природе. На этом видео карелы питаются соцветиями свинороя (Cýnodon spp), который является обычным видом газонных трав и распространен по всему миру. Хорошо видны отличия самца карелы от самки.

Пищевое поведение длинноклювого какаду (Cacatua tenuirostris). Видно с каким аппетитом попугай ест соцветия одуванчика в разных стадиях развития растения. Часто птицам дают только сами соцветия одуванчика, забывая о том, что незрелые семена одуванчика также очень полезны для всех видов растительноядных птиц.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), как и большинство других видов какаду, очень много времени проводит на земле, питаясь травами. Хорошо видно, что птица выбирает именно прикорневую часть растения. Какаду, в поисках нужных им кореньев, могут вырывать большие ямы глубиной до полуметра.

При этом какаду поедают большое количество глины. Подробнее о значении глины для попугаев написано в статье «Глина в рационах попугаев и других птиц«

Розовые какаду (Eolophus roseicapilla) пасутся на газоне из пальчатого свинороя (Cýnodon dáctylon). Попугаи активно добывают прикорневую часть растения и мелкие корешки.

Попугаи краснохвостые жако (Psittacus erithacus erithacus) в природе активно питаются растениями на земле, при этом они поедают все части растений: и прикорневую часть, и то, что находится выше.

Ожереловые попугаи, или попугаи Крамера, он же индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri) в природе также активно добывают пищу на земле.

Для попугаев ара тоже совершенно естественно искать пищу на земле. На этом видео сине-желтые ара (Ara ararauna) в природе пасутся собирая, опавшие бразильские орехи.

Что это значит для владельцев птиц и как можно улучшить условия содержания попугаев и других птиц дома?

В домашних условиях птиц надо обеспечить возможностью «пастись». Для этого хорошо подходят низкие поддоны, в которых можно выращивать ботву свеклы, моркови, редиса; проращивать зерновой корм; с легкостью можно выращивать в таких поддонах свинорой и другие газонные травы. Также поддоны обеспечивают птиц возможностью есть глину, которая является необходимой частью рациона птиц.

Пищевое поведение попугаев в природе. Пастбища. was last modified: Январь 12th, 2017 by Валентин Козлитин
  • Wurmhen Wurm

    У меня пасутся на ковре. Я сразу тарелку с едой ставлю, но не препятствую сбору невидимой еды. Иногда мусорю семками ради их удовольствия.

    • это хорошо что вы им позволяете пастись на ковре, но поддон с пророщеным зерном безопаснее и полезнее. Безопаснее, потому что птицы не глотают синтетические волокна ковра.

      • Wurmhen Wurm

        Спасибо.

  • Wurmhen Wurm

    А чем кроме щек видны отличия самца и самки корелл?

    • У самца карелы цвета оперения яркие, контрастные. У самки карелы блеклые. Желтый цвет головы в природной окраске самок этих попугаев, практически отсутствует. Грудная клетка у самца карелы — шире чем у самки, ноги расставлены уже. Вот здесь различия между самцом и самкой попугаев карел очень хорошо видны.

  • Сине-желтые ара (Ara ararauna)пасутся на полях после уборки урожая
    https://www.youtube.com/watch?v=BIFdXbyxShU&index=4&list=PLVrr23BTU_HjAGwk2RLfDrQdBP2b9ii9N

  • Сине-желтые ара (Ara ararauna) в природе. Пасутся собирая опавшие орехи кешью.
    https://www.youtube.com/watch?v=PckNZ49EK-U&list=PLVrr23BTU_HjAGwk2RLfDrQdBP2b9ii9N&index=5